photo_2017-07-20_11-57-37
Фестиваль неформальной молодёжи проведут в Балашихе
28.07.2017 11:21

Рокеры, рэперы, современные танцевальные коллективы и другие представители неформальных молодежных движений предстоящей осенью соберутся на очередной фестиваль. В турнире по стритболу вместе с балашихинскими командами примут участие спортсмены из других городов Подмосковья. Фестиваль неформальной молодежи — только одно из крупных культурных событий, которые организует Молодежный центр «Мы вместе».

«Фестиваль мы проводили дважды на стадионе «Керамик», и поняли, что нам очень сложно уложить в программу одного дня все то, что мы бы хотели сделать. В этот раз мы планируем проводить фестиваль в течение нескольких дней и не в одном месте, как раньше, а на нескольких площадках учреждений культуры и спорта. Думаем ввести дополнительно поэтический блок и организовать выставки, где будут представлены работы художников и мастеров фотографии», — рассказала газете «Город Балашиха» руководитель Молодежного центра «Мы вместе» Светлана Кулакова.

Фестиваль — это лишь одна из множества акций, которые организуют и проводят сотрудники центра. Каждое рабочее утро начинается с прочтения писем, заполнения отчетов, создания сценариев. Лето для них — не время отдыха. Кипит жизнь в экологическом лагере, готовится план мероприятий на осень.

Еще одна инициатива Молодежного центра «Мы вместе» — Православный фестиваль молодежи. Его проводят в ноябре. Каждый год для праздника выбирают новую тему с согласия владыки Николая, епископа Балашихинского, викария Московской областной епархии. Прошлые фестивали были посвящены 750-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и тысячелетию присутствия русского монашества на святой горе Афон.

«В прошлом году, к примеру, тема фестиваля была связана с новомучениками и исповедниками Балашихинскими, которые во время гонений погибли за исповедание православной веры. Все это сделать в виде фестиваля с песнями и танцами было довольно сложно, только один сценарий мы продумывали около двух месяцев. Но ребята справились, подготовив интересные номера, и все чудесным образом сплелось в одну канву», — поделилась педагогорганизатор молодежного центра Татьяна Осипова.

Невозможно представить какое-нибудь городское событие, в котором бы не принимали участие сотрудники и волонтеры молодежного центра. Если речь идет о Дне Победы, то обязательно нужна помощь в организации праздника, начиная с официальной части и заканчивая вечерними гуляниями. Из года в год в преддверии 9 мая центр «Мы вместе» проводит патриотическую акцию «Спасибо», отдавая дань уважения тем, кто сражался за Родину в Великой Отечественной войне. Внимание к ветеранам, пенсионерам и инвалидам — одна из главных задач.

«Если надо передать какието вещи или подарки, то часть работы мы берем на себя, ездим по указанным адресам. Ребята часто помогают одиноким пожилым людям по хозяйству, могут прибраться или чтото отремонтировать в доме. Стараемся делать все возможное, чтобы жизнь в городе становилась более комфортной», — сказал специалист Молодежного центра Виталий Тарлаков.

Большую поддержку центру оказывает начальник управления по физической культуре, спорту и работе с молодежью администрации города Андрей Никитин. За годы работы налажено сотрудничество со многими организациями и представителями городской власти. К примеру, весной совместно с Советом депутатов в жилом комплексе «Центр-2» провели большой пасхальный праздник с выступлениями чтецов, музыкантов и танцоров. Для гостей праздника приготовили угощения, организовали работу аниматоров и подготовили интерактивные площадки. На одной из них каждый мог примерить на себя костюм спасателя и попробовать размотать пожарный рукав, чтобы почувствовать специфику работы пожарных.

«Такие мероприятия — это еще один из способов поближе познакомиться с жителями и рассказать о существовании нашего центра. Город застраивается, сюда приезжает много новых людей, в том числе немало интересной и креативной молодежи. Мы ждем новых лиц, свежие идеи, наши двери всегда открыты», — подчеркнула Светлана Кулакова.

На базе центра действуют литературно-музыкальное объединение «Логос», клубы любителей футбола и почитателей настольных игр. Недавно проводился круглый стол на тему трудоустройства несовершеннолетних граждан, куда были приглашены делегации из соседних городов Московской области. Это хорошая возможность поделиться опытом и почерпнуть что-нибудь новое для себя. Молодежный центр «Мы вместе» представлял работу экологического лагеря, который зарождался 16 лет назад в Железнодорожном. Каждое лето в нем трудятся и отдыхают более 200 подростков.

«В этом году впервые такой ажиотаж, когда на каждое место в лагере претендуют два человека. Очень много желающих, среди которых те категории граждан, которым мы не можем отказать. Это малообеспеченные, неблагополучные и многодетные семьи», — отметила Светлана Кулакова.

Участники эколагеря зарекомендовали себя как настоящие борцы за чистоту окружающей среды. Ежедневно они наводят порядок, собирая в парках и на городских пляжах мусор, который оставляют после отдыха нерадивые жители. Во второй половине дня для ребят организуют досуговые мероприятия на стадионах, в домах культуры и библиотеках. Там они встречаются с интересными людьми — священниками, спортсменами, музыкантами, писателями и художниками. Некоторые ребята, которые когда-то состояли в рядах эколагеря, сейчас работают вожатыми. Есть и такие, которые стали сотрудниками самого Молодежного центра.

Денис Давыдов

Фото из архива Молодежного центра «Мы вместе»

Поделиться:
1 комментарий to “Фестиваль неформальной молодёжи проведут в Балашихе”
  • Алексей
    01.08.2017 -

    Ежедневно они наводят порядок, собирая в парках и на городских пляжах мусор, который оставляют после отдыха нерадивые жители.» Детей небогатых родителей превратили в дворников и мусорщиков. Своих детей чинуши отправят в дорогие лагеря или за границу, эти пускай мусор собирают!