Центр Балашихи украшает храм Александра Невского, воссозданный в начале XXI века

Храм Святого благоверного князя Александра Невского находится в самом центре города. Его построили в конце XIX века, но в советское время разрушили. В 2000-е годы в двухстах метрах от бывшей святыни отстроили новый храм.

В честь спасения императора

Храм воздвигли в 1894 году. Тогда в этом месте располагалась деревня Николаевка. Она появилась тоже сравнительно недавно – за 35 лет до открытия храма. Поселение основали для рабочих Горенской бумагопрядильной фабрики Николая Волкова. После его смерти имение и фабрика перешли во владение к купцам Третьяковым. Деньги на постройку церкви рядом с деревенским кладбищем выделила М. В. Третьякова, дочь купца первой гильдии. Проект небольшого храма в византийском стиле разработал архитектор Алексей Белевич.

Храм построили в память о чудесном спасении императорской семьи при крушении поезда у станции Борки под Харьковом. Именно потому сооружение освятили в честь святого благоверного великого князя Александра Невского – небесного покровителя императора Александра III.

Церковь украшала колокольня. Кроме того, в храме не было собственного причта. Церковь приписали к приходу храма в селе Пехра-Яковлевское. Поэтому уже в 1933 году при Советах после закрытия Спасского храма прекратил свою работу и Александро-Невский. Здание превратили в склад.

В начале 1960-х годов сооружение полностью снесли. На месте бывшего храма и старого кладбища разбили сквер, проложили проспект Ленина. Прекратила существование и деревня Николаевка, ставшая частью Балашихи.

В русском стиле

В 1990-х годах прихожане Преображенского храма создали инициативную группу с целью строительства нового Александро-Невского храма. Губернатор Подмосковья Борис Громов в марте 2000 года поддержал идею. Новый приход и попечительский совет утвердили по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского, управляющего Московской епархией Ювеналия.

На месте храма установили крест и совершали перед ним акафистное пение благоверному князю Александру. Строительство началось в декабре 2001-го и продолжалось до 2004 года. В нём участвовали предприятия и организации города. Освящение закладного камня в основание постройки состоялось в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, 24 августа 2002 года на храм водрузили крест. В период строительства богослужения совершались во временном деревянном храме, который переполнялся от потока верующих.

Одиннадцатого сентября 2003 года прошло малое освящение крестильного храма во имя святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. Прошла первая божественная литургия. Также храму вернули колокол весом 1,15 тонны. Долгие десятилетия реликвия хранилась в частных руках. В том же месяце звонницу над крестильным храмом и домом причта увенчали крест и купол.

Вторая жизнь храма

Возведение Александро-Невского храма завершилось в феврале 2004 года. В приходе начались богослужения. Архитектурный облик сооружения соответствовал крестово-купольным постройкам храмов Древней Руси XIV-XV вв. Детали указывали на псковско-новгородский стиль. Трёхлопастное завершение фасадов в виде листа смородины, шлемовидное покрытие над куполом, а также сложная кровля, имитирующая древнее позакомарное покрытие – полукруглое завершение наружного участка стены – всё это соответствовало псевдорусскому стилю. В таких же архитектурных чертах выполнен и крестильный храм Святого Владимира.

С 2004 года храмовая площадь по распоряжению главы города носит имя князя Александра Невского – небесного покровителя Балашихи. Чин Великого освящения воссозданного храма в престольный праздник 12 сентября 2006 года совершил архиепископ Можайский Григорий. В торжественной церемонии участвовали первый настоятель храма протоиерей Михаил Макашов, благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк, духовенство Московской епархии.

С 2010 года настоятель храма – протоиерей Александр Валерьевич Ивлев. Ежедневно в храме совершаются утренние и вечерние богослужения. В воскресенье в храме читается акафист святому благоверному великому князю Александру Невскому или святителю Николаю Чудотворцу. Помимо крестильного дома действует воскресная школа. В ней обучаются три детских и одна взрослая группы по предметам: Закон Божий, славянская культура и письменность. Клирики храма проводят занятия по литургике, догматике, изучению Священного Писания и другим церковно-богословским предметам. Работают библиотека, паломническая служба и центр социальной помощи населению, творческие кружки. По выходным в актовом зале дома причта проходят репетиции народного хора.

 

Константин Роик

Мы в Instagram