Тренировку по ликвидации чрезвычайных ситуаций провели на предприятии Балашихи - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Тренировку по ликвидации чрезвычайных ситуаций провели на предприятии Балашихи

Учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций провели на базе Балашихинского литейно-механического завода 6 октября. Командно-штабные учения стали частью ежегодной всероссийской тренировки. Их проведение приурочили ко Дню гражданской обороны, который отмечается 4 октября.

По легенде, по территории Балашихинского литейно-механического завода нанесён удар высокоточным оружием. Цех предприятия уничтожен, взрывной волной частично разрушены расположенные рядом три здания общежития. Сообщение о произошедшем поступило на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы Балашихи. Через три минуты на место вызова  прибыл боевой расчёт пожарно-спасательной части № 29. 

«Небольшое время реагирования машин — три минуты — объясняется тем, что пожарно-спасательная часть находится недалеко от объекта. Прежде чем попасть к очагу пожара, нужно было разобрать условные завалы. После этого по трёхкамерной лестнице спасатели поднялись на второй этаж, обнаружили очаг возгорания, локализовали его и успешно ликвидировали. Вся эта работа заняла чуть более 10 минут. Все действия выполнены верно и в кратчайшие сроки, начиная с боевого развёртывания и заканчивая тушением очага пожара», — сказал начальник Балашихинского пожарно-спасательного гарнизона Александр Костиков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Также в ходе тренировки был опробован мобильный комплекс оповещения населения, предназначенный для информирования людей в местах их массового пребывания во время чрезвычайных ситуаций. Комплекс высотой около трёх метров работает автономно и может быть перемещён в любую точку города. Вышка способна предупредить население в радиусе более километра.

В ликвидации чрезвычайной ситуации участвовали 13 человек личного состава и 3 единицы техники, в том числе две автоцистерны. Спасатели и медики обнаружили пострадавшего в развалинах здания и оказали ему первую медицинскую помощь. Мужчину отправили на машине в лечебное учреждение. Работников завода и людей из общежития эвакуировали в пункты временного размещения, там же работал оперативный штаб.

«В ликвидации последствий происшествия участвовали сотрудники пожарной части МЧС и аварийно-спасательной службы центра ГО и ЧС. Такие тренировки проводятся несколько раз в год. Благодаря им отрабатывается взаимодействие различных подразделений пожарных, спасателей, скорой помощи и полиции. В учениях мы задействуем 11 потенциально опасных объектов в Балашихе и все крупные предприятия, относящиеся к категории рисков в области гражданской обороны и влияющие на экономику города и страны», — рассказал начальник управления городского Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Михаил Аксёнов.

В октябре в Подмосковье объявлен месячник гражданской обороны. В школах проводятся дополнительные занятия, отрабатываются действия при учебных эвакуациях в образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях и в организациях.  

Днём образования гражданской обороны считается 4 октября 1932 года. Тогда Совет народных комиссаров Советского Союза принял меры по повышению обороноспособности страны, приняв «Положение о противовоздушной обороне СССР». Была создана централизованная система Местной противовоздушной обороны (МПВО) для защиты населения во время авианалётов. В 1961 году части МВПО преобразовали в Войска гражданской обороны (ГО) СССР.

 

Константин Роик

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru