Соревнования по триатлону спецназначения прошли в Балашихе

Около ста воспитанников патриотических клубов и учеников кадетских классов из Москвы и Московской области выступили в соревнованиях по триатлону специального назначения, которые прошли в центре специальной подготовки «Витязь» в Балашихе 8 декабря. Среди участников состязаний были дети и внуки военнослужащих и сотрудников органов правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Соревнования прошли в рамках проекта «Стань героем с Росгвардией» и были приурочены ко Дню Героев Отечества.

Участников турнира приветствовал заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии России генерал-лейтенант Юрий Бабкин.

«250 лет назад Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия. Это знак уважения, дань нашим героям, защищавшим свой народ. В этот день мы отмечаем День Героев и почитаем тех людей, которые не щадя своей жизни защищали свою страну, родителей, детей, друзей и отстояли свободу и независимость нашей родины. Росгвардии нужно выполнять задачи по защите от международного терроризма и в военное, и в мирное время. Сейчас мы надеемся на вас, вы — наше будущее, люди, которые заменят нас в этом строю. Любите свою родину, уважайте своих родителей и педагогов! Удачи вам и успехов!» — сказал Юрий Бабкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Участников соревнований также поздравил Герой России, руководитель Центра спортивно-патриотического воспитания «Витязь» Сергей Лысюк. Он пожелал спортсменам победного настроя и удачи в соревнованиях.

«Я уверен, что многие из стоящих здесь получат награды, а кто-то, может быть, станет Героем России. На веку нашей родины было много испытаний, и многие люди показали преданность своей стране не словами, а делами. Я считаю, что первая страница вашей героической летописи начинается здесь», — добавил Сергей Лысюк.

Перед началом состязаний военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» продемонстрировали мастерство рукопашного боя и приёмы обезвреживания преступников.

Участники соревнований преодолели упрощённую полосу препятствий, которую проходят кандидаты на право ношения крапового берета во время квалификационных испытаний. Также они продемонстрировали меткость в стрельбе из пневматического оружия и показали навыки высотной подготовки. Спортсмены должны были показать хорошее суммарное время на всех участках, а судьи оценивали командную работу. Отдельной целью состязаний стало сплачивание коллективов и отработка слаженных действий.

На полигоне свои навыки демонстрировали три команды, состоявшие из 7 человек. Остальные поддерживали своих участников.

Егор Козлов и Анастасия Зайцева — внуки участника войны в Чечне, Героя России Павла Зайцева.

«Мой дедушка был военнослужащим, командиром отряда специального назначения «Русь», и я пришёл сюда чтобы узнать каково это — служить в Росгвардии. Мне понравились соревнования и очень впечатлили показательные выступления военнослужащих, особенно как они разбивали кирпичи руками», — сказал одиннадцатилетний Егор Козлов.

Его двоюродная сестра Анастасия собирается стать врачом, возможно, военным.

«Я очень рада, что в нашей армии проводятся такие дни, когда можно посмотреть, каково это — служить в армии, быть солдатом. Я хотела бы, чтобы в нашей школе на занятиях добавили часы, где бы ученикам показывали, что такое армия», — добавила десятилетняя Анастасия Зайцева

После турнира гости и участники состязаний смогли подкрепиться солдатской кашей и осмотреть выставку современного вооружения и обмундирования Росгвардии, а для всех желающих военнослужащие центра специального назначения «Витязь» провели мастер-класы по альпинизму, тактической стрельбе и рукопашному бою.

Молодёжный проект «Стань героем с Росгвардией» реализуется впервые. С 2020 года соревнования по триатлону специального назначения, приуроченные ко Дню Героев Отечества 9 декабря, планируют сделать всероссийскими.

 

Сергей Журавлёв

Мы в Instagram