Технический директор Балашихинского водоканала Владимир Синякин рассказал о работе организации в период пандемии

В середине апреля 2020 года Балашихинский водоканал установил оборудование для хлорирования стоков перепрофилированного в инфекционное отделение перинатального центра. Это не даст коронавирусной инфекции попасть в канализационную систему города. О работе организации в период пандемии «Большой Балашихе» рассказал технический директор ООО «Балашихинский водоканал» Владимир Синякин.

«Мы поставили установки хлорирования стоков с дозаторами, теперь хозяйственно-бытовые стоки хлорируются специальным раствором, что не даёт распространяться инфекции по канализационной сети. Также мы обеспечили водоснабжением и водоотведением пункты дезинфекции автомобилей скорой помощи. Работы выполнили в течение недели. Задача была не столько нетривиальной, сколько срочной — нужно было выполнить всё быстро, без задержек», — отметил Владимир Синякин.

Такие же работы провели в психоневрологическом диспансере на Советской улице, 48 и в терапевтическом отделении ЦРБ Балашихи на шоссе Энтузиастов, 5, также перепрофилированные в инфекционные отделения. Ведутся и плановые работы — как предприятие непрерывного цикла Балашихинский водоканал продолжает работу с соблюдением всех норм.

«В условиях пандемии планы немного скорректировались, но качество предоставляемых услуг не изменилось. Мы выделяем основные объекты, которые требуют оперативного вмешательства, и по ним работаем. К примеру, строим новый водопровод на 560 метров по улице Первого мая в микрорайоне Саввино. Данный участок обеспечивает водой 10-15 тысяч жителей. Сейчас там уже проводятся работы по врезке в новую сеть, остаётся построить около 360 метров», — рассказал Владимир Синякин.

В последнее время на этом участке часто случались аварии, были жалобы. По завершении работ увеличится сечение трубы, также изменится её материал. Действующую трубу из стали заменят на пластиковую. Улучшится износостойкость и срок службы трубы, а также качество подачи холодной воды, участок станет безаварийным.

«Сейчас мы ведём около десяти объектов. Строим коллектор по Загородной улице диаметром тысяча миллиметров, вышли уже на финишную прямую — осталось уложить 180 метров из почти тысячи, идём с опережением. В Пуршево меняем ветхий водопровод протяжённостью около 400 метров. Ещё строим напорный коллектор диаметром 110 миллиметров и протяжённостью более километра по заказу Росгвардии», — перечислил Владимир Синякин.

Меры безопасности соблюдаются в соответствии с нормами и правилами: рабочие меняют маски каждые три часа. Перед сменой сотрудникам измеряют температуру, выдают перчатки и антисептики. На предприятии создан месячный запас средств индивидуальной защиты.

«Мы скорректировали работу офиса, потому что это замкнутые помещения. На улице остались работать 80 процентов людей. Графики составили так, чтобы люди менялись. В строительстве занято около 30 человек, плюс круглосуточные бригады выполняют аварийные работы на канализационных и водопроводных сетях. Мы обеспечиваем все меры безопасности. Тем более работы ведутся на улице, так что пока у нас ни один человек не заболел», — подчеркнул Владимир Синякин.

В 2018-2019 годах в городе переложили, построили и реконструировали более пяти километров сети. В 2019 году около 100 миллионов рублей потратили на замену сетей по инвестиционной программе, ещё 110 миллионов вложили в капитальный ремонт насосных станций, водозаборных узлов, замену задвижек, водопроводных камер, участков сетей, частотных преобразователей и электрического оборудования.

«За два года мы выполнили большой объём работ по улучшению качества холодного водоснабжения, особенно в Железнодорожном. В течение последнего года на предприятии организован закрытый цикл, чтобы своими силами ремонтировать большинство инженерных сетей. Закупили новую технику, набрали профессиональный персонал. Теперь мы процентов 70-80 работ выполняем своим силами, количество и объём выполняемых работ растёт даже несмотря на ситуацию с коронавирусом», — подчеркнул Владимир Синякин.

Работу водоканала оценили на всероссийском уровне. Зимой 2019 года на объекты водоканала приезжала делегация Общественной палаты РФ. Проверяли выполнение работ по улучшению качества холодного водоснабжения.

«По результатам проверки подготовили заключение о проводимых работах, рациональном расходовании средств и рекомендации увеличить финансирование на реконструкцию существующих и строительство новых водопроводных сетей в микрорайоне Железнодорожный. Мы сделали выборку сетей, которые необходимо поменять, посчитали объём работ, провели трассировку, подготовили смету для передачи в министерство ЖКХ Московской области. На выделенные средства сможем переложить около пяти километров сетей, обновим центральные водоводы», — поделился планами Владимир Синякин.

На местном уровне сотрудники водоканала тоже принимают обращения и жалобы. Управляющие компании отвечают за внутренние инженерные сети в домах, а водоканал — за наружные. Когда поступает звонок об ухудшении качества воды в квартирах, водоканал совместно с управляющей компанией ищет причину ухудшения качества. Каждый работает на своём участке, выполняет работу по её улучшению. Работа ведётся и на портале «Добродел», и по телефону.

«Обращаются и по качеству воды, и по утечкам. У нас целый этаж занимает лаборатория, так что мы постоянно берём пробы воды из разных районов. Недавно эту лабораторию отремонтировали, докупили новое оборудование. Благодаря этому мы можем в ежедневном режиме контролировать качество воды. Это серьёзная и кропотливая работа, но мы на верном пути, знаем, что делать, и делаем это каждый день. Есть тенденция по сокращению количества жалоб по сравнению с аналогичным периодом год или два назад», — отметил Владимир Синякин.

В период пандемии Балашиху разделили на округа, назначив ответственных. Владимир Синякин отвечает за Балашиху-2. Теперь он занимается не только вопросами водоснабжения, но и помощью самоизолированным.

«У подъездов висят листки с номером телефона, нам звонят каждый день. Если жители не могут дозвониться до социальных работников, они звонят лично мне и я уже координирую волонтёров. Каждый день поступает более десяти заявок, иногда волонтёры не могут обслужить их все, и тогда к этому подключаются сотрудники водоканала. Подвозим лекарства, продукты, консультируем по оформлению больничных листов, выплат. Перенаправляем к специалистам или от имени жителей отправляем заявку, получаем ответ и сообщаем им. Также мы развозим продуктовые наборы от губернатора Московской области Андрея Воробьёва», — рассказал Владимир Синякин.

Балашихинский водоканал — крупнейшее ресурсоснабжающее предприятие Московской области. В 2018-2019 годах в городе комплексно реконструировали семь водозаборных узлов с установкой станций обезжелезивания, построили два дополнительных резервуара чистой воды, подключили Железнодорожный и другие микрорайоны к Восточной и московской системам водоснабжения. Протяжённость сетей Балашихинского водоканала — более 1080 километров.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram