Терапевтическое отделение Балашихинской ЦРБ откроют в бывшем здании лаборатории после капремонта

Рабочие приступили к капитальному ремонту здания лаборатории центральной районной больницы Балашихи на шоссе Энтузиастов, 20. После завершения работ здесь разместится терапевтическое отделение.

По госпрограмме «Здравоохранение Подмосковье» на ремонт здания бывшей лаборатории в 2018 году выделено 36,5 миллиона рублей. Здание построено в в 1954 году. Сначала здесь была поликлиника, в последние годы — клинико-диагностическая лаборатория и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Программа капремонта не предусматривает изменения конструктивных решений. Госэкспертиза подтвердила, что все несущие конструкции здания годны к проведению капитального ремонта. Планировка здания останется прежним.

«С момента постройки в этом здании не было капитального ремонта. Проводились только незначительные косметические работы по поддержанию функционирования медицинского учреждения. Здание обветшало, в неудовлетворительном состоянии находились все инженерные сети. Их износ составлял более 90 процентов», — сообщил заместитель главного врача ЦРБ Алексей Прошкин.

Строители спешат обновить кровлю, чтобы в сезон дождей полностью переключиться на внутренний ремонт, который продлится до конца года.

«Капремонт с заменой окон, дверей, инженерных коммуникаций и кровли будет проведён в этом году. Входные группы и вентилируемый фасад обновятся в следующем, 2019 году. В настоящее время в здании лаборатории ведётся выравнивание и подготовка стен к штукатурке. Выполнены основные демонтажные работы, частично срезано старое отопление с чугунными радиаторами. Полностью снята старая кровля, на ней установлены новые стропила, обрешётка, на очереди настил металлочерепицы», — рассказал Алексей Прошкин.

После капремонта в здании оборудуют больничные палаты, врачебные кабинеты и процедурные терапевтического отделения.

«Внешний фасад будет ремонтироваться уже в процессе функционирования этого терапевтического отделения. Какое-то время займёт лицензирование медицинской деятельности учреждения. Ориентировочно во втором квартале 2019 года отделение примет своих первых пациентов», — отметил замглавврача.

Полтора месяца назад клинико-диагностическая лаборатория переехала в новое здание на улицу Баландина, 11 в микрорайоне Дзержинского. Судмедэкспертиза временно перебралась в Электросталь и вернётся в Балашиху, когда министерство здравоохранения Московской области подберёт для неё новое помещение.

Валентина ЧУБЕНКО

Мы в Instagram