«Тотальный диктант» впервые прошёл в Балашихе

Весь мир писал главный всероссийский диктант 13 апреля. Проверяли грамотность и жители Балашихи. «Тотальный диктант» проводился в центре детского творчества «Кубик» по улице Некрасова 6 и в учебном центре «Древо познаний».

Первый «Тотальный диктант» в Балашихе провели в центре детского творчества «Кубик» в развлекательном центре «Манго парк». Организатором выступил городской координатор по Балашихе Станислав Рябов. Станислав проверяет свою грамотность каждый год, и по его словам, он ещё в прошлом году решил провести «Тотальный диктант» в Балашихе.

«Тотальный диктант» – это акция на добровольных началах и проводится уже 15 лет. Каждый желающий может проверить знание русского языка. До этого я его всегда писал в Люберцах, и мне стало обидно, что эта прекрасная акция проходит мимо города, в котором я живу. Поэтому я и решил организовать его в Балашихе. Здесь каждый проверяет сам себя. Оценки – не главное. Главное – проверить свои знания. И, конечно же, будет награждение. Все отличники получат электронные книги от федерального спонсора «Тотального диктанта», и будут бонусы от наших городских партнеров. «Древо познаний», например, предоставит скидочные карты от магазина «Читай город», – сообщил организатор мероприятия Станислав Рябов.

Центр детского творчества «Кубик» собрал под своей крышей около 30 желающих проверить свои знания русского языка. Текст для тотального диктанта специально подготовил российский писатель и литературовед Павел Басинский. В «Кубике» писали его текст «Ловец душ» о пьесе Максима Горького «На дне». Диктатором выступила бизнес-тренер по сервисным коммуникациям и клиентскому сервису Галина Раневская.

«Я очень люблю русский язык. «Тотальный диктант» я писала пять лет подряд, а в этом году мне впервые выпала честь его читать. Я считаю, что это отличная акция. Чем больше людей мы заразим любовью к русскому языку, тем лучше, потому что безграмотность – не самая красивая черта нации», – поделилась с «Большой Балашихой» Галина.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Проверка началась сразу после проведения диктанта, результаты будут загружены на сайт «Тотального диктанта» до 18 апреля. Все, кто зарегистрирован на сайте, смогут найти оценки своих работ по ключевому слову, которое они указали в своём бланке. Одним из проверяющих в Балашихе стала филолог и преподаватель курсов по подготовке к «Тотальному диктанту» Марина Коваль.

Своими впечатлениями поделились участники акции, написавшие диктант.

«В прошлый раз я написала диктант на два, у меня всегда проблемы с пунктуацией. Все мои родственники участвовали. Сегодня текст был сложный. В следующем году тоже напишу диктант и надеюсь, на пять», – поделилась участница Татьяна Машанова.

«Пишу диктант всегда из уважения к русскому языку, уже не первый раз. Участвую ради интереса, хочу проверить себя. Двоеточие – мое проблемное место. Посмотрим, как написала в этому году. Текст интересный, но тяжелый для восприятия», – сказала Виктория Булгакова.

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» Новосибирска. Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий.

 

Дарья Пшенкина

Мы в Instagram