Советский государственный деятель Никита Семёнович Рыжов — почётный гражданин Железнодорожного

Широте интересов и калибру людей, рожденных в начале ХХ века и прошедших сквозь все его перипетии, не перестаёшь удивляться.

Один из примеров — Никита Семёнович Рыжов. Он родился в 1907 году в деревне Филиппково Калужской губернии.

С семнадцати лет работал ткачом, помощником мастера, и к двадцати двум стал заместителем заведующего производством на ткацкой фабрике.

С 1929 по 1932 год учится в Московском текстильном институте. Заметим, что в Ленинградском текстильном примерно в эти же годы (1930–1935) учится Алексей Косыгин, будущий Председатель Совета министров СССР. То есть капитаны этой отрасли промышленности имели в то время изрядные перспективы роста.

И для Н.С.Рыжова этот рост не заставил себя ждать.

В 1932–1934 годах он — заместитель директора Всесоюзной школы помощников мастеров и директоров наркомата лёгкой промышленности СССР. Ещё через несколько сугубо практических управленческих должностей, в  1937–1938 годах — начальник планового отдела Экспортстроя наркомата тяжёлой промышленности СССР.

Не трудно представить себе степень ответственности, которую нёс Никита Семёнович в те предвоенные годы.

В 1940 году он окончил Московскую промакадемию.

Что это было за учебное заведение, действовавшее в Москве в период с 1925 по 1941 год?

Промакадемия была призвана готовить руководящие кадры для промышленности. Это было «учебное заведение для управляющих, для директоров».

Многие представители советской номенклатуры сталинской эпохи окончили академию в 1930-е годы.

Изначально Промакадемия была в структуре ВСНХ СССР. С января 1932 года — в структуре Наркомтяжмаша.

В разные годы она носила имена Л.М.Кагановича, В.М.Моло-това и, наконец, самого И.В.Сталина.

Академию окончили, в частности, вторая жена Сталина Надежда Аллилуева, отец писателя Юлиана Семёнова Семён Ляндрес, нарком (министр) мясной и молочной промышленности СССР (1939–1946) Павел Васильевич Смирнов, основоположник Стахановского движения Алексей Григорьевич Стаханов.

В числе же недоучившихся — сам Никита Хрущёв!

Другой  Никита — Рыжов — по окончании Промакадемии становится сначала директором Павлово-Покровской прядильно-ткацкой фабрики, затем возглавляет Ташкентский текстильный комбинат, значение которого в военные годы переоценить невозможно.

С 1946 года Никита Семёнович — министр текстильной промышленности РСФСР.

В 1949–1950-х годах — министр лёгкой промышленности РСФСР, затем последовательно — 1-й заместитель министра лёгкой промышленности СССР, 1-й заместитель министра лёгкой и пищевой промышленности СССР, 1-й заместитель министра промышленности товаров широкого потребления СССР.

С 1954 по 1957 год Н.С.Рыжов занимает министерские должности союзного значения, но, видимо, политические катаклизмы тех лет приводят к тому, что с этого времени он резко меняет род деятельности.

С 1957 по 1966 год он — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Турции, а в период с 1966 по 1980-й  — Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Италии.

Как раз в этот период в Италию стал наведываться знаменитый художник Илья Сергеевич Глазунов, человек бешеной энергии, обладавший харизмой и даром убеждения.

Контакты с послом СССР в Италии были неизбежны, и нам остаётся только догадываться, в какой степени влияние влюблённого в итальянское искусство художника подействовало на бывшего выпускника Промакадемии и директора текстильных комбинатов.

Одно можно засвидетельствовать точно: Илья Сергеевич отзывался о нашем герое, как о большом ценителе прекрасного. И думается, последующие поездки учеников Ильи Глазунова, студентов основанной им Академии живописи, ваяния и зодчества в Италию — это в известной степени результат тех, теперь уже давних встреч.

Никита Семенович Рыжов подарил краеведческому музею Железнодорожного 22 картины известных художников — Б.В.Щербакова, Д.А.Налбандяна, И.В.Радомана, Н.А.Клодта, Д.Бродской и других.

Достойное место среди даров Н.С.Рыжова заняли альбомы по искусству с дарственными надписями корифеев кисти — среди них и альбом с надписью, сделанной рукой Ильи Сергеевича.

На посту дипломата Никита Семёнович  собрал большую коллекцию памятных медалей разных стран мира. И она стала заметной частью экспозиции музея.

Заслуги Н.С.Рыжова, этого вечного труженика и крепкого государственника, отмечены тремя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1958, 1982), двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции.

Последние должности в его официальной биографии — заместитель министра иностранных дел СССР, член Коллегии МИД СССР (1980–1986 гг.), член Комиссии Президиума Совета Министров СССР по внешнеэкономическим вопросам (1983—1986 гг.).

Умер Никита Семёнович Рыжов 12 апреля 1996 года, на 88-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Мы в Instagram