01_NIK0929
Слушания по проекту рекультивации полигона «Кучино» прошли в Балашихе
06.11.2017 22:41

 

Общественные слушания по проекту рекультивации закрытого мусорного полигона «Кучино» прошли в Многофункциональном центре в Балашихе. Разработчики проекта выступили с докладами и ответили на вопросы жителей и экологов.

Генеральный директор компании «Спецгеоэкология» Борис Трушин рассказал об особенностях кучинского полигона, предпроектных изысканиях и особенностях проекта. Полигон в отработанных карьерах возник в 1964 году, а по некоторым сведениям, даже раньше. «Спецгеоэкология» дважды разрабатывала проект эксплуатации полигона: в 1997 и 2004 годах. При этом эксплуатирующая организация не придерживалась проектных решений. В последние месяцы перед закрытием полигона компания «Заготовитель» не пересыпала отходы и сложилась пожароопасная ситуация. Избежать возгорания, которое грозило экологической катастрофой, удалось благодаря засыпке грунтом тела полигона, которую провела компания «Биорем».

Все особенности полигона учтены в проекте рекультивации. Так, в начале 1990-х годов на полигон вывозили иловые осадки, и за полтора года их слой достиг толщины трёх метров. Поэтому проект рекультивации предусматривает, во-первых, укрепление нижнего яруса полигона во избежание оползней. Во-вторых, будут сформированы устойчивые откосы.

«Приступая к проектированию, мы в рамках землеотвода построили тело полигона, заложив нормативные углы откоса 18 градусов, и у нас получилось, что нужно вывезти порядка двух с половиной миллионов кубометров отходов. Фактически это объём, завезённый на полигон после 2014 года, когда кончился проект эксплуатации. Последовательно увеличивая угол откоса, мы достигли фактически нулевого баланса при угле откоса 21 градус», — рассказал Борис Трушин и пояснил, что при перемещении к вершине полигона отходы будут немедленно пересыпать грунтом, запас которого приготовили для этой цели.

О том, как будут устроены системы сбора газа и очистки фильтрата, рассказал гендиректор компании «Экоком» Оливер Кайзер. На полигоне пробурят 112 скважин,из которых газ через горизонтальные коллекторы будет поступать в восемь газосборочных станций. Приток газа обеспечит разряжение, которое будут создавать компрессорные станции. Состав свалочного газа — около 49% углекислого газа и около 49% метана — позволяет использовать его как топливо. Расчётный объём газа — 2,5 тысячи кубометров в час. Генераторы мощностью до 12,5 МВт обеспечат электроэнергией все технические сооружения полигона, а оставшаяся энергия поступит в распределительные сети. Кроме того, для сжигания газа предусмотрен высокотемпературный факел. Медленное — не менее 0,3 секунды — горение при температуре от 1000 градусов Цельсия обеспечит почти полное сжигание вредных примесей.

«Угарного газа и оксидов азота в продуктах сгорания после факела будет в десять раз меньше, чем в любом автомобильном двигателе», — пояснил Оливер Кайзер.

В систему газоочистки будут входить два угольных фильтра. Как только первый фильтр исчерпает свои возможности, в дело вступит второй. Отработанный фильтр заменят и отправят на регенерацию.

Очищать фильтрат будут при помощи технологии обратного осмоса, которая заключается в том, что жидкость под давлением пропускается через мембрану с микроскопическими порами. Такая технология позволяет очищать фильтрат практически до уровня дистиллированной воды. Оставшийся концентрат будут вывозить на специализированное предприятие Московской области, которое получает лицензию на этот вид деятельности. Для сбора фильтрата будут устроены пруды площадью 15 на 15 метров. Во избежание испарений, их поверхности будут закрыты плавающей плёнкой. Концентрат, оставшийся после очистки фильтрата, будут собирать в подземных резервуарах ёмкостью 60 кубометров каждый.

Ожидается, что запасы биогаза и фильтрата на полигоне истощатся через 15-20 лет. Выбранные для рекультивации технологии многократно доказали свою эффективность в Европе и США. В нашей стране некоторые технологии применялись по отдельности, но в целом комплексный проект рекультивации такой сложности будет реализован впервые.

После докладов специалисты выслушали предложения и ответили на вопросы жителей. Отвечая на вопрос о прочности противофильтратного экрана, главный инженер компании «Геотехпроект» Андрей Давидяк продемонстрировал участникам слушаний образцы материалов, которые будут использованы для формирования тройного защитного слоя. Кроме того, жители предложили максимально удалить очистные сооружения от жилой застройки и высадить защитную лесополосу у подножия полигона. Все прозвучавшие предложения внесены в протокол и будут рассмотрены экспертами.

«Слушания по проекту рекультивации полигона «Кучино» длились два с половиной часа и прошли достаточно спокойно. Я удовлетворён результатом. Неожиданных острых вопросов не прозвучало благодаря тому, что мы еженедельно проводили совещания с общественностью. Все вопросы, которые здесь поднимались, мы уже прорабатывали», — сказал начальник управления экологии и природопользования администрации Балашихи Альберт Горячев.

Проект рекультивации полигона «Кучино» поступит на государственную экологическую экспертизу 8 ноября 2017 года. Начало работ по рекультивации намечено на март 2018 года.

Поделиться:
1 комментарий to “Слушания по проекту рекультивации полигона «Кучино» прошли в Балашихе”
  • Кирилл
    09.11.2017 - Ответить

    Здравствуйте, меня зовут Кирилл мне 9 лет, я снимаю видео для YouTube и я хочу доказать своим родителям, что могу чего-нибудь добиться сам помогите мне пожалуйста прейдите по ссылке на мой канал на YouTube Кирилл КПСС и обязательно ПОДПИШИТЕСЬ. Большое вам спасибо. https://www.youtube.com/channel/UCmP56ezqHHdPPyK7gpoMRGQ

Ваш комментарий