5 мая

Снабжение продовольствием

Неблагоприятно сложившаяся обстановка в начальный период Великой Отечественной войны поставила продовольственное снабжение страны и Вооруженных Сил в очень тяжелые условия. В связи с вынужденным отступлением наших войск государство лишилось крупных запасов продовольствия на складах, оказавшихся в оккупированных районах. Из западных приграничных областей не удалось вывезти свыше 70 процентов мобилизационных запасов. Только частично они были обращены на текущее снабжение войск.

Продовольственная проблема обострилась и в связи с мобилизацией из сельского хозяйства большей части работоспособного мужского населения и техники. Это привело к значительному уменьшению в стране валового сбора сельскохозяйственных культур. Так, в 1942 г. валовой сбор зерна сократился по сравнению с 1940 г. с 95,6 миллионов до 29,6 миллионов тонн, сахарной свеклы — с 18 миллионов до 2,2 миллионов тонн, картофеля — с 76,1 миллионов до 23,6 миллионов тонн.

Огромный ущерб нанесли немецко-фашистские оккупанты пищевой промышленности. Свыше 50 процентов предприятий Наркомата пищепрома СССР оказались на оккупированной территории. Особенно пострадали сахарная, маслобойная, консервная и табачная отрасли промышленности.

Мы в Instagram