Спасатели предупредили жителей Балашихи об опасности тонкого льда

Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Балашихи предупредил рыбаков и других жителей об опасности нахождения на тонком льду. Во время рейда на Пехорке спасатели провели профилактические беседы и выдали инструкции с правилами поведения на замёрзших водоёмах.

Пока что законодательно невозможно повлиять на тех, кто пренебрегает правилами безопасности. Люди выходят на неокрепший лёд на свой страх и риск. Необходимо помнить, что допустимая толщина льда для передвижения одного человека составляет 8 сантиметров. При большом количестве людей, когда, к примеру, катаются на коньках или купаются в проруби на Крещение, — не менее 25 сантиметров.

«О безопасной толщине льда можно говорить при устойчивой морозной погоде. Но стоит помнить, что проточная вода в реке замерзает медленнее, чем стоячая в озере. Сейчас происходят перепады от минуса к плюсу, поэтому на городских водоёмах находиться опасно», — рассказал начальник отдела по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций центра ГО и ЧС Балашихи Михаил Аксёнов.

К примеру, в минувшие выходные толщина льда на Пехорке соответствовала нормам — 8 сантиметров. Но уже в понедельник, 19 ноября, его слой уменьшился до 4 сантиметров. В группах города в соцсетях тем временем появились фото со взрослыми и детьми на реке. При этом даже призывы спасателей покинуть опасное место многие не воспринимают всерьёз.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Спасатели проверяют толщину льда ежедневно, а во время оттепели — два раза в сутки. Кроме того, регулярно отрабатываются действия при спасении людей из ледяной воды. Для этого используют специальные гидрокостюмы, в которых можно погружаться на глубину даже при низких температурах. Работа спасателей включает в себя и встречи со школьниками. Учащимся показывают обучающие фильмы и рассказывают что делать, если человек провалился под лёд.

Денис Давыдов

Мы в Instagram