Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Три балашихинца стали полными кавалерами ордена Славы в времена Великой Отечественной войны

В СССР полные кавалеры ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза. Награждённых орденами Славы всех трёх степеней было сравнительно немного — 2671 человек. Среди них жители Балашихи Николай Яганов, Михаил Васильев и Михаил Большаков.

НИКОЛАЙ ЯГАНОВ

Николай Яганов родился в семье рабочего 7 января 1920 года в селе Пехра-Покровское Балашихинского района. Окончил 10 классов, работал слесарем- инструментальщиком на заводе. На военную службу призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Когда осенью 1941 года фашисты блокировали Ленинград, Николай Яганов командовал одной из артиллерийских установок форта «Обруч» около Кронштадта. После обучения в школе подрывников воевал в составе команды легендарного крейсера «Аврора». В 1942 году, в трудные дни прорыва блокады Ленинграда, добровольно перешёл в сухопутные войска. В составе 129 гвардейского стрелкового полка 45 дивизии принимал участие во всех операциях с 1943 по 1945 год.

Трижды ранен. Участвовал в боевых операциях по овладению Синявинскими высотами, в прорыве блокады Ленинграда и в боях за освобождение Нарвы, Выборга и других населённых пунктов, а также Латвии, Литвы и Эстонии. В период с 5 августа 1943 по 15 марта 1945 года старший сержант Яганов выполнял задания командования по захвату гитлеровцев в плен и разведке обороны противника. На счету разведчика более 60 уничтоженных врагов и 37 пленных.

Девятнадцатого июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в Пулковской операции, гвардии красноармеец Николай Яганов награждён орденом Славы III степени. 29 сентября за героическое участие в Эстонской операции он получил орден Славы II степени. 29 июня 1945 года за выполнение боевых заданий по уничтожению Курляндской группировки немцев Николай Яганов награждён орденом Славы I степени. Его имя было занесено в Почётную книгу полка.

В 1951 году Николай Максимович окончил Московский заочный юридический институт. Работал старшим юрисконсультом в строительных организациях в Москве, в Госбанке СССР, а с 1970 года — в Балашихинском районе. В 1972 году назначен заведующим отделом социального обеспечения в исполкоме Балашихинского горсовета. Николай Яганов много сделал для строительства в нашем городе памятника воинам-балашихинцам, погибшим во времена Великой Отечественной войны. Почётный гражданин города Балашихи Николай Максимович Яганов умер 20 июня 2015 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ

Михаил Васильев родился 13 ноября 1920 года в крестьянской семье в деревне Чернецкое Сергиев-Посадского района. В 1939 году окончил 10 классов, работал бухгалтером. В Красной армии с 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941-го.

С 23 июня по 28 июля 1944 года в районе городов Рогатин и Ходоров командир отделения разведки ефрейтор Васильев обеспечивал батарею 76-миллиметровых пушек 520 стрелкового полка данными о расположении огневых точек противника. По его целеуказаниям уничтожено несколько вражеских огневых точек и почти рота гитлеровцев. Приказом по 167 стрелковой дивизии от 30 августа 1944 года Михаил Петрович награждён орденом Славы III степени.

Восьмого сентября 1944 года в районе польского населённого пункта Стружи Велька Васильев с группой бойцов разведал в тылу противника расположение огневых точек, которые были успешно подавлены огнём батареи. Одиннадцатого сентября 1944 года отделение Васильева подавило огневую точку врага, захватило «языка». Приказом по 1-й гвардейской армии от 14 октября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, ефрейтор Михаил Васильев награждён орденом Славы II степени.

23 ноября 1944 года в местечке Собранце в Чехословакии наводчик орудия сержант Васильев заменил раненого командира расчёта. На одной из улиц нашим автоматчикам преградил путь пулемётный огонь. Васильев осторожно выдвинулся вперёд и засёк гитлеровских пулемётчиков на чердаке каменного дома. Невзирая на интенсивный огонь противника выкатил свою пушку на прямую наводку и уничтожил пулемётную точку. На следующий день в районе села Гажин Михаил Васильев подбил самоходное орудие и помог пехотинцам отразить контратаку противника. В ночь на 26 ноября 1944 года под городом Михаловце в Чехословакии из орудия подавил две огневые точки врага и истребил около десяти солдат и офицеров. В боях за город Моравска-Острава 30 апреля 1945 года, отбивая контратаки врага, нанёс ему немалый урон в живой силе и боевой технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Васильев Михаил Петрович награждён орденом Славы I степени.

В 1950 году Михаил Петрович окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Жил в Балашихе, работал директором Ногинского городского управления кооперативной торговли. Умер 11 ноября 2006 года. Похоронен в Балашихе на кладбище в деревне Новой.

МИХАИЛ БОЛЬШАКОВ

Михаил Большаков родился 8 ноября 1920 года в деревне Абрамцево Балашихинского района. Окончил семилетку, в 16 лет пришёл работать на фабрику химчистки. Был учеником слесаря, затем слесарем. В Красной армии с 1940 года. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941-го. В первый день операции «Багратион», 23 июня 1944 года, при прорыве линии обороны механик-водитель Большаков раздавил гусеницами замаскированную огневую точку. В 3,5 километра восточнее железнодорожной станции Замосточье Витебской области танкисты переправились по захваченному мосту через реку Лучеса. В бою экипаж Михаила Большакова поразил 3 пулемётных точки, 3 блиндажа и 12 гитлеровцев. Когда от попадания вражеского снаряда загорелся танк, Михаил Большаков с экипажем и подоспевшими на помощь пехотинцами потушил огонь и продолжал бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1944 года гвардии старшина Михаил Большаков награждён орденом Славы III степени.

В начале октября 1944 года в боях за литовский город Таураге танк, в экипаже которого был Большаков, ворвался во вражескую оборону и уничтожил 2 пушки, 3 дзота, 4 пулеметных точки и около 30 солдат и офицеров противника, чем способствовал успешному выполнению задачи батальона. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1944 года гвардии Большаков награждён орденом Славы II степени.

С 15 по 18 января 1945 года во время боёв на подступах к Кёнигсбергу экипаж Большакова нанёс большой урон противнику. Он первым ворвался в расположение врага, гусеницами своего танка уничтожил 4 противотанковых орудия, 3 противотанковых ружья, 6 блиндажей, 7 пулеметных точек, 2 миномета и порядка 20 немецких солдат и офицеров.

В последнем бою 18 января у танка Большакова было повреждено орудие, но экипаж продолжил бой, уничтожая врага гусеницами и огнём из пулемета. Прямым попаданием в левый борт танк был подбит. Из всего экипажа выжил только Михаил Большаков. Контуженный механик- водитель покинул неподвижную машину и его подобрали санитары. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Михаил Большаков награждён орденом Славы I степени. Он также отмечен орденом Красной Звезды и множеством медалей.

24 июня 1945 года в составе 6-го батальона 9-го сводного полка Михаил Большаков участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади.

В 1946 году демобилизовался, работал слесарем по оборудованию на фабрике химчистки. За особые заслуги в развитии промышленности по обслуживанию населения Михаил Большаков был награждён орденом «Знак Почёта». Умер 20 января 1997 года. Похоронен на кладбище посёлка Медвежьи Озёра Щёлковского района Московской области.

 

Ксения Журавлева

Мы в Instagram