Строительство уникальной лабораторно-стендовой базы завершают на заводе «Криогенмаш» в Балашихе

Уникальную лабораторно-стендовую базу для испытания криогенного оборудования строят на предприятии «Криогенмаш». Открытие новой площадки на территории завода намечено на сентябрь 2018 года.

Для создания базы на предприятии изготовили и закупили оригинальные лабораторные стенды для криогенного и газоразделительного оборудования. Были приобретены современные аналитические и испытательные установки.

На территории базы разместят стенд испытаний турбомашин. Теплообменные характеристики криогенных жидкостей специалисты смогут определять на стенде испарителей. Планируется монтаж стендов вакуумных испытаний, исследований процессов адсорбции, отработки новых конструкций слоисто-вакуумной теплоизоляции. Появится на базе и вибростенд испытаний материалов порошковой теплоизоляции.

Определить параметры горения и детонации конструкционных материалов позволит бронекамера. С её помощью будут проводить диагностику прочности оборудования при высоком давлении. В отдельном помещении специалисты смогут тестировать оборудование для сжиженного природного газа.

«Предполагается размещение стендов для испытания оборудования для сжиженного природного газа, стенды по испытанию теплообменников, производимых предприятием. Это необходимо с научной точки зрения, так изучается их термодинамика, гидравлика, База поможет при испытаниях новой продукции завода. Все стенды — разработка завода с использованием накопленного опыта», — рассказал директор инновационного центра «Криогенмаш» Максим Ромашов.

Работать на стендах будут около 30 специалистов инжинирингового центра «Криогенмаша» и работники научно-исследовательского и конструкторского института криогенного машиностроения.

Строительство базы площадью около 1200 квадратных метров началось в 2016 году. Возведение здания испытательного корпуса завершили в конце 2017 года. Специалисты приступили к окончательному монтажу испытательного оборудования. В создание лабораторно-стендовой базы предприятие инвестировало около 400 миллионов рублей. Готовность объекта оценивается в 90%.

«На этих стендах наши инструкторы будут проводить сложные эксперименты. Они предназначены для проведения новых научных расчетов и подтверждения данных теоретических исследований. Это позволит ускорить разработку и вывод на рынок новых продуктов. В 2017 году мы заключили контракты на сумму около 19 миллиардов рублей. Активно занимаемся расширением производственных возможностей. В ближайшее время предприятие заинтересовано в привлечении 100 новых рабочих: сварщиков, испытателей на герметичность, слесарей механосборочных работ, токарей-универсалов. Мы постоянно ведём приём на работу инженеров-конструкторов по специальностям: машиностроение, вакуумная техника и смежные специальности; техника и физика низких температур», — поделилась с «Большой Балашихой» генеральный директор «Криогенмаша» Мария Соколова.

Предприятие укомплектовано современным высокотехнологичным оборудованием. «Криогенмаш» обладает робототехническими комплексами, машины которого применяются в сборочно-сварочном производстве. Первый комплекс предназначен для плазменной резки. С помощью роботов-манипуляторов выполняется резка сложных геометрических профилей и поверхностей по управляющим программам. В цехе используют высокоэффективные станки с числовым программным управлением. Пятикоординатные токарно-фрезерные обрабатывающие центры позволяют выпускать сложные колёса для турбодетандеров, применяемые в производстве воздухоразделительных установок. Портальные станки обрабатывают изделия больших габаритов и массой до 12 тонн.

Второй робототехнический комплекс предназначен для выполнения ответственных сварных соединений, например, угловых. Такие швы подлежат стопроцентному рентген-контролю. За выполнением работ следят программисты и операторы-наладчики.

«Уникальность этих комплексов заключается в том, что здесь отсутствует серийное производство. Мы привыкли робототехнику видеть на предприятиях с конвейером, например, в автомобильной отрасли, но штучное применение в сборочно-сварочном производстве — это редкость. Этот комплекс заменяет слесарную обработку и несколько единиц дополнительного оборудования, например, карусельных станков и расточного оборудования. Вместе с тем повышаются требования к квалификации персонала», — рассказал начальник технологического управления «Криогенмаша» Андрей Маврутенков.

«Криогенмаш» — один из семи крупнейших мировых производителей крупнотоннажного криогенного оборудования собственной разработки. Продукция предприятия позволяет «Криогенмашу» конкурировать с зарубежными компаниями. В 2015 году предприятие переместилось на территорию новейшего многономенклатурного научно-производственного комплекса площадью 25 тысяч квадратных метров. На заводе создают установки для разделения воздуха. С их помощью в больших количествах получают чистые кислород, азот, аргон и редкие газы, такие как неон, ксенон и криптон. Установки балашихинского предприятия поставляют для металлургических комбинатов, предприятий химической промышленности России и зарубежья.

В 2017 году выручка «Криогенмаша» составила 5,7 миллиарда рублей. Предприятие заключило контракты на сумму 19 миллиардов рублей. Построено четыре новых воздухоразделительных завода, в том числе в Колпино и Томске. На «Криогенмаше» трудятся около 1050 специалистов. В основных производственных работах задействованы 245 человек. К осени с открытием лабораторно-стендовой базы и расширением линейки выпускаемой продукции их численность планируется увеличить до 350.

Константин Роик

Мы в Instagram