Театральный режиссер Всеволод Мейерхольд работал над спектаклями «Клоп» и «Ревизор» на даче в Балашихе

Известный театральный режиссёр прожил на даче в Балашихе более десятка лет. Деревянный дом купила его супруга, бывшая жена Сергея Есенина, Зинаида Райх.

СЫН ВИНОЗАВОДЧИКА

Мейерхольд появился на свет в Пензе 9 февраля 1874 года. Карл Казимир Теодор Мейергольд — такое имя при рождении получил будущий театральный режиссер. Он был восьмым ребёнком в немецкой семье винозаводчика Эмилия Фёдоровича Майергольда.

Окончив Пензенскую вторую мужскую гимназию, поступил на юридический факультет Московского университета. Некоторое время спустя перешёл на второй курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко. После принятия православия сменил имя на Всеволода в честь любимого писателя Гаршина.

В 1898 году вступил в труппу Художественно-общедоступного театра, позже известного как Московский художественный театр. Играл Треплева в чеховской «Чайке», принца Арагонского в «Венецианском купце», Ивана Грозного в трагедии Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного».

После ухода из МХТ Мейерхольд несколько лет работал в Херсоне. На Украине начал режиссёрскую деятельность, основав Товарищество новой драмы. С 1906 года работал в Петербурге в Драматическом театре Комиссаржевской, ставил пьесы Блока, Метерлинка, Андреева. В Императорских театрах проработал до 1918 года. В том же году вступил в РКП (б). Гражданскую войну Мейерхольд пережил на Кавказе и в Крыму.

Театр имени Мейерхольда основан в 1920 году под первоначальным названием «Театр РСФСР-I». К 1926 году театр стал государственным. Наиболее яркими постановками стали «Горе уму» по комедии Грибоедова, «Лес» Островского, «Ревизор» Гоголя и «Выстрел» Безыменского.

Теоретик и практик театрального гротеска, Мейерхольд создал актёрскую систему, названную им «биомеханика».

БАЛАШИХА

Мейерхольд жил и работал на даче №3 Горенского парка с 1926 по 1939 годы. Дом приобрела его супруга, актриса Зинаида Райх — вторая жена Есенина. Поэт оставил ей средства на воспитание детей Татьяны и Константина Есениных. Для Мейерхольда Райх тоже была второй супругой. От первого брака с Ольгой Мунт он имел трёх дочерей.

В доме была большая терраса и русская печь. Балашихинская дача стала для режиссёра настоящим островком отдыха и тихой неспешной работы. В те годы Мейерхольд трудился над спектаклями по пьесам Маяковского «Клоп» и «Баня», Вишневского «Последний решительный», Гоголя «Ревизор».

На балашихинской даче Мейерхольда бывали видные творческие люди того времени: писатели Алексей Толстой и Юрий Олеша, поэт Владимир Маяковский, актёры театра и кино Сергей Мартинсон, Михаил Жаров, Эраст Гарин и Игорь Ильинский, композиторы Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.

КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕР

В 1934 году состоялась премьера спектакля «Дама с камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли. Сталину постановка не понравилась. Последовали критические отзывы, в которых режиссёра обвиняли в пустом эстетстве.

По распоряжению советского Совнаркома в 1938 году театр имени Мейерхольда закрыли. В приказе о закрытии театра говорилось, что театр «скатился на чуждые советскому искусству позиции и стал чужим для советского зрителя». Мейерхольда арестовали в 1939 году. Обвиняли режиссера за контрреволюционную деятельность по 58 статье. Через несколько недель случилась трагедия. Жену Зинаиду Райх зверски убили неизвестные, пробравшиеся в ее московскую квартиру ночью. Трое человек, обвинённых в убийстве, были расстреляны по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Мейерхольд всё это время находился в застенках. В январе 1940 года он написал председателю Совета Народных Комиссаров Молотову: «Меня здесь били — больного 66-летнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам… боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…».

Мейерхольда расстреляли 2 февраля 1940 года. Реабилитировали посмертно в 1955 году.

Дом в Балашихе, в котором жил и работал Мейерхольд, приобрёл статус памятника истории и охраняется. В 1970 году просека, где располагается строение, получила название улица С. Есенина. Рядом установлен памятный знак. На горельефе написано: «Здесь жил и работал с 1926 — 1939 годы выдающийся советский режиссер Всеволод Эмильевич Мейерхольд». Автор памятника — скульптор Юрий Хмелевской.

 

Константин Роик

Мы в Instagram