MARK1720
Традиция веры или традиция общества: правильно ли мы поступаем, купаясь в Крещение?
19.01.2017 20:30

В ночь с 18 на 19 января по всей России прошли крещенские купания. В Балашихе в праздничном обряде приняли участие более 6000 тысяч человек.

Настоятель Екатерининского храма города Балашиха, протоиерей Михаил Макашев: «Сегодня великий двунадесятый праздник, один из великих двенадцати праздников, Крещение Господне, или Богоявление, потому что все ипостаси Святой Троицы явились на Иордане, Отец небесный свидетельствовал о своем сыне. Этот праздник самый древний, наверное. Рождество и Крещение в древности праздновались даже в один день».

В городском округе было определенно три санкционированных места для проведения крещенских купаний. Мы побывали на одном из них и узнали, зачем на самом деле люди приходят в зимнюю морозную ночь окунуться в ледяную воду, и как к этому относится церковь.

Прилегающая территория к водно-спасательной станции №2 Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас», что на правом берегу реки Пехорки, стала в этом году центральным местом для проведения крещенских купаний в городе. Планировалось, что в эту ночь сюда придут не менее 3000 человек.

«Купание в реке является одним из древних обычаев. Это символ очищения, именно таким образом следуя тому, что совершили те народы, которые собирались к Господу. И поэтому сегодня мы как бы пришли к Господу на наш местный Иордан, чтобы тоже засвидетельствовать свою веру, и не смотря на некупальный сезон, преодолеть те неестественные для этого условия».

Начало купаний было запланировано на 22.00. Однако уже к этому времени на подходах к купели люди ождали своей очереди. Организовано все было действительно хорошо: на берегу оборудованы две теплые палатки, для мужчин и для женщин, чтобы каждый мог переодеться и оставить там свои вещи. Самые смелые обходились и без палаток, переодеваясь прямо на улице. Согреться в эту ночь можно было и бесплатным чаем с баранками от «Молодой Гвардии Единой России». Как и положено, контролировали происходящее сотрудники полиции совместно с представителями Мособлпожспаса.

Число участников купаний, пробегающих в одних только полотенцах от палаток до купели (а это порядка 100 метров босиком по снегу в мороз) стремительно увеличивалось, несмотря на то, что официального освещения купели еще не провели. Сначала казалось, что желающих окунуться среди мужчин гораздо больше, чем среди представительниц прекрасного пола. Но уже к 22.30 по обеим сторонам от купели образовалась очередь. Стояли и мужчины, и женщины, и даже дети. «Я уже третий раз делаю это, ощущения просто супер! Все аж горячо внутри и не чувствуется этого холода», — говорит пятнадцатилетний Никита Лошкарев уже после того, как побывал в проруби.

Всех объединяло хорошее настроение, а вот отношение к происходящему среди тех, кто пришел туда в эту ночь, было разным. Для кого-то крещенское купание стало преодолением, способом испытать свои силы. «Я смогла!», — слышно было в толпе. Кто-то считает это просто полезным для здоровья, а кто-то относится к этому, как к обязательному обряду православной церкви. Как оказалось, мнение о том, что с помощью крещенского купания можно очиститься от своих грехов является мифом.

Протоиерей Михаил Макашев: «Конечно, крещенское купание не обязательно. И грехи отпускаются только тогда, когда человек приходит на исповедь и осознанно исповедует свои грехи и исправляет свою жизнь. Потому что прощение грехов – это покаяние, а покаяние обозначает исправление. Мы должны исправиться, тогда действительно будет явлено нами покаяние. А сегодня мы переживаем такую радость, потому что именно с Крещения Господь уже придет к народу, к людям и начнет свое общественное служение, спасение рода человеческого от греха, проклятия и смерти».

Тех, кто уже не первый год совершают этот обряд, среди пришедших оказалось много. Поймав молодую пару по пути из раздевалки, спрашиваем, какие ощущения они испытывают внутри после купаний в ледяной воде. Ребята оказались закаленные. «Здорово, все хорошо организовано, палатки теплые. Я купаюсь уже года три подряд, и в принципе купаюсь зимой», — говорит девушка. «Замечательные чувства, водичка замечательная. Очищение такое, что хочется еще раз окунуться, но меня не поддержали (смеется). Здесь впервые купаюсь, а так я делаю это с детства, где-то лет с восьми-девяти», — добавляет молодой человек.

Искупаться приходили и целыми семьями. Детям помогали дежурные спасатели, находящиеся возле самой купели. Настоящий ажиотаж начался ближе к полуночи. В 23.00 очередь к купели из людей в купальниках и тапочках тянулась от самого берега. Достаточно мужественно для новичка в этой толпе ждал своей очереди 31-летний Диан. Молодой человек впервые решил принять участие в крещенских купаниях. «Если честно, я пока хорошо себя чувствую. Я сегодня первый раз купаюсь. Пришел с братом, все купаются, и я решил тоже», — говорит, стоя на морозе, Диан.

Затем осветили купель. Собравшихся вокруг небольшого пирса оказалось так много, что во время чтения молитвы, лед начал трещать. Зевак начали прогонять на берег, а на пирс пускать только тех, кто собирается купаться. Но, к счастью, все обошлось. Поток людей не уменьшился, скорее наоборот. Уже после полуночи очередь к купели стояла прямо от самых палаток.

Многие после купания в проруби не только находились восторженном настроении, но и хотели окунуться еще раз. Игорь, 49 лет: «Понравилось, я вообще второй раз в жизни купаюсь. После этого чувствуется бодрость какая-то, прилив сил. Ощущения такие, что готов даже еще раз искупаться, уже просто не рискую. Сделано все хорошо: и тепло, и палатки теплые, и подход удобный. Все на высшем уровне».

И все же для большинства пришедших крещенские купания — это прежде всего традиционный христианский обряд, совершаемый в праздник.

Председатель правления ТОР «Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха» Николай Скороход: «Впечатления замечательные, после воды новые ощущения кожи, как будто новенькая стала. Действительно чувствуешь какое-то очищение. Настроение замечательное, всем рекомендую попробовать, потому что очень острые и приятные ощущения. Обязательно делаю это в каждое Крещение уже на протяжении 30 лет. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать мира в доме, счастья и благополучия».

Елена, 51 год: «Все замечательно. Это такая общенародная радость, праздник. Крещенская ночь – это всегда чудесно, тем более здесь такая замечательная подготовка: все для людей сделали. Хорошо. Я уже не первый раз купаюсь, обычно делаю это в святых источниках. Здесь в принципе тоже самое».

Так все же как сама церковь относится к тому, что так много людей ежегодно приходят окунуться в ледяную воду в крещенскую ночь. Протоиерей Михаил Макашев: «Если, конечно, человек подкрепляет свое погружение именно верой, действительно, и молится, и обращается к Богу, и свидетельствует тем свою веру, то, конечно, это положительный момент. Если человек просто следует какой-то традиции или показывает тем самым свое закаливание, считает это необходимым именно для здоровья, то, конечно, это не правильная сторона. Мы все должны делать во славу Божию, а остальное тогда получается мирское и суетное».

По плану завершиться купания должны были в 2 часа ночи, тем временем, очередь к купели только продолжала увеличиваться. Несмотря ни на что, в эту ночь на месте крещенских купаний действительно царило какое-то чувство единения и хорошее настроение, и не важно, с какой целью каждый пришел туда.

Татьяна ТИМУШЕВА

Поделиться:

Комментарии закрыты.