Страховая пенсия и фиксированные выплаты к ней проиндексированы с 1 января 2018 года

О тонкостях в системе обязательного пенсионного страхования мы побеседовали с начальником Управления №1 по городскому округу Балашиха Главного управления Пенсионного фонда России №7 по городу Москве и Московской области Татьяной Пылковой.
— Татьяна Николаевна, 28 декабря 2017 года принят Закон РФ №420-ФЗ, которым установлены особенности увеличения пенсий. Что нового ждёт пенсионеров?
— В Российской Федерации устанавливаются и выплачиваются страховые пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Все эти пенсии согласно новому закону с 1 января 2018 года проиндексированы на 3,7%. Размер фиксированной выплаты в этом году составил 4 982,9 рубля в месяц, а стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля. В прошлом году он был 78,58 рубля.

— В январе все пенсионеры Балашихи получили доплату к пенсии?

— В городе проведена большая работа, которая не прекращалась и в праздничные дни. У нас существует два выплатных периода — с 1 по 5 и с 5 по 10 число месяца. Тем, кто получает в первый выплатной период, пенсия за январь была перечислена ещё до новогодних праздников, остальным — до 9 января. Балашихинцам, получающим пенсию на дому, а таких граждан в Балашихе и Железнодорожном порядка 10 тысяч, выплаты начались с 4 января. Все они были уведомлены об этом ещё при доставке декабрьской пенсии.

— Насколько по факту увеличилась пенсия?

— Каждый понимает, чем больше его пенсия была в 2017 году, тем больше и будет индексация. Если человек получал в 2017 году пенсию в размере 15 тысяч рублей, то с 1 января ему дополнительно выплатят 555 рублей. Пенсионерам, у кого доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания, органами социальной защиты населения производится социальная доплата. Прожиточный минимум пенсионера в Московской области на 2018 год установлен на уровне 9527 рублей.

— К нам обратилась одна из пенсионерок города и сказала, что пенсия ей пришла без индексации.

— У нас в Балашихе и Железнодорожном более 100 тысяч пенсионеров. При массовом перерасчёте возможны единичные случаи. С каждым конкретным человеком работаем индивидуально. Всё скорректируем и доплатим.

— Всем ли пенсионерам положена индексация?

— Около 5% людей получают пенсию по закону о государственном пенсионном обеспечении, индексации с 1 января у них не было. Среди страховых пенсий в основном это пенсии по старости, около 3,5% — по инвалидности и около 2% — по случаю потери кормильца. Средний размер страховой пенсии по старости с января 2018 года — 14507,46 рубля, по инвалидности 9235,11 рубля.

— Что ждёт в 2018 году работающих пенсионеров?

— Закон не отменил положения статьи 26.1 Закона РФ №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Пока человек работает, выплата производится без учёта индексации. Например, человек увольняется в феврале. Данные от работодателя за этот месяц о нём придут к нам в марте как о работающем, и только в апреле будет ясно, что работник уволился в феврале. Месяц отводится на принятие решения, и только на четвёртый месяц пенсия выплачивается с индексацией. Раньше гражданин получал пенсию в увеличенном размере только с месяца, когда было принято решение о назначении, а с 1 января 2018 года доплата индексации производится с первого месяца, следующего за увольнением.

— За какие периоды берутся данные по заработной плате для назначения пенсии?

— Для определения расчётной части пенсии берутся данные за 2000-2001 год либо за любые 5 лет до января 2002 года, далее на её окончательный размер влияет только сумма страховых взносов на лицевом счёте работника. Для получения права на страховую пенсию по старости в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла.

— Как работает накопительная часть пенсии?

— Начиная с 2002 года работодатели производили отчисления 2% на финансирование накопительной части пенсии работников. Касалось это мужчин 1953 года рождения и женщин 1957 года и моложе. Спустя три года накопительная составляющая стала формироваться только у граждан с 1967 года рождения и моложе. Эту часть работник мог перевести в негосударственный пенсионный фонд, отдать в доверительное управление управляющей компании или по умолчанию оставить в государственном Пенсионном фонде. На лицевом счёте работника сформировался инвестиционный доход накоплений. Сумма у всех разная и зависит от того, кто сколько работал в эти годы, какую зарплату получал.

— Как выплачивается эта сумма?

— По заявлению из средств пенсионных накоплений. Если при расчете размер накопительной пенсии составляет меньше 5% от общего размера страховой пенсии, то средства чаще всего выплачиваются единовременно, если больше — то определённой суммой ежемесячно. Тот, кто получал «белую» зарплату, естественно, получит больше.

— Один из наших читателей спрашивает, как быть, если организация, в которой он работал в 90-е годы, ликвидирована?

— Работодатели должны были представить данные на своего работника ещё до 1997 года, когда стал действовать персонифицированный учёт и всем выдали СНИЛСЫ. У 95% будущих пенсионеров такие сведения на лицевом счёте есть. Оставшимся 5% пенсии устанавливаются по данным архивов, трудовой книжке и другим документам о стаже и заработной плате.

— Новшества в 2018 году коснулись и социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны.

— Теперь дети, у которых в свидетельстве о рождении в графе о родителях стоит прочерк, — новая категория получателей пенсии. Даже если есть опекун, он не может реализовать право на пенсию по случаю потери кормильца. Такие дети раньше были поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми- сиротами. С 1 января внесены изменения в Закон о государственном пенсионном обеспечении №166-ФЗ. Теперь они будут получать пенсию в случае потери кормильца. В январе в наше управление обратились законные представители семи таких детей.

Мы в Instagram