Сорок жителей Балашихи получили губернаторскую премию «Наше Подмосковье — 2019»

Сорок жителей Балашихи стали лауреатами губернаторской премии «Наше Подмосковье» в 2019 году. Балашиха стала третьей в Подмосковье по количеству проектов-победителей. Церемония награждения прошла в «Vegas City Hall» в Красногорске 19 ноября.

«Вы делаете добрые и важные дела, дарите внимание и заботу не потому что существует премия, а потому что так велит ваше сердце. Мне очень приятно, что премия стала традиционной и количество участников не уменьшается. Мне очень приятно, что инициатива есть в самых разных сферах. Я хочу искренне поблагодарить все 300 тысяч человек, которые за всё это время участвовали в конкурсе», — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Глава региона лично поздравил троих лауреатов. Первой за наградой на сцену поднялась Полина Зуева из Балашихи. Девушка организует конкурс талантов и красоты «Юная краса Балашихи» для социально ориентированных девушек от 14 до 18 лет. Важная цель конкурса — приобщение девушек к добровольческой и волонтёрской деятельности с юных лет.

«Наш проект направлен на духовное и социальное развитие девушек. Участницы создают свои добровольческие проекты, направленные на улучшение нашей повседневной жизни, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается. Конечно, девушки развивают и себя, всё-таки, это конкурс красоты, грации и талантов. У нас есть мастер-классы по сценическому движению, дефиле, созданию макияжа и причёсок. Конкурс проводится с 2016 года, за это время в нём поучаствовало больше ста девушек», — поделилась с «Большой Балашихой» Полина Зуева.

По условиям конкурса 2019 года, тысяча проектов-победителей получили одинаковые премии — 180 тысяч рублей, но экспертный совет особо отметил некоторые проекты. Одним из них стал проект «Ресурсный класс как пример инклюзивного образования в начальной общеобразовательной школе Балашихи» Юлдус Хисматуллиной из Балашихи.

«Ресурсный класс начал работать в сентябре 2018 года. За год работы дети с аутизмом смогли адаптироваться среди обычных школьников. Я мама особенного ребёнка, и хотела реализовать его возможности и адаптировать его ко взрослой жизни. У наших детей больше возможностей, чем кажется на первый взгляд. Эта премия — активным, неравнодушным родителям особенных детей, она помогает реализовать проект «Ресурсный класс» и делает наше Подмосковье лучше и добрее. Спасибо за высокую оценку и доверие!» — поблагодарила Юлдус Хисматуллина.

Система инклюзивного образования дала особенным детям возможность показать себя. На переменах дети вместе отдыхают, танцуют, играют в подвижные и настольные игры. На первом этаже школы есть не только регулярные классы, но и ресурсный класс, а также сенсорная комната. Дети с аутизмом адаптируются, они уже могут сидеть на общих занятиях, слушать учителя. Одна из девочек перешла во второй класс и занимается с минимальной поддержкой тьютора.
Награду Юлдус Хисматуллиной вручила председатель ассоциации родителей детей-инвалидов Подмосковья «Ардип», руководитель общественной организации содействия социальной реабилитации детей-инвалидов «Радость моя» Инна Орлова.

«С 2013 года я сама участвовала в премии, в этом году представляю экспертный совет.«Благотворительность и волонтёрство» — моя любимая номинация. В этом году появилось много проектов, когда одна социальная категория помогает другой. Те люди, которые изначально были получателями добра от других, видимо, напитавшись этим теплом и любовью, теперь готовы отдавать. Родители детей-инвалидов помогают ветеранам, пожилые люди открывают кружки и занимаются с молодёжью. Наше Подмосковье — территория неравнодушия, добра и большого сердца!» — сказала Инна Орлова.

Удостоили премии и семейный проект из Балашихи «Мир добрых сердец». Андрей Пакулин с сыном Алексеем одевают костюмы и проводят тематические мероприятия для детей в школах, детских садах, онкологических центрах, больницах, комитетах многодетных семей.

«Идея зародилась, когда Алёша ещё ходил в детский сад, и мы с женой Светланой активно участвовали в жизни этого сада, а потом в школе. То есть мы уже лет шесть проводим мероприятия, направленные на духовное, патриотическое и нравственное воспитание детей. Недавно меня пригласили на мероприятие в ресурсный класс, который сегодня тоже получил премию. Мне было приятно подарить этим детям улыбку, радость и хорошее настроение. Я придумал себе образ домовёнка по имени Андрейка-батарейка, потому что батарейка способна давать заряд нашим детям», — рассказал «Большой Балашихе» Пакулин Андрей.

Андрей работает инспектором тепловых сетей Балашихи. На мероприятия с детьми ездит по выходным, в будни вечером или даже в обеденные перерывы. В конце выступлений Пакулины часто дарят детям подарки, приобретённые на спонсорские или собственные средства. Также у семьи есть музей на колёсах с экспозицией вещей времён Великой Отечественной войны. Он постоянно перемещается по школам и детским садам и церквям.

В 2019 году на соискание премии поступило больше 22 тысяч заявок, 9 тысяч из них прошли презентацию в экспертном совете.

«Эта премия уникальна, она вручается только у нас в Московской области. Каждый год проектов становится больше, они всё интереснее, разнообразнее, человечнее и нужнее. Радует рост качества проектов и отношение людей к этой премии. Больше всего запомнилась именно доброта, желание помочь, сделать лучше людям вокруг», — отметила заместитель председателя совета по присуждению премий «Наше Подмосковье», член общественной палаты Московской области Галина Маланичева.

Торжественную церемонию вели телеведущая и журналист Гузель Камаева и заслуженный артист России Дмитрий Дюжев. Лауреатов и гостей поздравили заслуженная артистка России певица Зара, продюсерский центр «Эголь», балет Александры Самойловой, бывшая солистка поп-группы «Блестящие» Юлия Ковальчук, певец Алексей Чумаков.

Конкурс на премию «Наше Подмосковье» проводится по инициативе губернатора Андрея Воробьёва с 2013 года. Цель премии — поддержка социальных инициатив жителей региона. На соискание допускаются только уже реализованные проекты. За 7 лет в конкурсе участвовали 294,5 тысячи жителей Подмосковья, больше 12 тысяч проектов стали лауреатами премии.

 

Алиса Звягина

Мы в Instagram