Специалисты онкодиспансера в Балашихе обследовали 381 человека в день ранней диагностики

День ранней диагностики провели в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе 16 ноября. Специалисты бесплатно обследовали 381 человека. В числе посетителей были жители не только Балашихи, но и Видного, Егорьевска, Люберец, Можайска, Мытищ, Ногинска, Нaро-Фоминска, Одинцово, Реутова, Щёлково, Электрогорска и Электростали.

Многие из пришедших на приём или знали, что находятся в группе риска, или получили направление от онколога в поликлинике по месту жительства.

«Во время дней ранней диагностики мы делаем упор на осмотр специалистами узкого профиля. Поэтому перед тем как прийти к нам, нужно обратиться к участковому терапевту с жалобами и получить направление к онкологу. Если онколог заподозрит заболевание, он запустит алгоритмы диагностики», — объяснил заместитель главного врача по организационно-методической работе Валерий Довбуш.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Приём вели больше 20 специалистов: гинекологи, урологи, маммологи, дерматологи, проктологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и специалисты по опухолям головы и шеи.

«Пациент получает талон в кабинете консультации, потом уже попадает к узкому специалисту, на узи, маммологию или на исследования в лаборатории. Обычно в дни ранней диагностики мы принимаем по 20-25 человек. Сегодня работали три специалиста по УЗИ», — уточнил заведующий отделением ультразвуковой диагностики центра лучевой диагностики и рентгенохирургических методов лечения Евгений Смольников.

Всего за день провели 32 УЗИ, 34 цитологических исследования и 29 маммографических обследований при норме в 25.

«День здоровья проходит регулярно, всё отработано. Женщины рады, что могут получить такую высококвалифицированную помощь в нашем диспансере. Мы работаем на цифровых маммографах. Первый случай рака выявили в течение двух часов работы. Обнаружили образование, оно мне не понравилось, поэтому я направила пациентку на УЗИ, также у неё возьмут клетки на биопсию. Это позволит узнать, является ли образование злокачественным или доброкачественным», — рассказала врач-рентгенолог центра лучевой диагностики и рентгенохирургических методов лечения Ирина Макеева.

После того как доктор ставит диагноз клинически, пациента направляют на дополнительное обследование. Его биологические материалы направляют цитологу, который подтверждает или опровергает диагноз морфологически, то есть на клеточном уровне.

«Каждый раз на днях здоровья мы выявляем около 20 заболеваний, это 6-10 процентов пришедших на обследование. Таким пациентам мы назначаем явку в онкологический диспансер в ближайшее время. Здесь специалисты будут подтверждать или снимать диагноз. Дальнейшие обследования — бесплатные по полису ОМС», — пояснил заведующий консультативно-диагностическим центром врач-онколог Виктор Романчук

В течение дня врачи выявили 26 случаев рака. В их числе рак кишечника, кожи, матки, молочной железы, простаты, средостения и щитовидной железы.

«У меня обнаружили подозрение на заболевание, поэтому направили на дообследование. Хотелось прийти в профессиональное учреждение, где этими проблемами занимаются каждый день. Я доверяю докторам здесь, раньше уже приходила на дни здоровья», — призналась пришедшая на приём Наталья.

На обследование в день ранней диагностики записались более 550 человек. Из них пришли 279 человек, ещё 102 пациента обратились к специалистам без предварительной записи.

«Я приехал сегодня с женой. Позвонил накануне, чтобы записать её, за компанию и меня тоже пригласили. В последнее время в средствах массовой информации стали много говорить и писать о важности регулярных посещений маммологов и проктологов. Поэтому люди приходят не тогда, когда возникают проблемы, а заранее. Я вот не ощущаю пока никаких проблем, но пришёл провериться», — поделился Юрий Янаев.

Дни ранней диагностики проводятся в онкоцентре дважды в год — в апреле и ноябре.

«Я была на скрининге весной, пришла к 12 часам, и народу уже почти не было. Основной поток идёт с утра, к трём часам уже вообще никого нет. Поэтому в тот раз я прошла всех врачей, даже ультразвуковое исследование щитовидной железы мне сделали. Сегодня я решила попасть к маммологу», — поделилась Ольга из Балашихи.

Дни ранней диагностики в Московском областном онкологическом диспансере проходят с 2014 года. Специалисты медучреждения также рекомендуют раз в три года проходить диспансеризацию, в программу которой входят семь онкологических скринингов.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram