Сквер около Балашихинской хлопкопрядильной фабрики благоустроят до конца лета

Сквер рядом с историческим зданием Балашихинской хлопкопрядильной фабрики благоустроят до конца лета 2019 года. Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин и глава Балашихи Сергей Юров осмотрели ход благоустройства речной набережной по Солнечной улице, сквера около фабрики и парка «Пехорка».

Сквер у фабрики

Уже к сентябрю 2019 года около Балашихинской хлопкопрядильной фабрики появится уютный сквер. На территории, прилегающей к «Русским баням» появятся клумбы, лужайка и сад, малые архитектурные формы, светильники и элементы навигации. Под пешеходным мостом планируется организовать сухой ручей из гальки, щебня и камней. В центре участка за счёт насыпи будет скорректирован рельеф. Кроме того, рабочие обновят фасады здания «Русские бани».

Благоустройство сквера у фабрики станет частью реализации программы «Формирование современной комфортной городской среды». На работы выделят почти 21,5 миллиона рублей.

«Я уверен, что в Балашихе появятся новые общественные пространства, которые будут востребованы жителями, как и парк «Пехорка». Балашиха — один из лидирующих муниципалитетов по благоустройству. Также важно, чтобы соблюдалась чистота. В регионе проходит месячник благоустройства, и в Балашихе эта работа ведётся на высоком уровне», — отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха
Большая Балашиха

Набережная на Солнечной

Первый этап благоустройства набережной по Солнечной улице прошёл в 2018 году. Рабочие установили современные фонари и новое плиточное покрытие из брусчатки на площади почти 3 тысячи квадратных метров. На набережной смонтировали детскую площадку и игровой комплекс. Вдоль дорожек появились новые скамейки, урны, рядом с центральной площадкой — туалет. Укрепили и берега Пехорки.

Основные работы запланированы на 2019 год. Планируется озеленить территорию, разбить газоны, смонтировать пешеходную сеть деревянных настилов, обустроить пляжную зону и установить видеонаблюдение. На работы, которые по контракту завершатся осенью 2019 года, потратят 156 миллионов рублей.

«Запланирован большой объём работ. Помимо парка планируем провести реконструкцию моста, соединяющего улицы Солнечная и Заречная. Установим дополнительные детские площадки на пешеходной улице Заречной», — сообщил глава Балашихи Сергей Юров.

Велодорожки

Сеть вело-пешеходных дорожек общей протяжённостью более 100 километров планируют создать в Балашихе. Они пройдут через несколько микрорайонов и свяжут город со станцией метро Новокосино и соседним Реутовом.

На начальном этапе будет организован маршрут общей протяженностью 6,9 километра, который соединит микрорайоны Южный и Новый Свет. На велосипеде можно будет добраться, к примеру, из парка Солнечной на улице до усадьбы Пехра-Яковлевская.

Рядом с велотрассой появятся пешеходные дорожки, спортивные и рекреационные площадки, парковки, озеленение, освещение.

«Здесь проведём самые масштабные работы. Пространство от фабрики до центрального парка «Пехорка» будет сведено в единую вело-пешеходную зону. Все желающие из парка на Солнечной или Заречной смогут пешком или на велосипеде добраться до центра Балашихи. Всё это станет единым парковым пространством», — рассказал Сергей Юров.

Стоимость работ, которые планируют провести в 2019 году, составит более 100 миллионов рублей. И благоустройство сквера у фабрики, и организация веломаршрутов станут частью реализации губернаторской программы «Формирование современной комфортной городской среды». По предварительной оценке, созданной велоинфраструктурой будут ежедневно пользоваться около 50 тысяч человек.

 

Константин Роик

Мы в Instagram