Стройплощадку для новой центральной больницы Балашихи начнут готовить в сентябре

Площадку для строительства большой многопрофильной клиники в балашихинском микрорайоне Ольгино начнут готовить в сентябре 2019 года. Об этом стало известно на выездном совещании главы Балашихи Сергея Юрова с представителями подрядных организаций. Новые корпуса Балашихинской областной больницы построят на месте снесённого недостроя — госпиталя КГБ.

Снос заброшенного госпиталя завершился в 2018 году. Рабочие демонтируют остатки полутораметровой плиты, служившей основанием снесённого здания. Работы планируют завершить до конца лета. Котлован бывшего госпиталя засыпят грунтом и выровняют.

«Два года назад здесь стояло заброшенное здание бывшего госпиталя КГБ. Проведена большая работа, объект передали из федеральной в региональную собственность. Здание снесли безвозмездно за счёт инвестора, мы ни рубля не потратили из городского бюджета. Сейчас проводятся финишные работы по разбору фундамента и подготовке земельного участка к дальнейшему строительству. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв лично приезжал на эту площадку и принял решение о строительстве центральной городской больницы. Это будет здание площадью более ста тысяч квадратных метров — такого масштабного строительства в регионе пока ещё не велось», — подчеркнул Сергей Юров.

Строительство госпиталя КГБ в Ольгино велось с 1981 по 1991 год, потом стройку заморозили. За прошедшие годы заброшенное здание пришло в аварийное состояние и было решено его снести. В сентябре 2017 года начался снос сооружения. На финишном этапе демонтажом занимаются 10 человек и 5 единиц техники. Экскаваторы разрушают остатки фундамента, дробильно-сортировочный комплекс на месте перерабатывает бетон в мелкую крошку.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

«Наибольшие сложности были в начале, когда рушили высотное здание. Пятно застройки составляло около 30 тысяч квадратных метров. Компания вышла на площадку в октябре 2017 года. До 21 июня 2018 года выполнили демонтаж, после этого шла переработка снесённого здания. Материалы идут на собственные нужды, например, на строительство временных дорог», — рассказал генеральный директор компании «ТС-демонтаж» Сергей Кондратьев.

Начало строительства больницы запланировано на 2020 год. Стационар вместит 1080 коек, ещё 55 появится в реанимации, плюс 20 коек определят под нужды дневного стационара — всего 1155 мест. Площадь медучреждения составит более 12 гектаров.
Основное десятиэтажное здание будет включать два хирургических и терапевтический корпус и состоять из шести блоков. В центральном планируется разместить приёмное отделение, реанимацию, операционный блок. Также в больнице появятся два хирургических корпуса из 14 отделений вместимостью 690 коек, 9 отделений терапевтического блока на 390 коек, служебно-бытовой блок и клинико-диагностический центр на 300 посещений в смену. Это позволит сократить время перемещения больницы пациентами. Строительство больницы ведется по программе «Развитие здравоохранения».

«На базе данной больницы разместятся отделения диагностического центра для людей, которые впервые обращаются в больницу, отделение скорой помощи для того, чтобы оперативно принимать пациентов. По сути, здесь появятся все основные отделения центральной городской больницы. Будет увеличен коечный фонд, поставлено самое современное оборудование, в том числе, будем развивать новые направления. Конечно больница будет работать для жителей всех районов большой Балашихи», — рассказал Сергей Юров.

Все корпуса больницы соединят между собой тремя нижними этажами и подвалом. К югу от основного здания больницы расположатся техническая зона с инженерными сооружениями и паталого-анатомическое отделение.
Приём пациентов будет осуществляется по электронной очереди. Пациенты скорой помощи будут поступать в экстренную приемную центрального блока. В смотровом фильтре будет определяться тяжесть заболевания. Тяжёлых пациентов планируют направлять в экстренные операционные. На территории больничного комплекса благоустроят парково-садовую зону для прогулок.

На территории больницы будет парковка на 500 мест: 460 в многоуровневой стоянке и 40 в наземной. Десять процентов парковочных мест отведут инвалидвмв. Въехать на территорию больницы можно будет со стороны улицы Струве.

«Въезд скорой помощи будет осуществляться по отдельному проезду со стороны улицы Струве. Будет предусмотрена разворотная площадка и крытый отапливаемый бокс для автомобилей, рассчитанный на одновременный приезд шести машин скорой помощи. Площадь строительства объекта составит около ста пяти тысяч квадратных метров, не включая парковки и технические помещения», — рассказал главный архитектор концептуальных решений компании «Горкапстрой» Дмитрий Новосельцев.

Кроме того, рядом с больничным парком построят большую трёхэтажную школу на 1100 мест. Проектирование школы завершится в начале 2020 года. Её строительство и плановый ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год. На месте строительства появится новая котельная, которая обеспечит теплом больницу и школу. Также рассматриваются варианты строительства на небольшом земельном участке детского сада или детской школы искусств. Планируется и благоустройство расположенного рядом Ольгинского лесопарка.

 

Константин Роик

Мы в Instagram