Стол для Ялтинской конференции глав держав антигитлеровской коалиции сделали в Железнодорожном

В строительстве деревянных домов Жилгородка в нынешнем микрорайоне Ольгино принимали участие рабочие деревообделочных мастерских, позже преобразованных в деревообрабатывающий комбинат — ДОК №6. Дома были оформлены в народном стиле и были похожи на сказочные терема.

Брус, пиломатериалы и все деревянные детали, применяемые для украшения домов Жилгородка, изготавливались на стройдворе. Тогда здесь была лесопилка, где работало всего несколько пилорам, позже она превратилась в деревообделочные мастерские. В 1943 году мастерские приросли дополнительными столярными и плотницкими павильонами, появился склад готовой продукции и лесосушилка для столярных изделий. На основе мастерских в этом году создаётся деревообделочный завод Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР — ГУАСа. В 1945 году здесь работало уже 300 человек. Это были вольнонаёмные рабочие из числа местного населения, а также люди из оккупированных районов, которые были зачислены в стройколонну после освобождения Красной армией, и заключённые. Лес поступал из Унжлага.

СПРАВКА

Унжлаг, исправительно-трудовой лагерь, был организован в системе Главного управления лагерей — ГУЛАГе — 5 февраля 1938 года и действовал до начала 1960-х годов. Название он получил по реке Унжа в Костромской области. Во время войны и первые послевоенные годы здесь работали почти три тысячи немцев-спецпереселенцев. «Всего в Унжлаге тогда было 27 или 28 лагпунктов, в том числе три больницы, два деревообделочных завода и две швейные фабрики», — написал в своей книге «Хранить вечно» писатель Лев Копелев, на десять лет ставший «насельником» ГУЛАГа, а позже — прототипом одного из персонажей романа Александра Солженицына «В круге первом».

Помимо строительных материалов завод выпускал обеденные столы и стулья, топчаны, оконные переплёты, двери. Отходы древесины с завода — обрезки, опилки, чурбачки население окрестных деревень могли приобрести за небольшие деньги или бесплатно.Котельная и деревянные дома Жилгородка отапливались дровами и отходами производства.

«Часто берёзовые чурки разрешали брать на заводе… На территории завода появились навесы, где занимались распиловкой брёвен, заготовкой досок, и два цеха, в которых комплектовались и выпускались оконные рамы. Был малярный цех. Даже делали мебель, и неплохую», — вспоминала Римма Минаева, более 50 лет проработавшая на заводе.

Известен такой факт, что лучшему краснодеревщику деревообделочных мастерских Якову Протасову было поручено изготовить круглый раздвижной 7-секционный стол для готовившейся в Крыму конференции трёх государств антигитлеровской коалиции. Стол был изготовлен и отправлен в Ливадийский дворец.

СПРАВКА

Ялтинская конференция руководителей правительств трёх союзных держав СССР, США и Великобритании, проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Местом проведения официальных заседаний стал Ливадийский дворец. На конференции были заложены основы послевоенного мирного порядка, просуществовавшие всю вторую половину XX века, а некоторые, такие как ООН, существуют и поныне.

До 1946 года в Жилгородке из продукции завода было построено 65 двухэтажных деревянных домов, не похожих друг на друга. В этом же году при заводе была организована художественно-декоративная школа с трёхгодичным обучением, в ней училось 45 человек. Дети были преимущественно из детских домов. В 1947 году художественная школа была ликвидирована, а ученики переведены в организованное на базе завода ремесленное училище. К концу года в нём столярному делу обучалось уже 150 человек.

В 1952 году завод преобразуется в деревообрабатывающий комбинат — ДОК №6. Спустя два года на предприятии работает уже 500 человек. В 1958 году комбинат был передан в систему управления «Главмосстройматериалы». Одно-двухэтажные производственные здания на территории комбината строились уже из кирпича, имели центральное отопление, освещение. Для работников комбината позже были построены жилые дома на улицах Юбилейной, Пионерской, Маяковского, Некрасова, детские сады. На территории комбината был красивый и чистый пруд. В нём водилась рыба, а летом можно было купаться.

Площадь предприятия в годы наибольшего промышленного расцвета составляла почти 19 гектаров. В 80-е годы здесь работало более двух тысяч человек. ДОК №6 — участник многих выставок и конкурсов, в том числе международных. Долгое время директором на нём работал Николай Григорьевич Комаров, почётный гражданин Железнодорожного.

СПРАВКА

Николай Комаров был учеником ремесленного училища при деревообрабатывающем заводе, позже на нём он работал столяром. После службы в армии Комаров снова вернулся на завод, где был избран секретарем комсомольской организации. Продолжал работу столяром, потом мастером, начальником цеха. Окончив Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, он в апреле 1970 года был назначен директором ДОК № 6. Возглавлял комбинат более 25 лет.

Лихие 90-е годы оставили свой след и в истории комбината. Производство пошло на спад. Уже к 2008 году на деревообрабатывающем комбинате работало всего около 200 человек. Вскоре он вовсе прекратил своё существование, а на территории бывшего предприятия выросли многоэтажные дома жилого квартала «Центр».

Мы в Instagram