Третий контейнер для использованных покрышек установили в Балашихе

Контейнер для бесплатной утилизации использованных автопокрышек установили около автостоянки на улице Крылова в микрорайоне Купавна. Это уже третий такой контейнер в Балашихе. Собранные покрышки отправят на переработку.

Контейнер вмещает около 20 кубометров — это примерно 400 покрышек. Использованные шины вывозят по мере наполнения контейнера, но не реже, чем через день. Все собранные покрышки отправляют на резиноперерабатывающий завод в Дзержинский.

«Из переработанных шин делают покрытие для детских и спортивных площадок, маты для производственных и бытовых помещений. А также регенерат из которого делают шланги для садовых участков. Новые автопокрышки могут на 30 процентов состоять из переработанных шин», — рассказал заместитель генерального директора компании по приему и переработке вторичных ресурсов «Ориспром» Владимир Кощеев.

Житель Купавны Алексей Мотин первым выбросил в новый контейнер свои старые покрышки. Машину он купил не так давно и впервые воспользовался возможностью бесплатно сдать шины на переработку.

«Такие контейнеры нужны. Я считаю, что использованные шины нужно перерабатывать, а не выбрасывать куда угодно. Многие скидывают шины на обочины, в лес. Это очень плохо. С установкой контейнеров эта проблема в Купавне решится», — считает Алексей Мотин.

Первый в Балашихе контейнер для использованных покрышек поставили на Объездном шоссе в начале июля 2018 года. За это время там уже собрали 70 тонн автопокрышек — около 7 тысяч покрышек разных типов. Второй контейнер на улице Новослободской в деревне Соболиха в начале августа. За первую неделю в него выбросили около 700 шин от грузовых автомобилей весом более 10 тонн.

«Все балашихинцы, которые воспользовались контейнером, остались очень довольны — раньше многие хранили шины на даче, на балконе, в гараже. Сбор шин будет проходить, пока люди не «переобуют» свои машины. На время обильных осадков, возможно, в декабре, мы уберем контейнеры, а в марте снова их выставим», — сказала начальник отдела природопользования управления экологии и природопользования администрации Балашихи Мария Кудрявкина.

Такие контейнеры планируют установить и в других районах города. Так, четвёртый контейнер появится на границе Балашихи и Люберец около дома №2 по Зенинскому шоссе, пятый — у дома №1 по Керамической улице.

Контейнеры для бесплатной утилизации использованных автопокрышек устанавливаются по программе губернатора Андрея Воробьёва при поддержке министерств транспорта и экологии Московской области. Всего в Подмосковье с апреля 2018 года уже установили 42 контейнера. До 1 ноября в Московской области появятся 100 контейнеров.

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram