Студенты из Балашихи побывали в радиоастрономической обсерватории - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Студенты из Балашихи побывали в радиоастрономической обсерватории

Студенты балашихинского филиала Ногинского колледжа совершили экскурсию в радиоастрономическую обсерваторию в подмосковном наукограде Пущино. С работой уникального научного объекта России и мира ознакомились 25 юношей и девушек.

«Внимание к таким экскурсиям со стороны молодёжи важно тем, что позволяет подрастающему поколению ознакомиться с достижениями науки и техники во всех её проявлениях, не только прочитать о чём-то в учебниках, но и увидеть своими глазами реальное воплощение научных теорий. Кроме того, наши студенты — подростки, они ищут себя в этом мире. И посещения различных уникальных объектов помогут им найти собственный путь в жизни. В поездку у нас записалось очень много желающих, хотя экскурсии проводятся строго добровольно. Это показывает, что молодёжь хочет узнать и увидеть своими глазами гораздо больше, чем написано в учебниках», — считает организатор поездки, преподаватель Ногинского колледжа, почётный доктор наук Сергей Чумаков.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Экскурсию по обсерватории для молодёжи провёл кандидат физико-математических наук Владимир Самодуров. Он рассказал студентам об истории, назначении и принципах работы радиотелескопов, показал пульт управления и оборудование, которое обеспечивает работу уникальной техники обсерватории. Также юноши и девушки узнали, как много технологий из повседневной жизни существует только благодаря исследованию космоса в радиодиапазоне.

В области радиоастрономии проходили тестирование многие стандарты связи. Так, благодаря ей появился Wi-Fi, изначально его использовали для связи между телескопами и оборудованием. Также благодаря радиотелескопам появился всемирный стандарт времени — атомные часы, изначально они использовались чтобы синхронизировать работу телескопов в разных частях Земли. Теперь же определение положения космических кораблей, спутников, баллистических ракет, самолётов, подводных лодок, а также передвижение автомобилей в автоматическом режиме по спутниковой связи — GPS, ГЛОНАСС, Galileo — невозможны без атомных часов.

«Поездка была очень для меня интересной, я узнал больше о космосе и процессах, происходящих в нём. Также теперь я знаю строение и функции радиотелескопа и то, что места с подобной техникой ничего не излучают. Такие поездки я всегда считал очень интересными, так как можно узнать много нового, и рассказать другим», — поделился студент первого курса Алексей Лебедь.

Пущинская радиоастрономическая обсерватория «Астрокосмический центр Физического института Академии Наук» (АКЦ ФИАН) — это старейшее научное учреждение России, занимающееся радиоастрономией. Она основана 11 апреля 1956 года. Сотрудниками обсерватории написаны сотни научных публикаций и защищён не один десяток диссертаций. В настоящее время на территории комплекса находятся три действующих радиотелескопа.

 

Сергей Журавлёв

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru