7 февраля

«Строить мы будем»: борьба за территорию ДК «Спутник» продолжается

Жители улицы Молодёжная продолжают отстаивать территорию бывшего дворца культуры «Спутник», на месте которого планировалось построить очередную высотку. Напомним, что в минувшую субботу глава городского округа Балашиха Евгений Жирков встретился с инициативной группой граждан, которые настоятельно просили его остановить вырубку деревьев и точечную застройку на этом месте.

Ровно 10 дней назад мы увидели, как вокруг «Спутника» начали рубить деревья, стали разбираться, выяснилось, что вместо ДК будет построен жилой дом, — рассказывает местная жительница Олеся (более известная в социальных сетях как Лиса Тарева), — забили тревогу, стали обращаться в администрацию, Общественную палату. В результате, с нами были проведены две встречи, на которых присутствовали сначала 120 человек, затем 269. Абсолютно все жители против застройки территории.

Дело в том, что, по словам Олеси, ДК «Спутник» входил в список объектов исторического и культурного наследия Московской области. К решению вопроса были привлечены общественная организация «Региональный центр общественного контроля Московской области» и муниципальное казённое учреждение «Социальные коммуникации».

После встречи с главой было решено создать рабочую группу и провести ещё одну встречу, на которой представители компании-застройщика представили бы все официальные документы, которыми они руководствуются, что и было сделано сегодня.

Губернатор Московской области давно говорит о запрете строительства в Балашихе. Объект у нас не начат, там даже нет котлована, так что будем бороться, чтобы ничего и не начиналось, — поясняет Олеся.

Однако руководитель проекта, представитель компании — застройщика ООО «СК-ПРОЕКТ» Станислав Трубецкой настаивает на том, что дом на месте дворца культуры все же построят.

С 2011 года компания исправно платит в бюджет городского округа арендную плату за земельный участок. Из-за этих разбирательств мы уже несём большие потери. Прекратить на сегодняшний день строительство возможности нет, кто будет возмещать нам убытки? Постановление о запрете точечной застройки подписано Губернатором в 2014 году, после этого в Балашихе никто, насколько мне известно, никаких земель под эту застройку не выделял. Но всё, что было выделено до 2014 года, остаётся в силе. Так что строить мы будем, только сейчас нам  нужно прийти к какому-то консенсусу, — сказал он.

Станислав Трубецкой также представил жителям все официальные документы, в том числе те, в которых сказано, что ДК «Спутник» не входит в перечень объектов культурного и исторического наследия. Кроме того, по запросу жителей было представлено заключение межведомственной комиссии о том, что дальнейшая эксплуатация «Спутника» является опасной, ремонт нецелесообразен.

Нам сейчас важно добиться от администрации всех документов, внимательно их изучить, окончательно сформировать рабочую группу и понять, кто виноват, кто подписывал все эти разрешения и заключения, и как действовать дальше, — отметила член Общественной палаты Наталья Галл.

Также она добавила, что в рабочую группу должны войти представители различных управлений и структур администрации городского округа, таких, как управление строительного комплекса, ЖКХ, экологии, комитет по управлению имуществом.

Одним из основных итогов встречи активист Олеся назвала получение постановления администрации, по которому земля была переведена из одной категории в другую.

Кто перевёл землю, предназначенную под объекты историко — культурной ценности и культуры в землю под многоэтажное жилое строительство? Никаких публичных слушаний не проводилось, никто нас в известность не ставил, — сказала она.

Более того, как подчеркнула она, перед началом строительства должны быть проведены геодезические исследования, но этого не было сделано.

По бумаге на данном участке пробурены 20 скважин. Но никто из жителей никаких буровых установок не видел. Этот вопрос мы также будем поднимать и просить все заключения и акты о проведении геодезического исследования, — сказала Олеся.

Встречи представителей застройщика, администрации с рабочей группой продолжится.

Мы в Instagram