Студент колледжа из Балашихи занял первое место на всероссийском конкурсе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Студент колледжа из Балашихи занял первое место на всероссийском конкурсе

Выпускник балашихинского филиала Ногинского колледжа Олег Ставрати завоевал золотую медаль на национальном финале конкурса WorldSkills Russia в компетенции «Разработка на платформе 1С-Предприятие». Награды также получили Дмитрий Шапранов за четвёртое место в компетенции «Системное сетевое администрирование» и Карина Белова — за пятое место в компетенции «Промышленный дизайн». За высокий уровень знаний они получили медальоны, означающие, что полученные результаты соответствуют отраслевому стандарту.

Олег Ставрати

В Ногинский колледж в Балашихе Олег Ставрати поступил в 2016 году. С первого курса он постоянно участвовал в конкурсах на знание программирования и информатики. На третьем курсе Олег познакомился с языком программирования «1С», который построен на русском синтаксисе. В 2018 году студент занял второе место на региональном конкурсе, а с 2019-го начал подготовку к финалу в 2020 году.

«Я садился в кабинете, и мы с преподавателем изучали объекты данных, решали задачи прошлогодних чемпионатов. С каждым моментом разбирались отдельно. В то время я проходил обучение в компании «1С», и если что-то было непонятно, приходил на работу к заядлым программистам», — рассказал Олег Ставрати.

Компетенция по платформе «1С» длилась три дня. Участникам необходимо было создать базу данных медицинской лаборатории, где люди сдавали анализы и получали результаты. Для решения этой задачи конкурсанты использовали сложные интернет-сервисы. Самым тяжёлым для студентов было понять принципы их работы.

«Олега мы готовили к этому два года. Я считаю, что надо начинать знакомство с конца проекта и этим заинтересовать студента. Язык «1С» знают и поддерживают многие родители студентов. Это перспективное направление, где можно продуктивно работать, достойно зарабатывать и иметь заинтересованных коллег. Мне удалось успешно познакомить студента с направлением, вовлечь в конкурсную атмосферу, свести с единомышленниками, дать необходимые знания для победы. Мы довольны результатом — удержали высокую планку нашего колледжа. Будем готовить ещё более сильных специалистов, развиваться и завоёвывать призовые места», — сказал сертифицированный преподаватель «1С» эксперт союза WorldSkills Денис Белкин.

В 2020 году национальный финал проводился удалённо — в одинаковых условиях на учебном месте, под присмотром видеокамер и контролирующих органов. И хотя участники конкурса не смогли в полной мере пережить спектр сопернических чувств, они всё равно выложились на полную.

«Такие конкурсы дадут преимущество в будущем, а результаты ценятся в университетах. Сейчас есть много вузов, готовых принять финалистов олимпиад даже без вступительных экзаменов. Это помогает студенту, а потом даёт преимущество на работе», — считает Олег Ставрати.

Олег планирует поступить в вуз, повышать свою квалификацию и проходить дополнительную сертификацию. Победа в конкурсе поможет ему добиться намеченных целей.

Карина Белова

Карина Белова представляла своё учебное заведение в компетенции «Промышленный дизайн». С работами студентов Ногинского колледжа она ознакомилась на выставке в Коломне в 2015 году. С 2016 года решила начать обучение и выбрать связанный с дизайном профиль.

Карина участвовала в различных конкурсах с 2018 года, сначала заняв второе место по Московской области. В 2019 году она обеспечила себе первое место на региональном этапе и вышла в национальный финал. В нём девушка завоевала 5-е место и медальон участника.

Задания для промышленных дизайнеров состояли из нескольких модулей. В первом нужно было нарисовать несколько скетчей, провести предметный анализ сегмента рынка, предложить перспективы объекта и способы взаимодействия. Далее было необходимо провести 3D-моделирование объекта, изображённого на скетчах, а затем представить видеопрезентацию своего продукта.

«До национального финала мы с преподавателями тренировали скетчинг, 3D-печать, постобработку и видеомонтаж. Перед турниром нам были заданы области работы. В этот раз попалась офисная мебель, и мы разбирали возможности её изготовления. Тренировки проходили не только в Балашихе, в 2019 и 2020 годах мы ездили в Ставрополь и Новосибирск. Сам финал проходил удалённо, и было сложно от того, что ты не знаешь, что представляют соперники, насколько они сильны, надо ли где-то набрать дополнительные баллы или всё идёт хорошо», — поделилась Карина Белова.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

Подготовкой студентки к выступлению занимался преподаватель инженерной графики, сертифицированный эксперт WorldSkills в Ногинском колледже Кирилл Сергиенко. Он отметил, что процесс подготовки был долгим и непростым. По его словам, из-за дистанционного формата национального финала студенты испытывали сложности с пониманием требований в заданиях.

«Мы шли к финалу долго, два года, вели подготовку на базе колледжа. Также вне конкурса ездили в Новосибирскую область, дважды участвовали в международной выставке «Батимат». В качестве подготовки рассматривали аналитику применения объектов, международные аналоги, школы дизайна, думали, как сделать интереснее и лучше. Подготовка к финалу была особенно сложной, потому что он проходил дистанционно, без брифингов, и надо было научить участника видеть всё самостоятельно», — сказал Кирилл Сергиенко.

Карина поступила в Московский энергетический институт на кафедру графического дизайна, планирует участвовать в конкурсе WorldSkills как эксперт, а также представлять учебное заведение на соревнованиях.

Дмитрий Шапранов

В компетенции «Системное сетевое администрирование» Ногинский колледж представлял Дмитрий Шапранов. Готовиться к участию он начал в сентябре 2019 года. Во время подготовки выполнял тестовые задания и учился работать с сетевым оборудованием. Первый же успех ждал студента на региональном этапе: он выполнил один из модулей задания по сетевому оборудованию на 100 %, чем поразил жюри.

«На региональном этапе Дмитрий выступил прекрасно, выполнил первый модуль на 100 процентов. Его задание дважды проверяли эксперты и были очень удивлены успехом. Это уже в первый день позволило ему сильно оторваться от конкурентов. Первое место он взял совершенно заслуженно», — рассказал подготовивший студента преподаватель Владимир Шальнев.

После успеха на региональном этапе Дмитрий начал подготовку к национальному финалу. Он на практике отрабатывал различные варианты расположения серверов и сетевого оборудования, взаимодействие информационных потоков, принципы безопасности, технологии получения адресов в сети и другие задания.

Дмитрий хорошо подготовился и на конкурсе выполнил большую часть задания. Однако в выступлениях всегда бывает элемент удачи, и в тот день он сыграл не в его пользу. По непонятным причинам часть технологий на удалённом стенде перестала работать за три минуты до конца соревнований. Времени исправить проблему у Дмитрия не хватило, и в результате часть баллов не зачли. Таким образом, он занял четвёртое место с минимальным отрывом от призовой тройки и заслужил медальон за высокий результат.

«Конкурс был сложный, в частности, сложности были из-за необычности выполнения заданий в удалённом формате. Дмитрий смог решить многие проблемы. Главное на таком конкурсе — это не место, а те навыки, которые ты показываешь, как действуешь в стрессовой ситуации и находишь нужные решения. Студент должен готовиться к реальной жизни, делать всё, чтобы справиться с любыми сбоями и неожиданностями», — добавил Владимир Шальнев.

WorldSkills

Ногинский колледж участвует в движении WorldSkills с 2012 года. Тогда он назывался Балашихинским промышленно-экономическим колледжем, в 2014 году присоединился к Ногинскому колледжу. В учебном заведении преподают парикмахерское дело, сетевое обеспечение, программирование, банковское дело, товароведение и готовят мастеров по обработке цифровой информации. Студенты Ногинского колледжа занимают первые места в IT-направлениях конкурсов в Подмосковье последние четыре года. В 2020 году им удалось показать высокий результат и на федеральном уровне. В будущем руководство учебного заведения планирует поддерживать свой статус, участвовать в национальных и международных соревнованиях.

«Колледж регулярно принимает участие в конкурсе WorldSkills, занимает высокие места в компетенциях. Мы развиваемся, в каждой новой группе находим одарённых людей, проводим с ними работу и привлекаем к участию», — отметила заведующая отделением Ногинского колледжа Елена Иваненко.

В 2020 году финал конкурса WorldSkills прошёл в восьмой раз. Россия стала единственной страной, которая не отменила национальный финал, а перенесла его в дистанционный формат. Чемпионат получился самым масштабным за всю историю. Конкуренция в конкурсе растёт с каждым годом — в 2020 году в конкурсе участвовали все регионы России.

 

Сергей Журавлёв

Комментарии:

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru