Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Социальные услуги в Подмосковье оказывают 8 тысяч волонтёров

Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл выездное заседание на тему: «Роль добровольчества (волонтерства) в совершенствовании организации оказания социальных услуг населению Московской области». Заседание прошло на базе центра дневного пребывания Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения в Балашихе.

Участники ознакомились с работой учреждения, где на практике задействован опыт волонтёров из числа ветеранов и пенсионеров, которые безвозмездно помогают организовать досуг  пожилых людей, находящихся в отделениях дневного пребывания.

Начальник Управления по вопросам социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов Евгений Ермилов рассказал, что тема волонтерства и добровольчества в сфере социального обслуживания населения находится под пристальным вниманием у Министерства социального развития Московской области. «Разработаны и сформированы конкретные программы, в основном событийные: 9 мая, Новый год, прочие праздники, культурно-досуговые мероприятия с участием спонсоров для детей из детских домов. Волонтерами работают и сестры милосердия, сопровождающие инвалидов на прогулках и в общественных местах. Такая работа помогает подготовить подопечных к самостоятельному проживанию», – рассказл он.

В Подмосковье открыт ресурсный центр на базе Реутовского центра социального обслуживания населения для поддержки НКО, где предусмотрено проведение обучающих семинаров, которых прошло более 200 за 2017 год. В настоящее время планируется семинар по подготовке программ для участия в Президентских и областных грандах для НКО, волонтерских и добровольческих организаций.

Создана Участковая социальная служба для оказания помощи неблагополучным детям. Волонтеры активно разрабатывают программы, уже в них включены юридические лица, которые предоставляют продуктовые наборы. Развита корпоративная связь с бесплатным общением внутри сети. Постоянно проводятся обучающие семинары, с привлечением специалистов из других регионов.

Председатель Комитета Андрей Голубев отметил положительную работу Министерства Социального развития МО – реестр волонтеров увеличен с 5 до 8 тысяч человек, также расширилась и сфера услуг.

Директор ГБУСО МО «Межмуниципальный комплексный центр социального обслуживания населения» Лилия Юрмановарассказала о проекте «Серебряный волонтер». «Проведя мониторинг среди потенциального контингента учреждений соцзащиты, были выявлены активные граждане, выразившие готовность реализовать на основе добровольчества свои проекты на базе учреждений Центра по организации досуга по проведению мероприятий и дополнительному образованию для получателей социальных услуг», – рассказала она.

«Серебряные волонтеры» ежемесячно помогают проводить до 20 мероприятий и занятий на базе созданных групп и кружков  —  театральный кружок, лекции, беседы, занятия с психологом, кружок иностранных языков и пр. Информация о такой работе  публикуется на сайте учреждения, в газетах и в местных СМИ. Всего волонтерской работой охвачено 70 человек.

В рамках заседания принято решение о распространении опыта по внедрению проекта «Серебряный волонтёр» на территории всей Московской области.

«Рекомендуем привлекать к сотрудничеству НКО и др. коммерческие организации. Шире освещать в СМИ волонтерские и социально-значимые проекты для привлечения и поддержки деятельности, — сообщил Андрей Голубев в завершении, — мы, как законодатели будем опираться в своей работе на наработанный опыт».

Мы в Instagram