Центральный дворик и галерею откроют на фабрике в Балашихе в декабре 2018 года

Центральный дворик и Ленинскую галерею откроют на балашихинской хлопкопрядильной фабрике до конца декабря 2018 года. Жители города смогут посетить обновлённые площадки будущего общественно-культурного центра в рождественские и новогодние праздники. Об этом сообщил глава Балашихи Сергей Юров во время выездного совещания с разработчиками проекта и владельцем фабрики.

«В непосредственной близости от фабрики проживает около ста тысяч жителей. Она находится в центре города и является градообразующим предприятием, поэтому будущий культурно-общественный центр должен стать открытым для посещения. Уже в этом (2018 — ББ) году мы откроем центральный дворик и Ленинскую галерею, а краеведческий музей поможет организовать здесь небольшую экспозицию музея, посвящённую истории фабрики. Так что первые новогодние мероприятия пройдут здесь уже в двадцатых числах декабря», — сообщил Сергей Юров.

В ходе выездного совещания Сергей Юров вместе с собственником фабрики Игорем Юшкевичем и разработчиками проекта развития будущего центра обошёл территорию фабрики. Особое внимание уделено зданиям, которые будут реконструировать в первую очередь.

«Год назад мы встретились здесь с собственником фабрики и договорились, что она будет реконструирована. Мы вместе посетили территории подобных проектов, которые уже реализованы в Москве. Например, это бывший завод «Флакон». Большую работу провели по экономическим расчётам этого уникального проекта, постоянно консультировались с управлением культурного наследия Московской области. Архитектурное бюро «Практика» подготовило проект первого этапа реконструкции внутреннего пространства фабрики. Большая работа начнётся в январе 2019 года», — рассказал глава Сергей Юров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Что будет сделано в первую очередь? Внутреннюю территорию очистят от ненужных и временных построек, старый бетонный забор частично снесут. Будет благоустроено общественное пространство со стороны реки Пехорки. Первый этап развития территории планируют завершить летом 2019 года. Вдоль реки проложат велосипедные и пешеходные дорожки пройдут через территорию фабрики и соединят Солнечную и Заречную улицы с городским парком «Пехорка». Таким образом будет создана большая рекреационная зона, объединяющая все эти территории в единое пространство. На фабрике откроют кафе, магазины, здесь появятся ремесленные лавочки и мастерские. По прогнозам, на территории нового культурно-общественного центра будет создано около 3 тысяч рабочих мест.

«Работа с такими проектами — это всегда увлекательное дело, которое длится, как правило, не один год. Пространство, которое было заброшено и выключено из жизни, постепенно начинает оживать, преображается. Это очень интересный этап. Кроме старых конструкций и зданий XIX века, которые охраняются государством, для нас важно сохранить и советской наследие. Всё это предаст уникальность этому месту», — рассказал представитель архитектурного бюро «Практика» Григорий Гурьянов.

Балашихинская фабрика является объектом культурного наследия. Это затрудняет реконструкцию и требует детальной разработки проекта. Необходимо постоянно взаимодействовать с органами охраны культурного наследия, искать такие решения, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые здания и при этом сохранить историческую атмосферу этого места. Части нового общественно-культурного центра сохранят знакомые многим балашихинцам названия — пыльный дворик, крутильный и прядильный переулки.

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика основана в 1830 году князем Иваном Николаевичем Трубецким. Вокруг неё был построен посёлок с казармами для рабочих, с которого началась история города.

Валентина Чубенко

Мы в Instagram