Татьяна Мирончук из Балашихи рассказала об участии в экологическом проекте «Экомешочки»

Мусорный полигон «Кучино», рекультивация которого начинается в Балашихе, изменил жизнь Татьяны Мирончук. Преодолев нерешительность, индивидуальный предприниматель стала активным участником межрегионального экологического проекта «Экомешочки», созданного дизайнером из Воронежа Екатериной Хомич.

Ведь большие проблемы начинаются с малого, а каждый полиэтиленовый пакет — это многолетний вклад в очередную гору мусора. О современной альтернативе одноразовым пакетам, раздельном сборе и других экологических вопросах — в интервью «Большой Балашихе».

— Татьяна, расскажите о себе.

— Мне 33 года. Я родилась в селе Шарапово Чеховского района Московской области. В 2017 году вместе с мужем переехала в Балашиху. По образованию я инженер-программист, окончила филиал Московского государственного университета приборостроения и информатики в Чехове. Сейчас работаю сметчиком в Москве. Моё хобби — рукоделие, я очень люблю вязать, шить, вышивать.

— Как давно вас заинтересовали вопросы экологии?

— Экологические вопросы меня волновали всегда. Чувство тревоги возросло с моим переездом в Москву, но не настолько, чтобы начать отвозить вторсырье в Центр экономии ресурсов. Желание было, но, признаться, лень всегда побеждала. И только переехав в Балашиху и вдохнув аромат, который доносится с полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино», я начала искать информацию, куда можно сдать вторсырьё. Так я узнала об экологическом движении «РазДельный сбор». Затем долго собиралась с духом, помню, как шла с сумками в пункт приёма мусора в микрорайоне Железнодорожный на Саввинском шоссе, стеснялась и боялась. В итоге всё прошло легко. Хочу сказать большое спасибо волонтёрам: видя мою растерянность, они чуть ли не сами разложили всё моё «добро» по мешкам. Обратно я летела как на крыльях. Вернувшись домой, я с жадностью приступила к поглощению информации на экологические темы.

— Как вы стали участником проекта «Экомешочки»?

— Я заинтересовалась темой раздельного сбора мусора и нашла в Интернете группу «Знаки Внимания Природе» из Санкт- Петербурга. Я написала письмо в группу «Экомешочки — межрегиональный проект» и вскоре сама стала частью этого проекта. В совместном чате познакомилась с основателем проекта Екатериной Хомич. Получив новую порцию вдохновения и освоившись, я начала действовать: искала представителей в разных городах, писала им сообщения, приглашала присоединиться к нам. Сейчас смотрю и радуюсь — на сегодняшний день у нас уже более трёх тысяч подписчиков.

— Что представляет проект сегодня?

— Проект объединяет почти 70 мастеров из более чем 30 городов России. У нас есть представители в Казахстане, Белоруссии, Украине. Мы все дружно сотрудничаем по вопросам продвижения экомешочков — делимся информацией, участвуем в экопраздниках, ярмарках, выставках, даём интервью, снимаем видеоролики с мастер-классами. У каждого мастера — свой почерк. Пока как индивидуальный предприниматель оформлена только я. У других мастеров — это хобби.

— В чём уникальность экомешочков?

— Это сшитые из ткани мешочки, способные заменить одноразовые фасовочные пакеты. Они экономичны. Их можно сшить даже из старых штор, из обрезков, оставшихся от шитья, или из старой одежды. В первую очередь они удобны тем, что их использование позволяет уменьшить количество выбрасываемого мусора. Пользоваться в магазине не пакетами, купленными на кассе, а складывать продукты в принесённые из дома холщовые сумки, сетки, авоськи для многих уже стало делом привычным. Сознательным гражданам остаётся либо собирать пакеты, чтобы сдавать их на переработку, но это достаточно трудоёмкий путь с неопределенным результатом, либо отказаться от их использования и перейти на многоразовые сумки и экомешочки. Нам не обязательно менять свой образ жизни, чтобы перестать наносить вред экологии. Необходимо просто пересмотреть свои привычки. Если вы откажетесь от полиэтиленовых пакетов и будете брать с собой многоразовые экомешочки и экосумки, то внесёте свой вклад в защиту окружающей среды.

— Чем экомешочки отличаются от обычных пакетов?

— Наши мешочки экологичны, натуральные ткани разлагаются всего за 6 месяцев, а синтетические можно сдать на переработку, и они возродятся уже другим материалом. То есть вред окружающей среде сведён к минимуму. Я шью экомешочки из натуральных тканей — льна, хлопка, бязи и из синтетических — фатина, органзы, плащёвки. Мешочки из подкладочной ткани хороши для корнеплодов, из сеточных тканей подойдут для фруктов и овощей, в мешочки из плащёвки можно положить мясо, из натуральных тканей — крупы, макароны, хлеб.

— Что такое экосумки?

— Это новое название старых хозяйственных сумок, которыми пользовались наши бабушки и мамы. Такие сумки шьёт Екатерина Хомич и другие участницы нашего проекта. Сейчас по Балашихе «гуляют» несколько пар одноразовых бахил, которые я сшила. Если будут положительные отзывы, то в интернет-магазине появится ещё один экотовар.

— Как развивается проект?

— В марте мы начали отшивать наш первый оптовый заказ для Всемирного фонда природы. Интерес к экомешочкам растет. Покупателям наши мешочки очень нравятся. Приятно видеть положительные отзывы и позитивные комментарии на нашем сайте и в социальных сетях.

— Как ваша семья относится к теме охраны окружающей среды?

— Муж меня поддерживает. Мама радуется, что я стала больше времени уделять вопросам охраны окружающей среды, интересуюсь и изучаю эту тематику.

— Вы участвуете в волонтёрских и благотворительных проектах?

— Пока только дистанционно — ежемесячно отправляю небольшие пожертвования. У меня есть опыт волонтёрской деятельности. Когда я жила в Чехове, мы с группой волонтёров помогали местному приюту и интернату.

— Чем вы вдохновляетесь?

— Меня вдохновляет природа и желание улучшить состояние окружающей среды. Хочется жить в гармонии с природой, вдыхать чистый воздух, пить родниковую воду. Меня вдохновляют новые участники команды и новые покупатели. Вдохновляет желание рассказать ещё большему количеству людей, что есть такая простая и замечательная альтернатива одноразовым пакетам. В планах запуск новой линейки моделей экомешочков и увеличение ассортимента в интернет- магазине. Однажды я написала у себя в блоге: «Весь мир начинает помогать, когда ты выходишь на правильный путь». Я верю, что мой путь является правильным и что впереди меня и моих единомышленников ждут новые интересные проекты и победы.

 

Ксения Журавлёва

Мы в Instagram