Советский государственный деятель Николай Булганин подолгу жил на даче в Балашихе

На государственной даче в Пехре-Покровском подолгу жил человек, сыгравший заметную роль в истории СССР — Николай Александрович Булганин (1895—1975).

Человек из ближайшего окружения Сталина, занимавший посты министра обороны и даже главы правительства, Николай Булганин участвовал в событиях, коренным образом изменявших путь развития нашей страны. При этом он всегда оставался в тени своих более харизматичных и амбициозных коллег. Настолько в тени, что, по утверждению Анастаса Микояна, однажды Сталин забыл фамилию Булганина… в присутствии самого Булганина. Даже будучи первым по рангу, Булганин оставался фигурой второго плана и держался всегда очень неброско.

«Он немножко нравился всем, потому что никому не мешал», — сказал однажды о Булганине один из ближайших соратников Сталина Вячеслав Молотов.

В народе Николая Александровича звали Николаем Третьим — по аналогии с последним императором России. А в 1955 году американский журнал «Таймс» посвятил Н.А. Булганину обложку как новому советскому премьеру — для Запада это был уровень Черчилля…

Н.А. Булганин родился 11 июня 1895 года в Нижнем Новгороде. Юношеское увлечение политикой привело его в 1917 году, после Февральской революции, в партию большевиков, и начиная с 1918 года он активно участвовал в строительстве нового советского государства.

Булганин работал в органах ВЧК в один из самых напряжённых периодов, в 1918—1922 годах, затем в Высшем совете народного хозяйства. В 1927 назначен директором вновь созданного Московского электрозавода — огромного предприятия, на котором трудились 12 тысяч человек. Завод давал чрезвычайно важную для страны в эпоху индустриализации продукцию: радиолампы, прожекторы, электровакуумные приборы, автотракторное электрооборудование. Булганин справился на отлично — в короткий срок сумел превратить его в передовое предприятие. Был награжден только что утверждённым орденом Ленина.

В 1931 году Николая Булганина назначают на пост председателя исполкома Моссовета — высшего органа городской администрации. В его ведении находилась вся хозяйственная жизнь столицы, в том числе строительство метро. 15 июня 1931 года на пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о строительстве метрополитена в Москве, а уже 14 мая 1935 в Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание, посвящённое пуску метрополитена. К слову, стоимость проезда была 50 копеек, но с 1 августа снизилась до 40, а с 1 октября — до 30 копеек.

Теперь докладывать о том, что выполнено, а с чем возникают проблемы, Булганину нередко приходилось лично Сталину. Здесь проявились главные качества Булганина как политика и управленца — он отлично умел выполнять поставленные перед ним задачи, не пускаясь в долгие споры и не пытаясь демонстрировать собственные амбиции. Он спокойно принимал критику и признавал ошибки, даже если эта критика была излишне жёсткой и несправедливой.

В 1938 году Булганин стал заместителем главы советского правительства — Председателя Совнаркома СССР — и одновременно занял должность председателя правления Госбанка СССР вплоть до мая 1945 года. Во многом благодаря ему финансовая система СССР не рухнула в период Великой Отечественной войны.

Денежная масса за годы войны выросла всего в 3,8 раза. Для примера: во время Первой мировой эмиссия была в пять раз больше — 1 800%. Бюджет 1944 и 1945 годов удалось сделать бездефицитным и полностью отказаться от эмиссии. Здесь нельзя не упомянуть великого сталинского министра финансов Арсения Зверева.

С началом войны Булганин, как и многие другие гражданские руководители высшего звена, назначался членом военных советов различных фронтов. После окончания войны занял пост министра Вооружённых сил СССР (1947—1949), позже — министра обороны СССР (1953—1955).

Ему было присвоено звание маршала. Он многое сделал для перевода армии и флота в новых мирных условиях. А ещё Булганин стал первым министром обороны, который, принимая парады, пересел с коня на автомобиль.

В 1955 году Булганин, поддержавший Хрущёва, стал председателем Совета министров СССР, уступив пост министра обороны маршалу Георгию Жукову.

На роковом для страны ХХ съезде в 1956 году именно Булганин дал Хрущеву слово для пресловутого секретного доклада «О культе личности и его последствиях», против которого возражала добрая половина Президиума ЦК. Но с хрущёвской «оттепелью» и «разоблачением культа личности» примириться так и не смог. Это привело к конфликту с Хрущевым.

Булганина вывели из состава Президиума ЦК КПСС, а 26 ноября 1958 года он был лишён воинского звания маршала и понижен до генерал-полковника…

«Среди топорных, грубых физиономий членов правительства он выделялся своей интеллигентной внешностью, мягкими, приятными манерами, — писала о Булганине Галина Вишневская, в которую влюбился 60-летний премьер. — Было в его облике что-то от старорежимного генерала в отставке, и ему очень хотелось казаться в моих глазах просвещенным монархом, этаким Николаем III…».

В 1960 году бывший глава правительства тихо и незаметно вышел на пенсию.

В 1947 году пленными немцами для него был построен двухэтажный дом. Эти места до сих пор называют Булганинской дачей, а находящийся рядом пруд — Булганинским. К нему хозяин дачи выходил через заднюю калитку. Иной раз его встречали местные жители, предлагая свежую рыбу.

После опалы Булганина дачей пользовался сначала Юрий Гагарин, а затем маршал Бирюзов, её последний «госвладелец».

Николай Булганин умер 24 февраля 1975 года, меньше полугода не дожив до своего 80-летия. Место его последнего пристанища — Новодевичье кладбище.

 

Святослав Коновалов

 

Мы в Instagram