Супермарафонец Владимир Попов финишировал на стадионе «Строитель» в Балашихе

Адвокат Владимир Попов пробежал за пять дней супермарафонскую дистанцию в 500 километров. Маршрут атлета соединил два важных для него места — мордовское село Носакино и микрорайон Железнодорожный в Балашихе. В первом он родился, во втором проживает последние десять лет. Корреспондент «Большой Балашихи» пробежал вместе с марафонцем финальный участок пути.

Владимир Попов задался целью прийти к финишу 16 октября — в день своего пятидесятилетнего юбилея. Но на одном из этапов забег мог сорваться. За двадцать пять километров до Егорьевска Владимира и бежавшего вместе с ним Андрея Тихоновича остановила патрульно-постовая служба. Сотрудникам показались подозрительными спортсмены и сопровождавшая их в пути чёрная «Волга».

«Всё было спокойно до предпоследнего этапа. Мы посидели в машине, отдохнули, перекусили и снова вышли в путь. Через некоторое время появились сотрудники полиции. Могли бы, допустим, сфотографироваться с нами на память, а они, наоборот, чуть не увезли нас в «обезьянник». Но всё завершилось благополучно, мы оставили свои данные и побежали дальше», — поделился с «Большой Балашихой» Владимир Попов.

Легкоатлеты стартовали из села Носакино 12 октября в 7.30. Через два часа, преодолев 26 километров, они уже были в посёлке Торбеево. Спортсменов встречали жители и сотрудники местной администрации. В поддержку супермарафона в Торбеево организовали забег среди юношей и девушек. Попов с Тихоновичем наградили победителей и продолжили свой маршрут в сторону посёлка Зубова Поляна.

«До этого у меня были супермарафоны, но не в таком режиме, когда ежедневно преодолеваешь по сто километров. Сложнее всего было в первый день. После шести вечера стало темнеть, и мы попали на участок с дорожным ремонтом. Я несколько раз падал, получил небольшую травму. Но мыслей сойти с маршрута у меня не возникало», — рассказал Андрей Тихонович из московского клуба любителей бега «Парсек».

Попов и Тихонович опытные бегуны — в плане психологической подготовки всё было в порядке. Спортсмены держали средний темп, пробегая километр примерно за пять с половиной минут. Каждый час останавливались попить воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. На весь путь у них ушло 40 литров воды.

«При беге рекомендуется исключить жирные продукты. На длинных дистанциях важна легкоусваиваемая и сбалансированная пища. Следует употреблять белок и углеводы, которые развивают выносливость, восстанавливают мышцы, восполняют энергию организма. Это могут быть фрукты, шоколад, курица, гречка», — подчеркнул Владимир Попов.

В первый день атлеты добежали до села Лесное Конобеево в Рязанской области. На следующий добрались до Касимова, преодолев в общей сложности 250 километров. Потом были Спас-Клепики, Шатура, Егорьевск. Ночевали в придорожных гостиницах.

Рано утром 16 октября Попов с Тихоновичем двинулись в сторону Гжели, где их ждали 15 человек из железнодорожненского клуба любителей бега «Авега». Вместе они направились к финишной точке — стадиону «Строитель» в балашихинском микрорайоне Саввино.

«Ради такого события взяла отпуск на один день — никак не могла этого пропустить! Мы с Володей обсуждали забег ещё с зимы, когда бегали с ним вдвоём по заснеженным улицам. Он очень сильный духом человек, я в нём ни капли не сомневалась. Сама я вряд ли бы решилась выйти на такую дистанцию», — призналась Ольга Артёмова из клуба «Авега».

В Балашиху спортсмены прибежали с флагом Московской области. На стадионе «Строитель» они совершили круг почёта, тем самым завершив супермарафон на пятьсот километров. Для Владимира Попова этот вызов стал частью подготовки к чемпионату России по суточному бегу. В мае 2019 года он планирует за 24 часа преодолеть 260 километров.

«Пока я не осознаю, что пробежал все эти пятьсот километров! Тем не менее, усталость большая, напомнили о себе ранее приобретённые травмы. Мышцы по ощущениям превратились в стальную проволоку. Но, думаю, уже через день организм потребует выйти на тренировку», — сказал Владимир Попов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Дистанцию в 500 километров Владимир пробежал впервые. Свой забег он назвал «30-40-50». С 30 лет спортсмен увлекается сверхмарафонскими дистанциями, ровно 40 лет занимается бегом, а 50 лет бегуну исполнилось в день финиша 16 октября.

Владимир Попов — мастер спорта по лёгкой атлетике, заместитель председателя клуба любителей бега «Авега», капитан команды. «Авегу» он создал вместе со своим другом Рафиком Салимовым весной 2015 года. Клуб базируется на стадионе «Строитель».

Денис Давыдов

Мы в Instagram