Старейший лётчик Балашихи представил свою книгу в музее ПВО - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Старейший лётчик Балашихи представил свою книгу в музее ПВО

Презентация книги старейшего лётчика Балашихи Электрона Евглевского «Мы не испытатели» состоялась в музее Войск противовоздушной обороны 23 января. Поддержать автора пришли герой России, заслуженный лётчик-испытатель СССР Анатолий Квочур, Герой Советского Союза Иван Жуков, заслуженные военные лётчики СССР Владимир Колесников и Виталий Чебаненко.

Электрон Миронович — старший лётчик-инспектор авиации противовоздушной обороны страны, награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. За тридцать три года службы через него прошло много новых самолётов, он не по наслышке знает обо всех их достоинствах и недостатках. Налёт автора книги — около трёх с половиной тысяч часов. Таким результатом может похвастаться не каждый лётчик-истребитель.

«Для меня эта книга — моя жизнь. Я писал её несколько лет по воспоминаниям. В неё вошло только то, что отложилось у меня в голове, дневников я никогда не вёл. В процессе работы испытал колоссальное удовольствие от того, что при воспоминаниях сумел повстречаться со всеми своими друзьями, начальниками, заново пережить яркие эпизоды жизни, и приятные, и тяжёлые», — поделился с «Большой Балашихой» Электрон Евглевский.

Книга — это воспоминания о людях, с которыми встречался, работал и дружил Электрон Миронович. Она писалась для лётчиков, но будет полезна и командирам, и представителям инженерных служб и авиационной промышленности, считает автор. В частности, ней разобраны недостатки, с которыми авиатехника поступала в часть.

«Столкнувшись после академии с работой на новой технике, такой, как самолёт Су-9 и другие, я встретил много недостатков, которые пропустили в процессе государственных испытаний. Самолёт приходил к нам “сырой”. И уже в процессе эксплуатации в строевых частях нам приходилось дорабатывать и доиспытывать его. Я занимался перевооружением лётчиков, их воспитанием, оказывал помощь в освоении техники. Написание книги было очень трудным, и без своих помощников я бы не справился. Благодарен Ольге Чирковой, она переписывала мои рукописи, моему другу председателю ветеранской организации Василию Георгиади и сослуживцу Аркадию Малькову, который также является спонсором, книга — дорогое удовольствие, и моим внукам Володе и Александре», — сказал Электрон Евглевский.

В свой 91 год Электрон Миронович работает над дневником, пишет про художественное искусство, записывает истории, не вошедшие в книгу «Мы не испытатели», сочиняет стихи и занимается живописью. У него около 160 картин — копии полотен Айвазовского, портреты близких людей, пейзажи.

«Мы познакомились с Электроном Мироновичем в 2016 году. Это было первое мероприятие, где я была ведущей. Тогда у нас и зашёл разговор о том, что ему некому печатать книгу. Он всё-таки доверил это мне, передал свою ценную рукопись и старинные фотографии в единственном экземпляре, которые вошли в книгу. Со временем он стал полностью мне доверять. Книга писалась долго, в рукописях мелькал восьмидесятый год. Автор уже и не надеялся, что книга когда-нибудь выйдет в свет. Но мы взялись за дело. Я печатала текст два с половиной — три года, а внуки Электрона Евглевского издали книгу к его 90-летию», — рассказала председатель творческого объединения «Высший пилотаж» Ольга Чиркова.

Все участники презентации получили в подарок книгу с подписью автора. В книге 570 страниц, но читается она на одном дыхании — слог у Электрона Евглевского очень лёгкий. А материал, изложенный в ней, заинтересует и людей, далёких от лётного дела. Книга будет доступна и для широкого круга читателей. В планах автора подарить несколько экземпляров балашихинской библиотеке.

 

Лидия Руфлядко

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru