Судьба Героя дивизии имени Дзержинского

Офицер Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского Александр Савченко уже готовился увольняться в запас, когда поступил приказ — выдвигаться 4 октября 1993 года к Белому дому и не допустить беспорядков в центре Москвы. Он мало интересовался политикой, но именно политика тогда вмешалась в повседневную жизнь москвичей. Казалось ещё немного — и дело может дойти до гражданской войны.
Родился Александр Романович Савченко 28 августа 1956 года в посёлке Камышов Зимовниковского района Ростовской области. Жил в небольшом посёлке Цимлянском Ставропольского края, где в 1973 году окончил местную школу. С детства активно занимался спортом, готовил себя к армии – он хотел быть офицером, защищать Родину. Слово Родина всегда писал с большой буквы.
«Служение Отечеству было его мечтой, — вспоминала Татьяна Ивановна Дурнева, знавшая Александра с детства. — Он себя к нему готовил: спортом занимался, за учебниками сидел. На окраинной Восточной улице, где мы росли, по всему видно — в непогоду грязь непролазная. В школу почти все мальчишки приходили измазанными чуть ли не до ушей. Саша — нет. Стрелочки наглажены, ботинки начищены…»
Он стал военным, окончил Орджоникидзевское военное командное училище внутренних войск и приехал в Балашиху. Служил на различных должностях в элитной Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД.
Затем Савченко окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Не раз вместе с родной дивизией был в горячих точках, которых в СССР в годы перестройки хватало. Ни разу не был ранен, хотя пули ложились рядом. Он их даже домой привозил — жене в подарок, как сувенир.
4 октября 1993 года подразделения дивизии имени Дзержинского получили приказ выдвигаться из Балашихи в столицу и не допустить проникновения вооружённых людей к оцепленному Белому дому, где забаррикадировались депутаты и сторонники Верховного Совета. В центр Москвы были стянуты верные Ельцину дивизия имени Дзержинского, Таманская и Кантемировская дивизии, 119-й парашютно-десантный полк, Тульская дивизия ВДВ и ОМОН.
Шёл суматошный бой, с крыш зданий вели огонь неизвестные снайперы. Бронетранспортёр, в котором находился Савченко, был подбит из гранатомёта. Подполковник получил ранение. Он успел приказать бойцам эвакуироваться через боковой люк, но сам покинуть горящий бронетранспортёр не смог.
«На узком участке дороги, на котором мы оказались, творилось что-то невообразимое, — вспоминал старший сержант А. Кучеренко. — Мы сидели, как в барабане, по которому со всех сторон лупят палками. Когда наш БТР подбили, подполковник Савченко приказал нам десантироваться через боковой люк и бежать назад к нашим машинам. Прошли буквально мгновения. Когда я снова повернулся к нему, то понял — уже всё, он убит…»
Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года подполковнику Александру Романовичу Савченко было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище. Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки части.
Алексей Галанин
Комментарии: