Трёхкратная чемпионка мира Елена Донская более 20 лет служила в Балашихе

В 2018 году в балашихинском микрорайоне Дзержинского открылся новый спорткомплекс. Здание украсила мемориальная доска в честь Елены Донской — трёхкратной чемпионки мира по стрельбе из мелкокалиберной винтовки, семикратной чемпионки Европы, 15-кратной чемпионки СССР, четырёхкратной рекордсменки мира.

Участница Великой Отечественной войны, подполковник медицинской службы, заслуженный мастер спорта СССР, она более 20 лет прослужила в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.

НА ВОЙНЕ

Елена Донская родилась в Москве в 1915 году. После семилетки окончила школу фабричнозаводского ученичества при заводе «Серп и молот», работала слесареминструментальщиком. В 1940 году с отличием окончила 2-й Московский медицинский институт, работала физкультурным врачом в бассейне.

В годы войны Елена Донская служила в полевом госпитале, затем в эвакуационном — в составе 4-й ударной армии Западного фронта. Доктор Донская разработала уникальную систему реабилитации раненых. Победный май капитан Елена Донская встретила в Кенигсберге. Награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

ЕЛЕНА ВЕЛИКАЯ

С февраля 1946 года Елена Донская служит в дивизии имени Дзержинского. Она работала в 3-м и 2-м мотострелковом и в артиллерийском полках. В 1950 году стала начальником медицинской службы 2-го мотострелкового полка.

Первыми тренерами Донской по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки стали замначштаба 1-го полка чемпион СССР майор Михаил Топчиев и начальник отдельной стрелково-спортивной команды дивизии мастер спорта Николай Коляко. Огромная самоотдача, ежедневная многочасовая самостоятельная работа на огневом рубеже, бойцовский характер и постоянная жажда победы обеспечили стремительный рост спортивных достижений Елены.

«Моя бабушка была с Еленой Донской в одной команде на спортивных соревнованиях по стрельбе. Они выступали за дивизию имени Дзержинского. Бабушка рассказывала, что Елена была очень сильна духом, её невозможно было победить! Она увлекалась многими видами спорта. Как спортсменка она раскрылась именно в Балашихе, в дивизии имени Дзержинского», — рассказала руководитель музея истории боевой славы дивизии имени Дзержинского майор Наталья Иванова.

Елену Донскую пригласили в сборную «Динамо». В 1953 году во Львове она впервые участвует в чемпионате СССР, правда, неудачно — не хватило опыта. С 1955 года Елена выступает в спортивной команде дивизии имени Дзержинского, откуда её позвали во вновь сформированную сборную страны.

В упорной борьбе Елена Донская выиграла первенство Европы 1955 года в Румынии. После этой ошеломляющей победы её имя триумфально звучит с 1956 по 1961 годы: Германия, Венгрия, Польша, Италия, Болгария и снова Румыния — семь раз спортсменка поднималась на вершину пьедестала первенства Европы.

Потом были знаменитые победы «Елены Великой» на мировых чемпионатах в Каире в 1958 году и в Индонезии в 1962 году. Но самая памятная стрельба в жизни Елены Донской случилась на динамовском стрельбище в Мытищах в 1963 году. До абсолютного рекорда ей тогда не хватило всего миллиметра — из 600 очков Донская выбила 599! Этот мировой рекорд в стрельбе лёжа остался непревзойденным в течение всей её жизни.

Елена Донская выступала за сборную СССР с 1950 по 1967 годы, продолжая работать врачом. Уже будучи лидером сборной страны, Донская стала врачом своей команды — единственный случай в большом спорте!

После увольнения со службы в 1969 году Елена Донская работала начальником кабинета лечебной физкультуры в Центральном госпитале внутренних войск МВД СССР, много лет трудилась врачом в физкультурном диспансере Московского городского Совета общества «Динамо».

В декабре 2007 года на торжествах в честь 110-летия стрелкового спорта в России Елену Донскую отметили в двух номинациях — «Легенда стрелкового спорта» и «Спортивная слава».

«Мне посчастливилось лично познакомится с Еленой Александровной в 2005 году, ей тогда было 90 лет. Помню, она произнесла фразу: «После 90 лет жизнь только начинается!». Удивительно, но даже в таком возрасте она активно пользовалась интернетом, занималась иглоукалыванием. Новое поколение военнослужащих дивизии равняется на эту легендарную спортсменку. Помню, как мы достойно отметили её 100-летний юбилей. Приехали к ней в гости с подарками, вспоминали её спортивные победы, она была очень рада!», — поделилась Наталья Иванова.

Елена Донская не рассталась со спортом и после завершения карьеры: тренировала молодых и сама тренировалась до 100 лет. Особенно ей удавались упражнения по стрельбе лёжа.

«У Елены Донской были очень тёплые отношения с сослуживцами. Память о величайшей спортсменке и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах! В нашем музее есть экспозиция, посвящённая спортивным достижениям. Особое место здесь занимают фотографии, награды и грамоты Елены Александровны. Её имя золотыми нитями вписано в историю нашей дивизии», — рассказала Наталья Иванова.

Елена Донская ушла из жизни в 2016 году. Её имя навсегда вписано в историю Балашихи и мирового спорта.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram