Сотрудники Роспотребнадзора оштрафовали 15 юридических лиц за нарушение законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма

Специалисты Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака привлекли к административной ответственности по ст. 6.25 КоАП РФ 15 юридических лиц и 2 индивидуальных предпринимателей в течение первого  полугодия 2018 года. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 430 тыс. рублей.

В целом по Российской Федерации в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности привлечено 12606 правонарушителей. В 2017 году административные наказания в виде штрафа назначены 2208 юридическим лицам, 1230 индивидуальным предпринимателям, 3306 должностным лицам организаций–продавцов табачной продукции и 3981 гражданину. Общая сумма назначенных административных штрафов в 2017 году составила 123,8млн.руб.

Также Ногинским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» проведена «Горячая линия» по вопросам защиты здоровья населения от последствий потребления табака.

По данным статистики каждая десятая женщина курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян.

Курение – это не просто вредная привычка. Со временем, у человека, который вовремя не остановился развивается зависимость от никотина.Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям: онкология, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легких, атеросклероз, слепота, глухота, облитерирующий эндартериит, бесплодие, эмфизему легких, пневмония, хронический бронхит, разрушение зубной эмали, болезни ЖКТ (желудочно — кишечного тракта), врожденные уродства, отставание в развитии, раннюю смертность.

Ситуация по обороту табачной продукции постоянно находится на контроле Роспотребнадзора.

Мы в Instagram