Тренировку по ликвидации чрезвычайных ситуаций провели в национальном парке «Лосиный остров» в Балашихе

Учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли в национальном парке «Лосиный остров» в Балашихе. Командно-штабные учения стали частью всероссийской тренировки. Их проведение приурочили ко Дню гражданской обороны, который отмечается 4 октября.

Задачи учений определили на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям. В течение часа бригады Московской областной электросетевой компании (МОЭСК), МЧС, Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, полиции и скорой помощи выдвинулись к месту происшествия для проведения аварийно-восстановительных работ.
По легенде, упавшее дерево оборвало провода линии электропередач. Обесточенными оказались 25 тысяч человек и восемь социально значимых объектов, среди которых школа, котельные и насосные станции.

«Эвакуация населения и подвоз воды не требуются, пострадавших нет. Абоненты были переключены по резервной схеме, резервные источники питания доставлены к насосным станциям. Работы планируется провести в течение дня. Тренировки по чрезвычайным ситуациям проводятся раз в год, в разных погодных условиях. Для каждой службы существует свой норматив. Например, работу котельных необходимо восстановить за сутки, насосные станции должны получить электричество в течение трёх часов. В зависимости от различных нормативов идёт расчёт сил и средств разных служб, времени работы», — рассказал начальник отдела чрезвычайных ситуаций Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи Михаил Аксёнов.

Аварийная бригада МОЭСК восстанавливала линию электропередач. Лесники совместно со спасателями балашихинского пожарно-спасательного гарнизона Мособлпожспаса распилили ствол упавшего дерева и расчистили проезд для аварийных бригад.

Около дороги на базе надувного модуля развернули оперативный штаб. Его использовали для обогрева личного состава, доставки горячего питания и проведения совещаний комитета по чрезвычайным ситуациям.

«Мы развернули оперативный штаб согласно нормативам — за 10 минут. В модуле есть необходимые средства связи, компьютерная техника. Во время учений оцениваем слаженность действий всех служб. Ведь в тренировке участвовали городские, областные и федеральные службы», — рассказал начальник аварийно-спасательной службы балашихинского Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Валерий Соловьёв.

На месте ликвидации чрезвычайной ситуации работали 107 человек, 28 единиц техники, 2 передвижные электростанции. Также 8 дизельных генераторных установок доставили к социально значимым объектам.

Константин Роик

Мы в Instagram