Столетие комсомола отметят в Федурново

В 2018 году отмечается сто лет ВЛКСМ — Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи. Важными направлениями молодёжного движения в СССР были комсомольские стройки и студенческие строительные отряды. В таких стройотрядах работала и жительница Балашихи Зоя Козина. Вот уже более шестнадцати лет она является социальным педагогом досугово-профилактического центра «Семья». Занимается Зоя Михайловна и общественной работой, она возглавляет Совет ветеранов сельских территорий.

Ещё в школе в Куйбышеве, ныне это город Самара, где жила тогда их семья, Зоя была секретарём комсомольской организации. Эту работу она продолжила и в авиационном техникуме, куда поступила после школы.

«В комсомольцах тех лет не было ни корысти, ни жадности, было даже стыдно иметь что-то больше, чем у других. Они свои личные интересы подчиняли общественным», — говорит Зоя Михайловна.

В 1960-70-е годы студенческие строительные отряды были очень популярны в стране. И речь шла не только о стройках — молодёжь работала на сборе урожая, на заводах и фабриках.

«Мы, например, несколько лет подряд ездили в Молдавию на консервный завод Григориополя, всякие вкусности делали. Четыре отряда по 150 человек каждый, все — студенты из разных вузов. Я была командиром одного из них. Там и с Николаем, своим будущим мужем, познакомилась. Интересное было время, насыщенное, деятельное!» — вспоминает Зоя Козина.

В деревне Федурново председателя Совета ветеранов знают все жители. Многие даже называют Зою Михайловну второй мамой. В 1986 году, приехав с семьёй в Черновской сельский округ, она пришла на работу в школу №18 воспитателем РВО — в 1980-х годах в школах были такие разновозрастные отряды. Фактически это были группы продлённого дня. Вместе с воспитателем Валентиной Малиновской Зоя Козина не только занималась с детьми уроками, но и устраивала к каждому празднику спектакли, проводила спортивные соревнования, помогала ветеранам Великой Отечественной войны.

«Как правило, комсомольцы тех лет чужую боль воспринимают как свою и всегда стараются помочь первыми», — говорят жители Федурново.

В одной семье случилось несчастье — умерла мать. Трое детей, самой старшей из которых было семь лет, остались сиротами. Чтобы дети не попали в детский дом, надо было срочно оформить опеку на кого-то из родственников. Помогла Зоя Михайловна Козина, опекуном стала бабушка. А пока детям надо было на что-то жить, в Федурново собрали  деньги.

Также всем миром помогли мальчику из неблагополучной семьи, который повредил ногу и ему потребовалась операция. Никто не отказался от помощи и другому мальчишке, заболевшему менингитом, — его отправили в московскую больницу. Кого-то здесь устраивают в интернат или в приёмную семью, кого-то — в санаторий. Здесь каждого согревают теплом, живут большой дружной семьёй, где на первом месте участие и забота. За долгие годы заботы о детях все жители деревни стали единомышленниками.

«Много жителей помогают — я им всем очень благодарна! Если случается беда, все люди поднимаются на защиту детей, покупают вещи, собирают деньги. Даже на первый взгляд хулиганистые наши мальчишки предлагают свою посильную помощь», — с благодарностью говорит Зоя Козина.

День рождения комсомола отмечают в Федурновской  сельской библиотеке на протяжении вот уже пятнадцати лет.

«Мы постоянно стараемся использовать разные формы проведения мероприятий. Единственное условие остаётся неизменным всегда — это встречи с  комсомольцами прошлых лет. На своих примерах из жизни они рассказывают историю комсомола. В библиотеке есть отдельный уголок, где бережно хранятся комсомольские документы и награды. Самый старый комсомольский билет датирован 1937 годом. Принадлежит он ветерану войны, бывшему директору Московского авиаремонтного завода ДОСААФ Михаилу Никифоровичу Мокренко», — рассказала заведующая библиотекой Ольга Соловьёва.

В Федурново действительно живут интересные люди, чьи истории дети готовы слушать часами. Это ветеран Великой Отечественной Николай Ефимович Суворов и полковник в отставке Виталий Евгеньевич Багданович, который был знаком с выдающимся советским асом, маршалом авиации Александром Покрышкиным, многими космонавтами.

«Людям, за плечами которых целая эпоха, есть что рассказать подрастающему поколению. Они всегда откликаются на участие в мероприятиях, которые проводит библиотека. Дети любят слушать рассказы из жизни ветеранов, рассматривать старые фотографии и даже подпевать комсомольские песни, которые непременно звучат у нас на празднике в октябре», — поделилась Ольга Соловьёва.

Вот и в этот раз в библиотеке в деревне Федурново отметят столетие комсомола. Уже выпущена стенгазета, создан видеофильм о комсомольцах прошлых лет, постоянно работает выставка, а праздники всегда проходят интересно и познавательно.

Комсомол прекратил своё существование вслед за распадом Советского Союза. В конце сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил о самороспуске организации, считая историческую роль комсомола исчерпанной. День рождения комсомола перестал быть государственным праздником. Но это не поменяло характер людей того времени. Их отношение к жизни и к окружающим осталось таким же участливым и душевным.

 

Валентина Чубенко

Мы в Instagram