Спасатели рассказали жителям Балашихи о правилах поведения на воде

На берегу Пехорки рядом с улицей Заречной прошёл рейд по безопасности на водоёмах. Спасатели провели с отдыхающими профилактические беседы и раздали им листовки с правилами поведения на воде.

По данным Роспотребнадзора, водоёмы Балашихи не соответствуют санитарным требованиям — купаться в них нельзя. В городском округе определены только зоны отдыха у воды. Это озеро в микрорайоне Заря, Бабошкино, Аниськино, Тарелочкин пруд и река Пехорка со стороны улиц Солнечной, Заречной и Московского бульвара.

«В связи с установившейся тёплой погодой количество людей на водоёмах резко увеличилось. Конечно же, их нужно своевременно оповещать и информировать. Рейды проводятся во всех официальных зонах отдыха городского округа. Таким образом мы хотим повысить безопасность граждан, которые пришли отдыхать на пруд или озеро», — рассказал начальник отдела чрезвычайных ситуаций Центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи Михаил Аксёнов.

Несмотря на запрет, часть жителей всё равно не упускает возможности искупаться. Некоторые заходят в водоём в состоянии алкогольного опьянения, что по статистике чаще всего приводит к несчастным случаям. Но, к сожалению, пока законодательно на это повлиять никак невозможно.

На водно-спасательной станции, которая находится на берегу Пехорки, организовано круглосуточное дежурство. У спасателей есть надувные лодки с моторами, плавучие корабельные тросы, спасательные жилеты, громкоговоритель и медицинская аптечка. В других местах осуществляется патрулирование.

«Есть спасатели муниципального учреждения и есть спасатели-добровольцы. Они точно так же аттестованы, имеют право оказать помощь, и у них есть средства спасения. На мой взгляд, по Балашихе меры приняты отличные, но необходимо больше внимания уделять открытию официальных пляжей. Но это зависит не только от администрации, но и от требований к воде и подводной части пляжа», — отметил инспектор государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Максим Максимов.

Всего у зон отдыха в Балашихе в выходные дни задействовано около 20 спасателей.

Денис Давыдов

Мы в Instagram