Три хоровых коллектива из Балашихи победили в международном конкурсе в Италии

Три балашихинских хоровых коллектива получили золотые дипломы международного фестиваля Chorus Inside Summer в Италии. С 13 по 18 июня в оперном театре Марручино в городе Кьети выступили коллективы из Италии, России, Бразилии, Польши, Украины и других стран. На закрытии фестиваля сводный хор спел в Пантеоне.

Коллективы из Балашихи одержали победу в разных номинациях итальянского фестиваля. Камерный хор «Сонанта» при храме Александра Невского под руководством Любови и Романа Коваль привёз домой золотой диплом в номинации «Академическая и религиозная музыка». Академический хор «Рассвет» Детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова, возглавляемый Любовью Коваль, стал лучшим в детской номинации «хоровые коллективы». А воспитанники Романа Коваля из вокально-хорового ансамбля «Свеча» детской школы искусств №3 победили в номинации «вокальные ансамбли». Специальный диплом получила концертмейстер всех трёх хоровых коллективов Алевтина Отиско.

Открытие фестиваля прошло в базилике Мадонна Дель Понте в городе Ланчано. 14 июня представители разных стран презентовали свои хоровые коллективы, а в финале исполнили сводным хором «Ave Verum corpus» Вольфганга Амадея Моцарта и гимн международного конкурса Chorus Inside Summer в сопровождении органа.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Само конкурсное прослушивание проходило в оперном театре Марручино в центре города Кьети. Жюри дали высшую оценку балашихинским коллективам, а другие участники выразили восторженные отзывы.

«К нам подходил, например, руководитель Одесского хора, спрашивал ноты. На таких фестивалях всегда происходит культурный обмен. Мы выбираем репертуар очень тщательно, стараемся брать в программу что-то не запетое, поэтому часто находим какие-то изюминки, и на таких конкурсах обмениваемся ими между собой», — рассказала «Большой Балашихе» руководитель хоров «Сонанта» и «Рассвет» Любовь Коваль.

Ярким событием фестиваля стал хоровой парад-шествие по улицам Кьети, на котором каждый коллектив представил свою страну национальными песнями. Коллективы из России шли вторыми после итальянских христов.

«Хозяева шли первыми, играя на национальных инструментах, один из которых очень напоминал по звучанию русскую гармошку. Пели, танцевали, предлагали участникам разучить элементы итальянского танца. Но когда мы запели нашу «Катюшу», конечно, нам радостно стали подпевать. Итальянцы знают эту песню, их гармонист сразу начал нам подыгрывать! Такое шествие укрепляет дружбу народов», — поделилась Любовь Коваль.

На время шествия улицы перекрыли, но люди выходили из машин и снимали процессию на видео.

Хоровой фестиваль Chorus Inside проводится в Кьети и других городах Италии с 2006 года. Первый международный фестиваль прошёл в Будапеште в декабре 2013 года.

 

Алиса Звягина

 

Мы в Instagram