Супружеские пары из Балашихи поделились опытом активного долголетия

Три супружеские пары из Балашихи рассказали о своём участии в областной программе «Активное долголетие». Встреча состоялась в управлении социальной защиты населения города и была приурочена к Международному дню бабушек и дедушек. Участникам вручили памятные подарки.

В Балашихе проживают 93334 пожилых человека включая 27320 мужчин старше 60 лет и 66014 женщин старше 55 лет. В программу «Активное долголетие» уже вовлечено более 2300 пенсионеров, среди них немало тех, кто занимается в кружках и секциях семьями. Первые три супружеские пары, чей стаж совместной жизни более 40 лет, рассказали о своём жизненном пути, здоровом образе жизни и своих увлечениях, многие из которых стали возможными благодаря программе «Активное долголетие».

Владимир Александрович и Татьяна Ивановна Сидоровы прожили вместе 42 года, у них двое сыновей и двое внуков. В настоящее время они живут в Купавне. Интенсивный график работы ранее не позволял им много времени уделять отдыху и интересным занятиям. Единственное, что тогда могла позволить себе семья, — это ежегодные поездки к Чёрному морю. После окончания трудовой деятельности у них появилась возможность уделить больше времени интересному досугу.

«О программе «Активное долголетие» узнал из Интернета, думал, что она работает только в Москве. Однажды, возвращаясь с дачи, увидел объявление о том, что в отделении дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов микрорайона Железнодорожный можно записаться на различные бесплатные занятия. Теперь я занимаюсь лечебной физкультурой и вместе с женой уже успел съездить в Чехов, Серпухов, Дмитров,  мы посетили музей метро, московский театр «Эрмитаж». Жена Татьяна увлеклась творчеством — лоскутным ручным шитьём. В ближайшем будущем хотим вместе заняться скандинавской ходьбой. Жизнь продолжается!» — поделился Владимир Сидоров.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Кстати, Владимир Александрович ещё занимается видеоблогингом и составляет интересные фотоколлажи, которыми делится с родными и знакомыми. Недавно он стал участником прямого эфира на областном «Радио-1», где рассказал о своих новых увлечениях и интересах.
Владимир Петрович и Татьяна Анатольевна Горшковы из Железнодорожного вместе уже почти 50 лет. Они познакомились во время учёбы на механическом факультете Грозненского государственного нефтяного института. Поженились 7 февраля 1970 года, воспитали двух сыновей. В этом году узнали об областной программе «Активное долголетия» и стали её участниками.

«Мы и раньше старались вести здоровый образ жизни, много путешествовали, ходили в горы, зимой катались на лыжах в горах Кавказа. И сейчас стремимся сделать свою жизнь интересной. Программа даёт возможность реализовать себя во всём. Мы занимаемся лечебной физкультурой по программе «Изотон» в спортивном комплексе «Орион», ходим в бассейн, уже съездили на экскурсию в Коломну, посмотрели спектакль «Свадьба Кречинского» в московском театре «Эрмитаж». Очень хочется ещё заняться рисованием и танцами. Надеюсь, что и супруг меня поддержит и мы вместе будем танцевать», — рассказала Татьяна Горшкова.

Борис Сергеевич и Елена Евгеньевна Жигановы из Балашихи прожили вместе почти 45 лет. Большая часть этого срока тесно связана с авиакорпорацией «Рубин». В молодости супруги любили плавать на байдарках и сейчас они большие любители туристических поездок и театра. Однажды дети подарили им палки для скандинавской ходьбы, с этого всё и началось.

«В Балашихе много мест, где можно совершать активные прогулки. Вместе с нами гуляют наши внуки — младшему Мише пять лет, палки для него нам пришлось просто выстругивать из дерева, а двухлетняя внучка Агриппина однажды подобрала в лесу ветки и зашагала с нами. Так что растёт активная смена. Сейчас у всех появилось много возможностей сделать жизнь более насыщенной. И даже на пенсии можно воплотить все свои мечты в жизнь», — уверена Елена Жиганова.

Туризм — одно из востребованных направлений программы «Активное долголетие». Для этих целей в Балашихе выделено два автобуса на 40 мест и 30 мест. Составлен график экскурсий по Подмосковью, они проводятся два раза в неделю. Только за октябрь проведено семь экскурсий, в которых участвовали более 150 человек. До конца года будет организовано ещё около 15 экскурсий. К другим наиболее востребованным активностям относятся скандинавская ходьба, компьютерная грамотность, творчество, дыхательная гимнастика, посещение бассейна и занятия йогой.

«С 10 октября на территории управления социальной защиты населения на улице Мира, 5а открыт клуб «Активное долголетие в Подмосковье». Занятия проводят опытные сотрудники Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения, а также привлеченными специалистами-волонтерами. Здесь проходят творческие мастер-классы, психологические тренинги, занятия физическими активностями, обучение основам швейного мастерства. Для каждого направления разработана программа с учётом физических и психологических особенностей граждан старшего поколения», — рассказала заместитель заведующего отделом обеспечения социальных гарантий управления соцзащиты Наталия Кармановская.

По программе «Активное долголетие» до конца 2019 года в Балашихе планируют открыть 48 площадок в учреждениях спорта и культуры.

 

Валентина Чубенко

 

Мы в Instagram