Центральная городская библиотека им. Ф. И. Тютчева: литературный праздник для юношества «Он к Родине любовь стихам доверил»

Большой литературный праздник для юношества «Он к Родине любовь стихам доверил», посвященный жизни и творчеству великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева, прошел в Центральной городской библиотеке в преддверии юбилея поэта в рамках просветительского проекта «Тютчевские дни на балашихинской земле».

Широкому кругу людей Ф.И. Тютчев известен, прежде всего, как глубокий лирик, романтический поэт-философ, стихи которого узнают с первых школьных лет. Осмысление окружающего мира и принадлежность человечества к стройной гармоничной системе вещей – главный мотив в его творчестве.

В тематической программе, где шел разговор об актуальности стихов Тютчева в наши дни, приняли участие юные читатели из  общеобразовательных школ № 9 и № 27. Вместе с педагогами, школьными библиотекарями и родителями они совершили экскурсию  по залам библиотеки, которая уже 20 лет живет и работает с именем певца природы, мыслителя, философа, патриота земли русской Ф.И. Тютчева.  На абонементе внимание ребят привлекли две книжно-иллюстративные выставки: постоянно действующая «И верит сердце в правду и любовь», посвященная Ф.И. Тютчеву, и готовящаяся к открытию выставка «Художественный мир И.С. Тургенева», посвященная современнику Ф.И. Тютчева — писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу, чей 200-летний юбилей отмечается 9 ноября этого года.

Литературный портрет поэта Ф.И. Тютчева сложился из разных страниц встречи: знакомство  с биографией поэта, просмотр фильма с комментариями библиотекаря-экскурсовода, посещение литературного музея жизни и творчества Ф.И. Тютчева, где среди множества экспонатов книга занимает почётное место. Посетители с удовольствием рассматривали редкие издания произведений Ф.И. Тютчева, такие как, томик стихов 1913 года издания, репринтное издание тех самых номеров журнала «Современник», где А.С. Пушкин в 1836 году опубликовал стихи Ф.И. Тютчева, в то время малоизвестного в России поэта. Среди экспонатов серии «Миниатюрная книга», насчитывающей более 50 печатных изданий, особое внимание привлекла рукописная книга «Фёдор Тютчев. Осенний вечер».

С интересом рассматривали другие экспонаты: ксерокопии рукописей поэта, коллекцию медалей и значков, картины балашихинских художников, коллекцию литературных портретов на тему «Ф.И. Тютчев и его современники».

Особым литературным духом 19-го века наполнили атмосферу встречи чтение стихов Фёдора Ивановича Тютчева, в поэтическом флэш-мобе «Читаем Тютчева страницы» участвовали все гости библиотеки.

Мы в Instagram