Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Цветы к мемориалу павшим возложили на Братском кладбище в Балашихе

Цветы к мемориалу павшим воинам возложили участники митинга, который прошёл на Братском кладбище в Балашихе. Ветеранов поздравили глава города Сергей Юров, депутаты и школьники.

«Уважаемые ветераны, дорогие друзья, я от всей души поздравляю вас с наступающим праздником, с Днём Великой Победы. Этот праздник вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны радость, с другой стороны, скорбь — о тех миллионах людей, которые положили свои жизни за победу. Этот день объединяет все поколения, все национальности, людей разных вероисповеданий. Этот день позволяет нам перед лицом любых неприятностей сохранять силы и мужество, учась у наших предков, у наших ветеранов», — сказал Сергей Юров.

Осенью 1941 года, когда враг изо всех сил рвался к Москве, Балашиха стала прифронтовым городом. Немецкие самолёты засыпали город бомбами и листовками с призывами к капитуляции.

«Сегодня нас снова испытывают на прочность. Военный отпор мы давали любому агрессору, даём сейчас, будем давать и в будущем. Но враг коварен. Он пытается нас разъединить, навязать чужую идеологию и посеять в наших умах, особенно у молодёжи, неуверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Дорогие ветераны, вы ведёте большую патриотическую работу, вы снова в строю. Дай бог вам здоровья и долгих лет жизни, а всем нам мирного неба над головой!» — пожелал депутат Мособлдумы Владимир Шапкин.

Ветераны Великой войны по прежнему в строю. В наши дни они противостоят очернению нашей памяти и фальсификации истории.

«Будут ли помнить наши внуки и правнуки страшные годы, которые вы пережили вместе со всем нашим народом — это во многом зависит от нас с вами, переживших тяготы, видевших смерть своих друзей и товарищей. Давайте делать всё, что в наших силах, чтобы потомки наши помнили о героических днях Великой Отечественной войны, чтобы не допустить фальсификации буржуазных идеологов правды о войне», — призвал почётный ветеран Подмосковья, подполковник в отставке, ветеран военно-воздушных сил, председатель комитета по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Совета ветеранов Балашихи Виктор Степанищев.

Предприятия Балашихи днём и ночью работали на победу. Больше 20 тысяч жителей ушли на фронт. С войны не вернулись 9 тысяч человек.

«Вы принесли нам Победу, жертвуя собой, своей молодостью, здоровьем и жизнью. Огромная признательность вам за это! Спасибо вам за то, что мы можем видеть улыбающееся солнце, чувствовать тёплый ветерок и видеть голубое небо. Низкий поклон вам за совершённый вами подвиг!» — поблагодарил ветеранов ученик кадетского класса школы №9 Фёдор Иванченко.

Для ветеранов прозвучали стихи и песни в исполнении ветерана боевых действий, солистки концертного ансамбля Центрального Дома Российской Армии Дилором Далиевой и солисток ансамбля «Аллегро канцона» из комплексного молодёжного центра «Новый Свет». Спортивно-танцевальный ансамбль «Блеск» выступил с танцевальной композицией «Молитва матери» на песню в исполнении Людмилы Гурченко.

Завершился митинг возложением цветов к памятнику павшим воинам.

«Очень хорошо прошло всё. Спасибо! — не скрывая слёз сказал ветеран Аркадий Любский. — У меня пятеро внуков. Желаю молодым всего хорошего — учиться, работать, любить Родину!»

В микрорайонах Балашихи установлено более 20 монументов и обелисков, посвящённых Великой Отечественной войне.

«Этот праздник очень важен не только для нашей страны, но и для всего мира! Мои прадедушка и прапрабабушка прошли войну. К сожалению, я их не застал в живых, только знаю по рассказам бабушек, дедушек, своих родителей. Сохранилось множество их фотографий и я всегда вспоминаю их со слезами. Мне хотелось бы их увидеть, обнять и сказать спасибо!» — призналась после митинга десятиклассница Ирина Симонова.

Мемориальный комплекс с памятником «Вечная память павшим воинам 1941-1945» открыт на Братском кладбище в 1960 году. Автор проекта — заслуженный художник России Михаил Аникеев.

Михаил Лукьянцев

Мы в Instagram