Таисия Данина завоевала серебро в чемпионате мира по универсальному бою в 2019 году - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Таисия Данина завоевала серебро в чемпионате мира по универсальному бою в 2019 году

Мастер спорта по универсальному бою Таисия Данина вот уже более двух лет выступает за спортивный клуб «Витязь» и представляет Балашиху на спортивных соревнованиях. В 2019 году она стала победителем Кубка России и серебряным призёром чемпионата мира по универсальному бою. В интервью «Большой Балашихе» спортсменка рассказала о своих достижениях, тренерах и коллегах.

— Универсальный бой — молодой вид спорта, особенно среди женщин. Первый чемпионат мира среди мужчин был проведён в нашей стране, это было в Оренбурге в 2000 году, а вот международные соревнования среди женщин состоялись только в 2007 году. Почему вы выбрали этот вид спорта?

— Если мы говорим о международных соревнованиях, то это действительно ещё молодой вид спорта. Но как комплексный спорт, включающий в себя преодоление полосы препятствий, метание ножей, стрельбу и рукопашный бой, он был создан ещё в 1996 году и первоначально назывался «Русский бой». Только спустя четыре года на международной арене он получил название универсального. У его истоков стоял олимпийский чемпион по борьбе дзюдо Сергей Петрович Новиков. Именно дзюдо я и начала заниматься с шести лет.

— Как же родители отпустили маленькую девочку на занятия мужским видом спорта?

— Я родилась в военном городке Голицыно-2 (сейчас это город Краснознаменск). Когда мне было шесть лет, отца командировали в Узбекистан и семья переехала в Коканд Ферганской области. Дисциплину, усидчивость мне привила мама. Она всегда говорила, что если я что-то выбрала, то надо идти до конца. Я с шести лет пошла в общеобразовательную школу и параллельно училась в музыкальной. Сразу захотела ещё и заниматься спортом. Большого выбора куда пойти в городе тогда не было. Выбирала между боксом, лёгкой и тяжёлой атлетикой и дзюдо. Больше всего меня привлекло именно дзюдо. Вначале занятия вёл Павел Глебович Коптев — отличный тренер и замечательный человек, который относился к нам, как к родным детям. Позже он свою группу передал дочери Анне Коптевой, она сейчас живёт и тренирует детей в Анапе. Первые шаги у меня были именно в дзюдо, где я показывала хорошие результаты. Также выступала в соревнованиях по самбо, вольной борьбе и смешанным боевым искусствам — ММА (от англ. mixed martial arts — ББ). Мама всегда помогала и вместе со мной радовалась любым моим результатам и достижениям.

— А какие были ваши первые достижения?

— Самые первые соревнования у меня были в семь лет. К тому времени я уже всех мальчиков победила, а девочек особо и не было. Первая девочка, с которой меня выставили на соревнования, была из другого города. Она была лучшая в своей группе, но мне на открытом ковре проиграла. Потом я участвовала в чемпионатах Узбекистана, заняла первое место, выступала за сборную республики. Вообще, до чемпионата республики мне равных не было. В основном побеждала приёмом «выведение из равновесия». В соревнованиях женщин выступала в 16 лет, там заняла третье место.

— Международных соревнований тогда не было? Распад СССР привёл к существенным переменам во всех сферах общественной жизни, в том числе к упадку многих видов спорта, требующих финансовых затрат, — хоккей, футбол, водные виды спорта…

— В 90-е годы на международные соревнования мы не выезжали. В эти годы, действительно, больше всего развивались силовые единоборства. Популярными видами спорта стали бокс, карате и другие виды борьбы. Больших финансовых вложений они не требовали, и часто такие клубы располагались в подвалах жилых домов.

— А успехи по школьным предметам были?

— В школе училась ровно, пятёрок больше всего было на физкультуре. Это был мой конёк. После окончания девятого класса я поступила в Республиканское училище олимпийского резерва, которое находилось в Ташкенте. Там я проучилась один год и в 16 лет приехала в Москву — я всегда хотела вернуться в Россию, туда, где родилась. Приехала я одна, месяца два жила в Одинцовском районе у сестры, а потом устроилась на работу на пластмассовую фабрику и снимала комнату в маленьком посёлке Шарапово рядом с Одинцово.

— В столице спортом продолжили заниматься?

— Из Одинцово я больше года ездила в Москву, первое время занималась в обществе «Динамо», там я попала к заслуженному тренеру России Андрею Алексеевичу Цюпаченко. Он мастер спорта СССР международного класса, трёхкратный чемпион СССР по самбо, дзюдо, чемпион Европы по дзюдо в командном турнире, призёр в личной номинации, победитель Всемирных игр ветеранов. Заниматься у легендарного советского тренера и спортсмена было очень почётно. За «Динамо» я выступала на чемпионате Москвы, где стала второй. Потом общество «Динамо» закрыли…

— Вы сменили спортивный клуб?

— Сначала я занималась вольной борьбой в Олимпийской деревне у мастера спорта международного класса Юрия Юрьевича Голубовского, он с 2009 по 2012 год был главным тренером женской сборной России по вольной борьбе, а потом стал старшим тренером национальной команды по сумо. К сожалению, дзюдо тогда в Олимпийской деревне не было, пришлось пойти на борьбу. Чтобы удобнее было добираться до места тренировок, я перебралась жить в Солнцево. Правда, с вольной борьбой у меня не сложилось, и я перешла на самбо. Здесь я сдала на кандидата в мастера спорта, потом на соревнованиях травмировала спину и была вынуждена временно уйти из спорта. Восстанавливалась три-четыре года, а когда поняла, что могу бегать, кувыркаться и потихоньку бороться, решила вернуться.

— В какой весовой категории вы выступали на первых значимых соревнованиях?

— В самом начале я, хотя и весила 38 килограммов, выступала в категории до 48 килограммов, потом 57, 63, сейчас выступаю в соревнованиях до 70 килограммов.

— Когда вы пришли в балашихинский клуб «Витязь»?

— Я переехала жить в Реутов, и для занятий спортом и тренировок надо было искать что-то поближе. Как-то увидела объявление, что набирается группа для занятий по универсальному бою и смешанным единоборствам. Познакомилась там со своим нынешним тренером Алексеем Николаевичем Гуреевым. В данный момент выступаю за «Витязь» и езжу на тренировки в Балашиху. Выступаю по спортивной дисциплине «лайт». Вначале на чемпионате Москвы я заняла первое место, тогда я соревновалась и в классическом, и лёгком виде борьбы.

— «Витязь» — кузница спортивных кадров. Среди её воспитанников Надежда Евстюхина, победитель чемпионатов России, Европы и мира, призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине и универсиады 2013 года в Казани по тяжёлой атлетике. Много женщин участвуют в соревнованиях по борьбе и занимаются в «Витязе»?

— К сожалению, нет. Чаще всего мы тренируемся в паре с Татьяной Богомоловой, она победитель первенства Центрального федерального округа РФ по универсальному бою, ранее занималась самбо. В «Витязе» также тренируются по спортивной борьбе грэпплинг Анна Евлахина, тоже победитель многих серьёзных соревнований, и молодая спортсменка Надежда Воропаева, которая занимается универсальным боем.

— Для высоких достижений спортсмена важны не только его стремление и упорство, но и правильная спортивная подготовка, которую даёт тренер. Вам повезло с тренером?

— Хочется поблагодарить весь тренерско-преподавательский состав школы «Витязь», которые ежедневно вкладывают в своих воспитанников силы, время и даже частичку себя. Особые слова благодарности — моему тренеру Алексею Николаевичу Гурееву. Таких профессионалов и наставников, как он, немного. Он всецело принадлежит спорту, вкладывает всю душу в работу, а для своих воспитанников стал не только наставником, но и настоящим другом. Ответственности и усердия ему не занимать! Тренировки он выстраивает грамотно, занятия максимально направлены на высокие достижения, большое внимание уделяется индивидуальной специализации спортсмена. Сегодня у него тренируется дети, подростки, юниоры и взрослые, среди которых есть члены сборной команды России, которые представляют страну на мировых первенствах и чемпионатах.

— Соревнования по универсальному бою проводятся в несколько этапов. Они все одинаково сложные?

— В универсальном бое три раунда. Первый — полоса препятствий, которая состоит из 7-10 элементов в зависимости от возрастной группы участников и статуса соревнований. Это преодоление препятствий, требующих от участников проявления физической силы, ловкости, быстроты, выносливости и гибкости, а также владения стрелковым оружием и умения метать спортивные предметы по цели. После прохождения полосы участники стреляют в цель из пневматического пистолета или пейнтбольного ружья. Затем следует метание в цель ножей. Спортсмен, первым преодолевший полосу препятствий и хорошо выполнивший стрельбу и метание, получает дополнительно два очка. Этот раунд идёт на время, поэтому не все справляются. Полоса препятствий даётся мне не очень легко, но я стараюсь. Если спортсмен не успел по времени, то он не допускается до второго раунда. Два других раунда — это поединок на ринге или татами. Число раундов и их продолжительность зависят от возраста и квалификации участников, этапа соревнований и их ранга. За каждый выигранный раунд спортсмен получает одно очко.

— А что разрешается в ходе поединка?

— Удары, броски и болевые приёмы. Есть чистые броски или выполненные упражнения, движения, за них начисляются от двух до четырёх баллов. Есть и пятибалльные. В случае чистой победы встреча заканчивается досрочно.

— В 2019 году вы участвовали в Кубке России и на чемпионате мира и показали неплохие результаты. Тогда в двух дисциплинах оспаривали звание победителя 367 спортсменов…

— Кубок России по универсальному бою среди мужчин и женщин проходил с 25 сентября по 1 октября 2019 года в городе Медынь Калужской области. В первые дни соревнований прошли поединки среди спортсменов, выступающих в дисциплине универсальный бой «лайт», в своей весовой категории я стала первой. Там выполнила норматив и стала мастером спорта. С 18 по 25 ноября 2019 года в Анапе проводился чемпионат мира по универсальному бою, в котором участвовали около 400 спортсменов из 36 стран мира. Там я показала неплохие результаты и завоевала серебро. К сожалению, из-за пандемии серьёзных соревнований в 2020 году не проводилось.

— Спортсменов из какой страны вы можете выделить как сильных соперников?

— В чемпионате мира в 2019 году сильнее всех были спортсмены из России, а так достаточно хорошая подготовка у спортсменов из Казахстана и Грузии.

— Победа приносит удовлетворение?

— Победа важна всегда! Выходя на бой, в первую очередь думаешь и нацеливаешься на победу. Начинаешь оценивать соперника, выделять слабые и сильные его стороны. Если сам проигрываешь, начинаешь искать ошибки, чтобы их отработать.

— Чем ещё увлекаетесь?

— Рыбалкой, охотой, помогаю волонтёрам с животными. Они наши друзья, животных обожаю! Если удаётся куда-то съездить, валяться на шезлонгах под солнцем не люблю, предпочитаю активный отдых. Конечно же, кроме спорта у меня есть и работа. Тружусь в логистической компании.

— Какие цели перед собой ставите?

— Моя цель сейчас — дойти до заслуженного мастера спорта. И конечно же, ещё не раз победить в различных соревнованиях. Позже планирую тренировать детей, так как я окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Хочется передать свой опыт подрастающему поколению — пусть они добиваются ещё больших результатов. Любому тренеру это тоже очень важно.

 

Валентина Чубенко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru