Сын и внучка Михаила Водопьянова рассказали балашихинцам о жизни и творчестве легендарного лётчика - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Сын и внучка Михаила Водопьянова рассказали балашихинцам о жизни и творчестве легендарного лётчика

Творческая встреча с семьёй легендарного летчика, Героя Советского Союза генерал-майора авиации Михаила Васильевича Водопьянова прошла в модельной библиотеке имени Андрея Белого в Железнодорожном. Сын и внучка героя, Алексей Михайлович и Мария Юрьевна Водопьяновы, представили его книги — «Юрий Гагарин — космонавт-1»  и «Штурман Фрося».

Рассказы о Великой Отечественной войне, вошедшие в сборник «Штурман Фрося», основаны на документальном материале. В них описывается то, что происходило с автором, его боевыми товарищами и детьми в годы войны. Хотя, по признанию внучки, её прославленный дед о войне рассказывать не любил.

«Его произведения — это фактически документалистика, истории, описанные в них — жизненные. Он был позитивным человеком, с чувством юмора, и часто желал окружающим: “Живите весело!”. На всех документальных кадрах он улыбался», — поделилась Мария Водопьянова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Алексей Водопьянов — седьмой и самый младший ребёнок в семье лётчика. Он родился в 1953 году и тоже стал лётчиком — «Аэрофлота».

«Он уже не летал, когда я родился. Я, шестнадцатилетний, возил его без прав на автомобиле “Волга”, когда отец выступал перед различными аудиториями по Московской области. Слушал его больше ста раз. Папа почти никогда не повторялся, не было у него подготовленного сценария или заученного текста, он всё время импровизировал. Удивительный рассказчик! Все в семье начиная от старших братьев до внуков никогда не козыряли именем Водопьянова. Я 32 года пролетал, и в некоторых отрядах не сразу узнавали о том, что я его сын. Моя сестра шесть раз не могла поступить в медицинский вуз, пока об этом не узнал отец», — смеётся Алексей Водопьянов.  

Михаил Водопьянов написал 32 книги и 5 пьес, был членом Союза писателей СССР. Сборник рассказов «Юрий Гагарин — космонавт-1» впервые издан в 1965 году. В нём приводятся интересные факты о детстве и юности первого космонавта СССР. 

«Он писал об очень ярких людях, о Валерии Чкалове, Юрии Гагарине. В своё время дедушка руководил первым отрядом космонавтов. Но почему-то не рассказывал о Гагарине в семье, зато доподлинно известно, что первый космонавт Союза говорил так: “Я хочу, как Водопьянов, быть страны своей пилотом и летать над облаками, управляя самолётом”», — сказала Мария Юрьевна. 

Михаил Водопьянов был в числе первых семи лётчиков, которые получили звание Героев Советского Союза. Высшей степенью отличия их удостоили за участие в спасении экипажа затонувшего парохода «Челюскин» в 1934 году. 

«Он рассказывал, что полёт был тяжёлый. Не знал, где находятся люди, а когда обнаружил челюскинцев на льдине, обрадовался, наверное, не меньше их самих. Десять человек спас из места бедствия. Знаю, что очень многие мальчики, прочитавшие его книгу “Полярный лётчик” стали потом лётчиками. Кстати, перед полётом он побывал в магаданской тюрьме, познакомился с репрессированными людьми и благодаря его хлопотам на свободу выпустили 20 человек. Неделю назад мне позвонила внучка одного из них — Ирина Билетова. Она нашла дневники своего дедушки, в которых тот писал, что до конца жизни не забудет, как Михаил Васильевич спас ему жизнь», — поделилась Мария Водопьянова.

Встреча, посвящённая творчеству Михаила Водопьянова, стала первой в цикле знакомства с детскими писателями в библиотеках Подмосковья. Библиотека имени Андрея Белого была открыта в микрорайоне Железнодорожный в 1979 году. В ее фонде хранятся более 40 тысяч экземпляров книг. В декабре 2020 года библиотека полностью преобразилась после капитального ремонта в рамках нацпроекта «Культура».

 

Константин Роик

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru