Сотрудники управления социальной защиты населения Балашихи рассказали о выплатах по социальному контракту - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Сотрудники управления социальной защиты населения Балашихи рассказали о выплатах по социальному контракту

В 2021 году в Балашихе заключили больше 30 социальных контрактов на общую сумму свыше 1,1 миллиона рублей. Оказание адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта — это одна из мер социальной поддержки граждан, которая даёт возможность самостоятельно повысить свои доходы и помогает справиться с временными трудностями.

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с теми гражданами, чей доход ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По условиям соцконтракта, орган социальной защиты населения со своей стороны оказывает государственную социальную помощь, а гражданин берёт на себя обязательства использовать полученные средства эффективно и по назначению. Например, трудоустроиться, пройти переобучение или открыть собственное дело. С 2021 года такая адресная помощь оказывается на все субъекты РФ.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Социальный контракт заключается на поиск работы, открытие собственного бизнеса, профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Помощь назначается на срок от трёх месяцев до одного года и зависит от направления, которое будет указано в контракте. Важное условие для получения господдержки: должна быть установлена нуждаемость обратившегося.

Недавно в программу были внесены изменения, благодаря которым возможности использования средств социального контракта значительно расширились. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем. Это в первую очередь относится  к тем гражданам, которые имеют объективные причины и не могут работать из-за болезни и длительной потери трудоспособности, если они ухаживают за нетрудоспособными пожилыми родственниками, инвалидами I, II групп, обучаются по очной форме в государственных образовательных организациях (до 23 лет). То есть такие нуждающиеся семьи смогут использовать выделяемые средства на покупку товаров первой необходимости и лекарственных препаратов, обуви и одежды, а также на лечение, профосмотр, услуги дошкольного и школьного образования.

«Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта в Московской области могут быть малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе. В Подмосковье для трудоспособного населения это 14 тысяч 987 рублей, для детей — 13 тысяч 531 рубль и для пенсионеров — 10 тысяч 648 рублей», — пояснил начальник управления социальной защиты населения Балашихи Игорь Мамонкин.

ПОИСК РАБОТЫ

Задача социального контракта — помочь, например, семье с детьми найти работу в месте проживания. При этом необходимо будет зарегистрироваться в службе занятости и разместить своё резюме на федеральном портале «Работа в России». В этом случае помимо тех возможностей, который предоставляет служба занятости, получатель социального контракта будет иметь ещё и дополнительную финансовую поддержку. После заключения социального контракта он получит единовременную выплату в размере одного прожиточного минимума — это около 15 тысяч рублей. Контракт на поиск работы заключается на 9 месяцев, продлить его могут граждане, проживающие в семьях с детьми. Если человек нашёл работу и подтвердил своё трудоустройство, то он в течение следующих трёх месяцев получит ещё три выплаты в таком же размере. То есть общая сумма по соцконтракту составит около 59,8 тысячи рублей.

Если для трудоустройства кому-то необходимо будет пройти переобучение или повысить квалификацию, то за счёт средств социального контракта такая образовательная программа тоже будет оплачена.

«В этом случае дополнительно может быть выплачено 19,5 тысячи рублей на стажировку и 30 тысяч рублей на обучение. Также в период обучения предусмотрена единовременная выплата около 7,5 тысячи рублей в месяц. Сумма господдержки на обучение в течение трёх месяцев за счёт средств соцконтракта выплачивается тогда, когда возможность на дополнительное обучение отсутствует за счёт средств центра занятости населения. Те, кто стоят на учёте по безработице и могут обучиться именно через центр занятости, эти средства не получают», — уточнил Игорь Мамонкин.

В течение года получатели средств по соцконтракту на поиск работы должны информировать управление соцзащиты о том, что они трудятся, также они ежемесячно предоставляют сведения об условиях жизни.

СВОЙ БИЗНЕС

Ещё одно важное направление использования социального контракта — это индивидуальное предпринимательство. При этом по соцконтракту выплачивается помощь в размере до 250 тысяч рублей. При регистрации ИП из общей суммы не более 5 % можно потратить на расходы, связанные с постановкой на учёт в налоговом органе, также не более 15 % суммы можно направить на расходные материалы и аренду. При необходимости обучения сумма увеличивается ещё на 30 тысяч и может составить 280 тысяч рублей.

«Те, кто планирует начать своё дело, могут использовать полученные средства на приобретение необходимых товаров, работ, услуг. Это тот стартовый капитал, на который можно открыть, например, кондитерскую, парикмахерскую или мастерскую по пошиву или ремонту одежды или обуви. В приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в малоимущих семьях с детьми», — сказала начальник сектора соцобслуживания населения и делам инвалидов управления соцзащиты населения Балашихи Марина Гришина.

В течение года гражданин обязан информировать о своей предпринимательской деятельности и ежемесячно представлять сведения об условиях жизни. В подтверждение целевого использования средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи и другие документы.

При невыполнении условий соцконтракта его действие прекращается, а значит, прекратятся и положенные выплаты. Если в этот период индивидуальная предпринимательская деятельность прекращается по собственной инициативе, то не позднее 30 дней после этого необходимо будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.

«Весной этого года обратилась в управление соцзащиты за консультацией по поводу соцконтракта. Меня ознакомили с условиями его заключения и предложили написать бизнес-план, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.  Несмотря на то, что я уже была самозанятой, составление бизнес-плана было для меня непростой задачей, но я справилась! Заявление оформляла через МФЦ, бизнес-план представляла в соцзащиту. Уже через 10 дней мне подтвердили заявку. После того, как я открыла ИП в сфере торговли и представила справку из налоговой инспекции, мне выплатили единовременно 195 тысяч рублей — именно эта сумма была прописана в моём бизнес-плане. Сейчас я занимаюсь покупкой необходимых товаров, расходных материалов и оргтехники для работы. В конце августа отчитаюсь обо всех своих расходах и, надеюсь, дела мои пойдут в гору. Денежные выплаты по соцконтракту — это достойная поддержка. Хорошо, что этой помощью могут воспользоваться такие же мамы с детьми, как и я», — сказала жительница Железнодорожного Мария Слепнева.

КАК ОФОРМИТЬ СОЦКОНТРАКТ?

Оформлением социальных контрактов занимаются органы социальной защиты. Обратиться можно как по месту регистрации, так и по месту пребывания заявителя.

Для получения социальной помощи вначале нужно подать заявление, где наряду с необходимой информацией — паспортными данными, СНИЛС, адресом проживания или пребывания, сведениями о совместно проживающих членах семьи, указать повод для обращения и на какой вид поддержки заявитель претендует. Сделать это можно в электронной или письменной форме непосредственно через управление соцзащиты населения или многофункциональный центр «Мои документы». Также необходимо собрать справки о составе семьи, имеющемся имуществе и доходах за три последних месяца и указать реквизиты счёта. Подробнее о необходимых документах можно узнать на сайте bal.msr.mosreg.ru.

Перечень доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи установлен постановлением правительства Российской Федерации № 512 от 20 августа 2003 года.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения комиссией, с учётом проведения дополнительной проверки представленных сведений, составляет не более 30 календарных дней, после чего заявитель приглашается на собеседование и составление программы социальной адаптации.

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru