Церковь Николая Чудотворца в селе Полтево считается старейшим храмом Балашихи

Свою историю село Полтево ведёт с XVI века. Первоначально деревня называлась Сущево, Агафоново тож.

ХРАМОЗДАТЕЛЬ ПОЛТЕВ

В начале XVII века деревню пожаловали князю Дмитрию Пожарскому. В 1644 году имение продали Лариону Антоновичу Слютину. В те годы в Сущево проживали 8 человек и насчитывалось четыре двора. После смерти владельца в 1659 году селение приобрёл думный дворянин Фёдор Алексеевич Полтев. Ближайший соратник царя Алексея Михайловича, Полтев в 1660 году построил деревянную церковь в честь Святителя Николая. Первые сведения о новом храме появляются в книге патриаршего Приказа 1677 года. Таким образом, деревня обзавелась новым названием – Никольское. Обозначение Полтево на картах появилось позже.

В 1678 году в деревне проживали 50 человек, были двор вотчинников, пять крестьянских дворов и шесть бобыльских. В дальнейшем Никольское унаследовали вдова Полтева и сыновья Василий и Яков.

В начале следующего века собственник Полтева сменился. В 1703 году село заложили графу Фёдору Матвеевичу Апраксину, петровскому сподвижнику. Генерал-адмирал, один из основателей русского флота Апраксин в 1706 году построил в Никольском-Полтево белокаменную церковь во имя Святителя Николая чудотворца.

Белокаменный ярусный храм в Полтево относился к типу церквей «иже под колоколы», получивший широкое распространение в русском церковном зодчестве в конце XV — первой половине XVI века. Характерной особенностью этого архитектурного типа было то, что ярус звона сооружался над самим помещением храма. Церковь в Полтево вобрала в себя элементы убранства западноевропейского барокко. В строительстве были заняты крестьяне Апраксиных, каменщики-ярославцы. Восьмерик включал храм и алтарь с притвором. Помещения перекрывались сомкнутыми сводами. Центральное было прорезано световым барабаном. Храм возвели по благословению Патриаршего Местоблюстителя, митрополита Рязанского Стефана (Яворского).

Усадебный ансамбль Апраксина в Полтево состоял из господского каменного дома, двух светлиц, людских изб, поварни и погребов. Хозяйственный двор включал конюшенный и скотный дворы. Около усадьбы разбили фруктовый сад, выкопали пруд.

Стольник Петра Апраксин участвовал во многих сухопутных и морских сражениях, строил торговые корабли и был Архангельским губернатором. Свыше 10 лет Апраксин был президентом Адмиралтейств-коллегии. Он умер в 1728 году.

УРОЖЕНЕЦ БОХУМА

Так как детей у Федора Матвеевича не было, село продали действительному тайному советнику и вице-канцлеру Андрею Ивановичу Остерману. Вырученные деньги перечислили для выкупа пленных и в пользу неимущих. Выходец из Вестфалии, уроженец Бохума, Остерман в юном 17-летнем возрасте в Голландии поступил на русскую службу. По окончании Северной войны в 1721 году он участвовал в заключении Ништадского мирного договора. За что император наградил обрусевшего иностранца землями, званием барона, чином тайного советника. Остерман продолжал заниматься государственными делами и после Петра. При Анне Иоанновне Остерман стал генерал-адмиралом, участвовал в реформировании флота. Но после воцарения Елизаветы Петровны попал в опалу и был арестован. Казнь колесованием заменили на ссылку в Березов.

Ненадолго имение в Полтево стало собственностью казны, но уже в 1742 году деревню вернули сыновьям Остермана – Федору и Ивану. В конце XVIII века в приходе села Никольское-Полтево числилось 455 человек. Бездетные сыновья попросили императрицу Екатерину II передать имение родственнику Александру Ивановичу Толстому, который получил графское достоинство и фамилию Остерман. Герой Отечественной войны 1812 года Александр Иванович Остерман-Толстой не имел детей, поэтому непродолжительное время Полтевом владел его племянник декабрист Валерьян Михайлович Голицын. На его средства в церкви устроили новые царские врата и обновили храмовый образ в иконостасе. В 1884 году побеленные стены покрыли стенной живописью с библейскими картинами и орнаментом. Род Остерманов владел деревней Полтево большую часть XVIII и на протяжении всего XIX века.

Уже в XX веке при Никольском храме открыли церковно-приходскую школу. В 1916 году в ней обучались 22 мальчика и 18 девочек.

ОТ РАЙОНА К ГОРОДУ

В 1926 году в Полтево проживали 485 человек, насчитывалось 104 хозяйства. Тогда деревня являлась центром одноимённого сельсовета Васильевской волости Богородского уезда Московской губернии.

В советское время здание церкви использовали под склад зерна. В 1950-е годы Министерство культуры РСФСР поставило на учёт здание Никольского храма как памятник русской архитектуры начала XVIII столетия. Лишь в 1990 году находящуюся в аварийном состоянии церковь передали церковной общине. Тогда же началась реставрация храма. Рабочие укрепили фундамент, заменили известняковый брус, заделаны трещины в стенах, на двух ярусах сделали медную кровлю. Также были построены приходская сторожка, трапезная, котельная и временная звонница. В июле 1994 года церковь освятили иерейским чином. Начались регулярные богослужения и приходская жизнь.

Храм Святителя Николая в Полтеве, построенный в начале XVIII века, относят к числу старейших в Балашихе. До наших дней дошли остатки регулярного липового парка, разбитого в XVIII веке. В сетку аллей вписаны четыре копаных спущенных пруда.

С 1929 года Полтево относилось к Реутовскому району, который в 1941 году переименовали в Балашихинский. До муниципальной реформы 2006 года деревня относилась к Черновскому сельскому округу Балашихинского района. А после вошла в состав образованного городского округа Балашиха.

Мы в Instagram