Сыроделы Балашихи представили свою продукцию на межрегиональной выставке

Более 10 предприятий Балашихи приняли участие в межрегиональной выставке «Лучшие товары к Новому году», которая прошла в Ледовом дворце «Арена «Балашиха». Заметное место среди них занимают производители сыра. В городском округе уже действуют две сыроварни, запуск ещё одного сырного производства намечен на 2018 год.

Сыр своими руками

Впервые свою продукцию представила на выставке частная сыроварня «Сыр своими руками». Компания выпускает кисломолочную продукцию — творог, ряженку, сметану, йогурт, кефир, пастеризованное молоко, и специализируется на производстве более чем 20 сортов сыра — твёрдого, полутвёрдого, рассольного, фигурного сыра паста филата, мягкого с плесенью. В небольшом семейном бизнесе Губиных заняты три человека.

Предприятие создано в 2016 году, хотя собственная ферма с козами в Можайском районе существует около 15 лет. Сначала Губины занимались переработкой козьего молока, затем наладили производство сыров из коровьего, поставщиков которого подыскали в Можайском и Егорьевском районах. Сейчас на предприятии перерабатывают до двух тонн молока в сутки. Из 10 литров молока получается один килограмм сыра.

Сначала молоко попадает в камеру для созревания, где в течение 12-14 часов набирает определённую кислотность при температуре 11-13 градусов Цельсия, а затем 3,5 часа варится в сырных ваннах. В цехе две такие ванны, на 250 и 600 литров, обе отечественного производства. Во время варки вносят закваску с кисломолочными бактериями и сычужный фермент.

«Производство сыра — трудоёмкий процесс. Вымешивание сыра идёт вручную. Что бы ни делали — качотту с разными наполнителями или «пьяную козу» — сыры требуют много внимания, любви. Но важно не только сварить сыр. Ему нужно дать правильно вызреть, сохранить и довести до состояния хорошей зрелости. Сыр переворачивают, чистят, периодически моют», — рассказала директор сыроварни «Сыр своими руками» Елена ГУБИНА.

После варки сыры формуют, а в процессе созревания солят, покрывают латексом и маркируют. Покрытие помогает сохранить сыр от плесени и пересыхания. Сыры с плесенью и полутвёрдые находятся в отдельных камерах. В последнее время по программе импортозамещения в ассортименте компании появились французские сыры с плесенью: бри, сент-мор, валансе, камамбер, кроттен.

В острый пряный сыр белпер кнолле добавляют адыгейскую соль и сушеный чеснок. Сварили в компании сыр и по собственному рецепту — козий можайский.

«Каждый сыр на этапе созревания имеет разный вкус. Сливочную каморцу предпочитают дети. Это сыр категории паста филата, который тянется, как моцарелла или буррата. На выставке спросом пользовались козьи сыры, например, посетителям понравился сорт «пьяная коза» — полутвёрдый, вымоченный в красном сухом вине. Его отличают винное послевкусие и красивая корочка. Детям рекомендуют есть козьи сыры, потому что они гипоаллергенные», — рассказала Елена Губина.

Сыроделы планируют расширить производство и возобновить весной мастер-классы школы сыроделия.

«Заказов много, отправляем сыр в воскресную школу, монастыри, есть сырные лавки в Москва-сити и в торговом центре «Цветной» на Цветном бульваре. В Балашихе наши сыры реализуют в микрорайонах Первомайский, Авиаторов и ЦОВБ. Также имеем два фирменных магазина в торговом центре «Океан» в микрорайоне Железнодорожный и в торговом центре «Шоколад» в Старой Купавне», — рассказал соучредитель сыроварни Михаил ГУБИН.

Знаменские фермы и сыроварня

Крестьянско-фермерское хозяйство «Кузнецов» участвовало в выставке в Ледовом дворце уже в третий раз. Молочную продукцию под маркой «Знаменские фермы и сыроварня» выпускают с 2017 года. Хозяйство располагается в деревне Знаменское Владимирской области. Фермеры производят сыры в основном из коровьего молока, переработкой которого занимаются в Балашихе.
Ассортимент насчитывает около 15 сортов сыра, которые варят на итальянском оборудовании ёмкостью 400 литров. Из четырёх холодильных камер две отведены на хранение сыров с плесенью, которые до антироссийских санкций к нам возили из Европы. Причём сыры с белой плесенью, такие, как камамбер и бри, созревают отдельно от сыров с голубой, которая образуется на горгонзоле и стилтоне. Две другие камеры предназначены для полутвердых и рассольных видов сыра: чеддера, феты обычной и с добавками, адыгейского, сулугуни, разнообразной качотты, моцареллы. Единственный фирменный магазин компании находится рядом с сыроварней на улице Победы.

«У нас работает технолог с 20-летним опытом по варке сыров. За день перерабатываем около тонны молока. Помимо сыров, производим сливочное и топлёное масло, сметану, термостатный йогурт. Планируем найти новые точки розничной торговли в Балашихе», — рассказал газете «Город Балашиха» менеджер предприятия Игорь МИЛЮТИН.

В 2017 году компания по итогам конкурса «Модернизация производства» получила субсидию от города на дальнейшее развитие.

Лучшие товары

Ещё один частый участник выставки в Ледовом дворце «Арена «Балашиха» — компания «Лукес-Д», выпускающая мясную продукцию под маркой «Фермач». В 2018 году компания планирует начать выпуск собственной линейки сыров. Первую опытную партию сварили летом 2017 года.

Всего в межрегиональной выставке «Лучшие товары к Новому году» в Ледовом дворце «Арена «Балашиха» участвовали около 200 предприятий из более чем 20 регионов России и ближнего зарубежья. Они предлагали продукты питания, одежду, бытовую технику, медицинские препараты, сувениры, ювелирные и художественные изделия.

«Ежемесячные выставки проводятся в Ледовом дворце с 2006 года. Они стали популярны среди горожан. Стараемся приглашать проверенных участников, зарекомендовавших себя качественной продукцией», — рассказал президент Торгово-промышленной палаты Балашихи Анатолий ШЕСТАКОВ.

Константин РОИК

Мы в Instagram