Сотрудники ГИБДД Балашихи рассказали о службе - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

Сотрудники ГИБДД Балашихи рассказали о службе

В отделе ГИБДД Межмуниципального управления МВД «Балашихинское» семь служб, в их числе: отдельная рота ДПС, регистрационно-экзаменационное подразделение, отделение по исполнению административного законодательства, службы розыска, дорожной инспекции и организации дорожного движения, отделы технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения — всего 184 сотрудника, многие из которых служат здесь не один десяток лет. Сотрудники ГИБДД Балашихи рассказали нам о себе и своей службе.

Осознанный выбор

Жизнь капитана полиции Анны Бахтиаровой связана с Балашихой, она из семьи коренных жителей города. Семья жила на Первомайке, а Аня училась в одной из старейших школ города — №10, которая была построена ещё в 1956 году и снесена в 2012-м. Анна до сих пор помнит свою первую учительницу Тамару Николаевну Волкову, классного руководителя в старших классах Жанну Анатольевну Кондрашову и многих педагогов. Сейчас в микрорайоне Первомайский строится новая школа на 1100 мест.

Отец Александр Михайлович Бахтиаров проработал в ГИБДД 35 лет, начинал службу инспектором ДПС. Пост ранее располагался на пересечении Горьковского шоссе с улицей Советской, недалеко от остановки «Горсовет». На пенсию полковник Бахтиаров ушёл с должности начальника дежурной части управления Госавтоинспекции Московской области.

«Нынешнюю свою профессию я выбрала вполне осознанно. Мне нравилась форма милиции, выдержка и дисциплина сотрудников. Но прежде чем прийти в ГИБДД, я несколько лет искала себя и то место, где я буду работать с удовольствием и хорошим настроением. Для меня, как и для многих людей, это очень важно», — рассказывает старший госинспектор безопасности дорожного движения экзаменационного отдела Анна Бахтиарова.

С ранних лет Анне прививалась любовь к спорту. В два года она встала на коньки и четыре с половиной года занималась фигурным катанием. Тогда на балашихинских стадионах «Машиностроитель» (теперь СК «Балашиха») и «Труд» заливали каток и тренеры учили детей кататься под музыку. Когда девочка освоила лёгкие элементы фигурного катания — торможение, пробежку, повороты, «ласточку», мама перевела дочку в Москву в спортивный клуб «Авангард», который находился рядом с бывшим кинотеатром «Слава» на шоссе Энтузиастов. Маленькая Аня мечтала выступать на соревнованиях. К тому времени у неё уже были выточенные коньки с чехлами и даже пошитые на заказ платья для фигурного катания. Возможно, юная балашихинская спортсменка в дальнейшем стала бы профессиональной фигуристкой, если бы не один случай, который напрочь отбил у девочки охоту куда-то ездить…

«Как правило, меня на тренировки в Москву возила бабушка. Ездили чаще всего на проходящих автобусах № 322 и 444. Народу в транспорте было всегда много, особенно в то время, когда мы возвращались с тренировки. Однажды на остановке «Горсовет» бабушка вышла, а меня зажали входившие в автобус пассажиры, и я не смогла выйти. Двери закрылись и автобус поехал. У меня страх, истерика, что я одна среди чужих людей, сейчас уеду далеко и потеряюсь. А тут ещё коньки у меня на плече, вот я и подумала, что из-за них я не смогла вовремя выйти из автобуса. С тех пор как отрезало, я сказала маме и бабушке, что на тренировку больше не поеду. Мне было тогда всего шесть с небольшим лет. Став постарше, на стадионе «Машиностроитель» занималась баскетболом, ходила в бассейн «Нептун» на плавание», — вспоминает Анна Бахтиарова.

Хочу работать!

С пятнадцати лет на летних каникулах Аня ездила работать в агрофирму «Флос», которая находилась на остановке «Красная роза» недалеко от Балашихинского литейно-механического завода.

«Чтобы зарабатывать себе на какие-то девичьи мелочи, я уже после восьмого класса хотела пойти на работу. Родители уговорили всё-таки учиться дальше. После школы я окончила Балашихинский промышленно-экономический техникум, а потом вместе с одной девочкой за компанию поступила во Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов России. Подружка мне всегда говорила, когда следующий вступительный экзамен в академии, я ехала и сдавала. Поступление мне далось легко», — поделилась Анна Бахтиарова.

Она училась на заочном отделении и продолжала работать в агрофирме «Флос», занималась рассылкой заказчикам посадочного материала. Работать после окончания вуза сразу пойти не удалось, так как Аня родила сына. После декрета она три года познавала азы банковского дела, но бумажная работа молодому специалисту совсем не нравилась. Желание пойти на службу в Госавтоинспекцию было обдуманным, она отдавала себе отчёт, что работать придётся по особому графику, что нужно будет выходить на двенадцатичасовые дежурства. На работу в отдел ГИБДД Межмуниципального управления МВД «Балашихинское» Анна пришла в 2004 году. Здесь ей было присвоено звание лейтенанта, позже — старшего лейтенанта и капитана полиции. Вначале Анна Бахтиарова занималась регистрацией автомототранспорта, а два года назад перевелась в экзаменационный отдел.

Слова благодарности

«Хочу сказать большое спасибо госинспектору капитану полиции Ирине Константиновне Кудиновой, она многому меня научила в первые месяцы службы в ГИБДД. У нас работает много профессиональных людей и хороших товарищей. С большим уважением отношусь к старшим госинспекторам Александру Михайловичу Давыдову и Максиму Николаевичу Пикалову. Они работают давно и с большой самоотдачей, с таких людей всегда можно брать пример. Всех сотрудников я поздравляю с профессиональным праздником ГИБДД. Очень хочется пожелать им здоровья, хорошего настроения и позитивного отношения ко всему происходящему, чтобы на их дороге жизни не было пробок, аварий и тяжёлых погодных условий», — сказала Анна Бахтиарова.

Сейчас свою работу капитан полиции считает очень ответственной и важной, ведь для соблюдения порядка на дорогах необходим внимательный подход к регистрации и оформлению документов на право управления транспортными средствами.

«Мне нравится работать и общаться с людьми. К каждому нужен особый подход, с одними приходится быть серьёзной, с другими пошутить можно. Мы тоже пользуемся разными услугами и в МФЦ, и в налоговой, и в пенсионном фонде. Бывает обидно, когда из-за какой-то собственной оплошности не принимают документы. Поэтому всегда стараюсь помогать людям, особенно старшего поколения. Мне кажется, когда человек говорит спасибо и уходит в хорошем настроении, это лучшая оценка любого труда», — говорит капитан полиции.

Занимаясь пропагандой правил дорожного движения, сотрудники ГИБДД взаимодействуют со школами, детскими садами. Объясняют, просвещают, на конкретных примерах рассказывают о безопасности на проезжей части и пешеходных переходах.

«Сейчас автомобили есть практически в каждой семье, ежегодно увеличивается число людей, получающих водительские удостоверения. Главное, чтобы вместе с заветными правами у людей появлялась ещё большая ответственность перед другими участниками дорожного движения, пешеходами», — считает Анна Бахтиарова.

Двоих своих детей Анна тоже учит внимательности на дорогах. Они хорошо усваивают уроки мамы и стараются не огорчать её своим поведением. Сыну Илье 18 лет, он будущий мастер по обработке металла. Дочь Василиса пойдёт во второй класс, она активно занимается английским языком и хочет стать переводчиком. К трудностям профессии мамы дети относятся с пониманием, сама же Анна Бахтиарова считает, что она всё-таки нашла своё место в жизни.

Равнение на опыт

У капитана полиции Александра Будукина достойный пример профессионализма и дисциплины всегда был рядом. Отец Александр Николаевич Будукин посвятил отряду милиции особого назначения 24 года жизни. Служил в  Щёлково, сейчас он на пенсии. На счету этого отряда сотни успешных спецопераций, среди которых освобождение заложников в аэропорту «Внуково» в 1992 году, в театральном центре «Норд-Ост» на Дубровке в 2002-м, участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. После переименования милиции в полицию изменилось и название спецподразделения, теперь это мобильный отряд особого назначения «Зубр» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Суворовское училище

После восьмого класса по решению семейного совета младший Будукин поступил в Московское суворовское военное училище Минобороны РФ, где отучился с 9 по 11 класс.

«Это была настоящая школа жизни. Училище располагает современной учебно-материальной базой, спортивными залами и тренажёрами, телевизионным центром, библиотечным фондом и хорошими жилищно-бытовыми условиями. В Московской области есть полевой учебный центр училища. Во время учёбы мне дважды посчастливилось участвовать в парадах Победы на Красной площади — в 2004 и 2005 годах», — вспоминает Александр Будукин.

Школа полиции

И всё-таки свою дальнейшую судьбу Александр тогда не связывал со службой в Минобороны России. После суворовского училища он поступил в Московскую среднюю специальную школу милиции (теперь — полиции). Два года Саша учился на факультете подготовки оперуполномоченных и планировал заняться оперативной работой. Но младшего лейтенанта отправили на четырёхмесячную стажировку в управлении Госавтоинспекции Московской области и распределили в специализированную роту 1 полка ДПС «Северный» ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области. Там с 2007 по 2015 год он занимался контролем и надзором за соблюдением правил дорожного движения.

«В отдел ГИБДД Межмуниципального управления МВД «Балашихинское» я пришёл 16 августа 2015 года и был назначен старшим инспектором отдельной роты ДПС. Занимаюсь разбором дорожно-транспортных происшествий, рассмотрением и разрешением обращений граждан. Звание капитана получил в мае 2019 года», — в рассказе Александра всё лаконично и чётко.

Мечта юности

Одно время Александр Будукин тянулся к мототехнике, но более сильным его увлечением стали прыжки с парашютом. Чаще всего на первый прыжок люди идут ради новых ощущений или борьбы со своими страхами. Многих небо всё-таки затягивает, они проходят обучение и становятся профессионалами или любителями в этом виде спорта. Последних ещё называют парашютистами выходного дня.

«По большому счёту я, как и все нормальные люди, тоже боялся высоты. С женой мы часто путешествуем по России, не раз бывали в горах и лазили по пещерам. Некомфортно чувствуешь себя, когда подходишь к краю обрыва. Хотелось эти барьеры преодолеть и в свободном падении испытать силу характера. У меня эта мечта впервые осуществилась летом 2017 года», — поделился Александр.

«Мечты должны сбываться!» — как-то сказала жена Люба, и вместе с Сашей отправилась в парашютно-авиационный спортивный клуб «Аэроград Коломна» на аэродроме Коробчеево в Коломенском районе Подмосковья. В 1960–70-е годы лётную и парашютную подготовку на базе этого клуба проходили члены отряда космонавтов Георгий Гречко, Александр Волков, Виктор Пацаев, Александр Александров, Валентин Лебедев, Светлана Савицкая и Валерий Поляков, который является обладателем мирового рекорда по длительности полёта человека в космос — более 437 суток. По всей стране тогда продолжали использовать круглые советские парашюты, а «Аэроград Коломна» стал одним из первых клубов в России, где появились парашюты иностранного производства типа «тандем».

Там за облаками

«Первый и второй прыжок я выполнил с инструктором. Страхуя и направляя неопытного парашютиста-любителя, он подталкивает тебя сделать этот решающий шаг в небо. И тут неважно, какие ты испытываешь эмоции, просто не мешай инструктору, почувствуй свободу и пари в облаках. Меня это захватило. Перед каждым прыжком всегда настраиваешь себя на спокойствие, но когда открывается дверь самолёта и тебя бьёт по ногам поток воздуха, возникают совсем другие ощущения — волнение и восторг. А какие виды открываются сверху!» — рассказывая о своих ощущениях, Александр не скрывает эмоций.

Чтобы самостоятельно прыгать на парашюте типа «крыло» Александр прошёл несколько часов теории, отработки навыков и системы отказов, которые могут произойти в воздухе. Он научился правильно отделяться от самолёта, оценивать состояние купола парашюта, определять направление ветра и безопасно приземляться. У него уже 48 прыжков, ещё немного, и он выполнит категорию «Б».

Увлекается Александр Будукин и велопрогулками, и это не только поездки по близлежащим паркам. Вместе с женой он участвует в шоссейных велозаездах Gran Fondo, маршруты которых в России пролегают по живописным трассам недалеко от крупных городов Подмосковья.

«Мы дважды принимали участие в таких заездах на дистанциях 30 и 60 километров. Было это в Рузе и Волоколамске. В этом году хотелось бы съездить на машине на озеро Байкал…» — поделился Александр ещё одной своей мечтой.

И она обязательно должна сбыться.

 

Валентина Чубенко

 

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru