Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Сорок две человеческие жизни спасли в 2018 году балашихинские пожарные

За полтора месяца 2018 года в Балашихе произошло 19 пожаров, в которых погибли три человека и столько же пострадали. В 12 случаях возгорания возникали в многоквартирных и дачных домах, остальные — в автомобилях, нежилых помещениях и в садовых товариществах. Жизни 42 человек удалось спасти. О героической работе спасателей «Большой Балашихе» рассказал начальник пожарно-спасательной части №201 Балашихинского территориального управления Мособлпожспаса Игорь Туз.

Пожарно-спасательная часть №201 базируется в Балашихе на улице Белякова. В 2005 году здесь организовали поисково-спасательный отряд и отдельный пост пожарной части №201. С 2009 года отдельные дежурства огнеборцев и спасателей объединили в одно подразделение. В Балашихе есть ещё три пожарные части Мособлпожспаса и две пожарно-спасательные части МЧС, но только в части №201 пожарные и спасатели работают бок о бок.

— Игорь Петрович, чем ваша часть отличается от остальных?

— Спасатели и пожарные перенимают опыт друг у друга. Как правило, наши спасатели и пожарные вместе отправляются на пожары и ДТП и реагируют на любую чрезвычайную ситуацию. В ликвидации последствий возгорания участвует весь расчёт, прибывший на место пожара. Спасатели, как и пожарные, смело идут в горящий дом и выносят людей из огня, как было на улице Свердлова, когда спасли семь человек.

— Куда ещё отправляются сотрудники части?

— Это может быть и социальная помощь. Например, деблокировка дверей в квартире. Если спасателей вызывают на ДТП, значит есть пострадавшие, зажатые металлом в искорёженном автомобиле, и требуется помощь профессиональных спасателей — надо разжимать, разрезать металл. В дежурную смену заступает два звена газодымозащитной службы. По расписанию выездов бригада выезжает в другие микрорайоны города.

— Куда ещё приходилось спешить на помощь?

— Спасателей могут задействовать по всей Московской области и в целом России. Например, в 2012 году ребята в течение двух недель устраняли последствия наводнения в Крымске в Краснодарском крае. В феврале работали в Раменском районе на месте падения самолета Ан-148. Ребята уезжали из части в 6 утра и меняли предыдущую смену из четырёх человек. Обратно возвращались поздно вечером. Заступая на дежурство в этой части, ты порой не знаешь, когда вернешься домой.

— Как быстро справляетесь с пожаром?

— Пожар нужно локализовать и ликвидировать. Тушение может занимать несколько дней. Двое суток боролись с огнём на улице Звёздной, когда горели железные ангары. Затем собирали остатки пролившегося топлива, чтобы не было повторного возгорания.

ПОТЕРЯВШИЕСЯ В ЛЕСУ

 Пожары и чрезвычайные происшествия могут случиться одновременно. Поэтому в гарнизоне есть расписание выездов: какая пожарная часть, в каком составе и какой район прикрывает. Иногда прямо с пожара спасатели выезжают на место происшествия. Именно сотрудники пожарно-спасательной части №201 первыми прибыли на место обрушения стены бывшего кинотеатра «Союз» в сентябре 2017 года.

— Спасатели участвуют в поиске заблудившихся в лесу?

— Недавно помогли 32-летнему мужчине, который потерялся ночью в лесу в районе санатория «Красная Роза». Он долго плутал, увяз в снегу, и, одетый в лёгкую куртку и туфли, в итоге начал замерзать. По телефону вызвал помощь. Прибывшие спасатели во главе со старшим смены Виктором Ходаталевым, а также присоединившиеся к ним пожарные развернулись цепью и организовали поиски. К четырём часам утра его обнаружили в сугробе и вывели на Разинское шоссе, отогрели и передали бригаде скорой помощи.

— Какой ещё случай вам запомнился?

— Однажды глубокой осенью потерялся дедушка 75 лет. Он отправился на озеро Бабошкино за клюквой. Спасатели нашли его в трёх километрах от озера к вечеру следующего дня. У пожилого человека была гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме — ББ) и переохлаждение. А ведь нужно было ещё доставить человека на место эвакуации. Пришлось нести его по бурелому к бригаде скорой помощи.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ СПАСАТЕЛИ

Ежедневно на дежурство в пожарно- спасательной части №201 заступают 10- 12 сотрудников. Всего в части служат 58 работников, из которых 32 пожарных и 20 спасателей. Все они аттестованы на спасателя. Пятеро сотрудников имеют квалификацию спасателя первого класса, трое — заслуженные спасатели Московской области. В 2017 году это звание присвоено старшему смены Алексею Исаеву. Начальник караула Дмитрий Савельев стал победителем в конкурсе «Лучший по профессии» в Подмосковье, среди командиров отделений второе место занял Алексей Козырев. Лучшим спасателем прошлого года во всей Московской области признан Виктор Ходателев.

— Ваши сотрудники работают в режиме сутки через двое?

— Сутки могут пройти безвыездно, а могут с переходом на следующие. Единственное, чего нельзя прогнозировать, — развитие чрезвычайных ситуаций. Это как гибридная война. Любой выезд на пожар, ДТП — это всегда людское горе. Кроме предъявляемых качеств по физподготовке и высокого профессионализма, нужно иметь своеобразную психологическую подготовку, не впасть в ступор, суметь сориентироваться в быстро развивающейся ситуации и принять правильное решение.

— Сколько единиц техники задействуете на выездах?

— В боевом расчёте у нас две машины — водонесущая автоцистерна и вспомогательная аварийно-спасательная машина, которая оборудована средствами малой механизации и аварийно-спасательными инструментами. На вооружении стоит оборудование фирмы «Спрут».

— Как дежурная смена коротает время без вызовов?

— У нас есть распорядок рабочего дня. В утреннее время идет профподготовка, проводятся практические и теоретические занятия, обслуживание техники. Сотрудники ведут профилактическую работу с населением. В свободное от выездов время занимаются в тренажёрном зале.

— Какими жизненными правилами руководствуются ваши сотрудники?

— На какую чрезвычайную ситуацию тебя ни забросила бы судьба, главное — сохранить человеческую жизнь.

Константин Роик

Мы в Instagram