Соревнования по профмастерству среди офицеров Росгвардии стартовали в Балашихе

В учебном центре дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, расположенном на территории Балашихи, начались соревнования по профессиональному мастерству среди офицеров Росгвардии. В этом году они посвящены 70-летнему юбилею Героя России генерал-полковника Анатолия Романова.

Соревнования проводятся с января по сентябрь и делятся на четыре этапа. Сначала сильнейших выявляли в воинских частях, после чего проходил отбор среди воинских соединений. На третьей стадии в каждом округе отбирали по десять лучших офицеров, которые и отправились в Балашиху на финальную часть конкурса. Всего на соревнованиях собралось 90 офицеров из восьми округов войск национальной гвардии и отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.

«Это мероприятие проходит у нас каждый год. Здесь участвуют все офицеры — от командиров взводов до командиров частей. Пока назвать каких-то фаворитов нельзя. В прошлом году, например, на последнем этапе победу решал один балл. Мы все вместе пересчитывали очки несколько раз, потому что каждый заинтересован в первом месте», — отметил начальник управления боевой подготовки Росгвардии генерал-майор Сергей Чепусов.

Один из этапов конкурса — огневая подготовка. На первом рубеже военнослужащие стреляли в мишень из пистолета Макарова на расстоянии 25 метров. Каждому выдавалось три пробных патрона и десять зачетных. После этого они поражали цель из автомата Калашникова со стометровой дистанции. Упражнение выполнялось трёх положениях: лёжа, сидя и стоя.

«На этом конкурсе ставлю задачу занять призовое место. На огневом рубеже из пистолета удалось выбить 86 очков, что означает оценку «отлично». Многие соперники мне знакомы, с кем-то из них раньше вместе учились. Все они достойные и очень сильные», — поделился с «Большой Балашихой» замкомандира роты по вооружению дивизии Дзержинского старший лейтенант Александр Максимов.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Финал конкурса продлится до 27 сентября. В течение семи дней офицерам предстоит также сдать нормативы по физической подготовке, радиационной, химической и бактериологической защите, экзамены по вождению автомобильной и бронетанковой техники, показать свои знания в работе со средствами связи.

Генерал-полковник Анатолий Романов — бывший заместитель министра внутренних дел РФ, командующий внутренними войсками МВД России, командующий Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне. В октябре 1995 года пережил покушение, в результате которого получил тяжёлую травму головы. Пятого ноября 1995 года указом президента РФ ему присвоено звание Героя России.

Денис Давыдов

Мы в Instagram