Турнир по боевому самбо памяти Андрея Крестьянинова провели в Балашихе

Около ста спортсменов выступили на межрегиональном турнире по боевому самбо памяти Героя России Андрея Крестьянинова. Турнир прошёл в физкультурно-оздоровительном комплексе имени Елены Донской 14 марта. Число участников могло быть вдвое больше, но многие в последний момент отменили поездки из-за коронавируса.

«Турнир по самбо памяти героя России Андрея Крестьянинова проводится уже второй раз. Балашиха хорошо показывает себя на соревнованиях, и развитие самбо в городе находится на достаточно серьёзном уровне. Этот турнир напоминает нам о тех временах, когда бандиты хотели разрушить территориальную целостность нашей страны, но люди встали на защиту конституционного строя России. И мы должны воспитать таких же достойных защитников нашего Отечества!» — сказал руководитель регионального отделения Федерации боевого самбо Московской Области Михаил Кононенко.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

На соревнованиях спортсмены выступали в двух разделах, подразумевающих ношение курток. При этом младшие только боролись, а старшие также наносили удары. Всего же в боевом самбо четыре раздела — по два в куртках и без.

«Боевое самбо — лучшее мировое достижение в области самозащиты и рукопашного боя. Это универсальный вид спорта, рождённый в СССР. Спортсмены должны быть привычны к любым условия, уметь бороться в любой экипировке и условиях. Запрещённых приёмов у нас нет, нужно только соблюдать спортивную этику. Несмотря на жёсткий подход, у нас практически нет травм, спортсмен от сильных ударов уклоняется сам, а не надеется на защиту. Таким образом, мы воспитываем спортсменов, которые всегда готовы защитить себя и свою семью», — отметил главный судья Валерий Волостных.

Турнир собрал спортсменов из Балашихи, Москвы, Видного, Мытищ, Каширы, Твери и других городов России. Возраст бойцов — от 6 до 16 лет.

«Я занимаюсь самбо с семи лет. Хочу пожелать всем, чтоб не сидели дома, а занимались спортом и участвовали в соревнованиях. Мы за здоровый образ жизни и спорт!» — поделился десятилетний участник соревнований из Видного Али Абдулаев.

В спорткомплексе также организовали зону, в которой все желающие могли ознакомиться с современным российским вооружением и поучаствовать в разборке и сборке автомата Калашникова.

За состоянием здоровья спортсменов следил врач. При необходимости травмированным борцам могли на месте оказать медицинскую помощь.

«На соревнованиях травмы, как правило, случаются только у плохо подготовленных спортсменов. Часто борцы сгоняют вес до соревнований, выходят на ковёр со сниженными рефлексами и реакцией и получают серьёзные травмы. У спортсменов, которые выступают в своём весе с грамотными тренерами, травм обычно не случается. На соревнования не должны выходить борцы, которые не могут проводить самостоятельную страховку, с нарушениями вестибулярного аппарата или хроническими заболеваниями. Во всём мире ведётся статистика травм, и в Федерации самбо России их меньше всего, потому что мы серьезно относимся к подготовке спортсменов», — сообщил главный врач Федерации боевого самбо России Геннадий Николаенко.

Победителей соревнований наградили кубками, медалями и грамотами. Первое место в общекомандном зачёте заняла команда Московского энергетического института, второе — «Ратник» из Видного, третье — «Сим Победивши» из Москвы.

В 2021 году Федерация боевого самбо планирует вывести турнир памяти Андрея Крестьянинова на международный уровень. На соревнования пригласят борцов из ближнего зарубежья. Также к организаторам поступило предложение — провести турнир в дагестанском Кизляре.

Начальник специального отдела быстрого реагирования по борьбе с организованной преступностью МВД России подполковник Андрей Крестьянинов погиб в 1996 году при штурме села Первомайское в Дагестане. 16 января отряд Крестьянинова выбил боевиков Дудаева с передовой линии обороны и первым ворвался в село. Во время этого боя командир отряда получил смертельное ранение. 21 июня 1996 года Андрею Владимировичу Крестьянинову посмертно присвоено звание Героя России.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram